アニメ
アニメの人気が高い作品ですが、自分はジャンプ連載中から誌面で読ませてもらってました。初期連載は個人的にとても好きです。
今この作品を読むと、色々考えさせられます。当時高校生だった立場からすると、単純に勉強になったし、漫画として面白かったですが、今読むと深いな〜
毎週マガジンを購入してた時代に読んでいた作品です。連載後期は長期連載のマイナス面が出てしまいましたが、初期連載は個人的にとても懐かしく、面白かったです。
あまりに懐かしくなって、読み返しました。もちろん時代背景もあり、古さは否めませんが相変わらず面白く感動させてもらいました。
ある意味、少年漫画の王道的作風の漫画です。ドラゴンボール同様、敵役の強さのハレーションを起こしてますが、ストーリーは素直に楽しめます。
とてもとても懐かし漫画に出会いました。当時はなんとなく読んでいましたが、子供も持った今読み返すととても泣けました。
とても懐かし作品ですよね。今の時代にこの手のストーリーがどれだけ受け入れられるかわかりませんが、個人的には今でも共感されると思いたいです。
かなり時代を先取りした作品ですよね。もちろん野茂選手の渡米は大きい転機ですが、今大谷選手の活躍をみてからこの漫画を読み返すと考え深いものがあります。
今の時代の中学生や高校生は、この作品を読んでどういう感想を抱くのかな。これが、ただ単純におもしれーって思えた学生時代を過ごせたのはとても幸せだったと思いました。
とてもとても懐かしくなってしまいました。今の時代、ストーリー的にはもっと練られた作品は一般ありますが、ある意味時代の熱さを感じられます。
聖闘士星矢