Joker さんの投稿一覧

『ドラマでやった作品だ』と軽い気持ちで読み始めたら、止まらなくなった。漫画で、クスッと吹き出したのは本当に久しぶり。元極道で強面の主人公が、家事に勤しむ姿は微笑ましく、好感が持てる。
    オリンピック委員会の森会長の発言で、男女平等や多様性がクローズアップされている昨今、『元極道』で『専業主夫』という主人公の生き方は、時代を先取りしていると言える。

吉祥寺で、ぽっちゃり双子が営む重田不動産。客は吉祥寺の物件を求めて来ますが、双子が紹介するのは『吉祥寺以外の物件』。
    雑司ヶ谷、五反田、中野…。双子は、客のニーズに応え、吉祥寺以外でピッタリの物件を紹介していきます。
    客の1人1人に、それぞれのドラマがあり、それに街の特徴、雰囲気を絡めて展開していくストーリー。
    絶対にお勧めです。

両想いって分かっているから…

『花ちゃんがウザい』と感じる方もいるかも知れませんが、
    花ちゃんは先輩のことが大好き、
    先輩も何だかんだ花ちゃんのことが好き
    と分かっているので、気になることなく読み続けられます。
    花ちゃんと先輩の周囲も悪意ある登場人物がいないので、そこも安心して読んでいられる良さでもあります。

息詰まる心理戦

主人公夏目アラタと犯人品川真珠の息詰まる心理戦が見所。
    アラタが、主人公に有りがちな『善人キャラ』でないのがリアルで良い。冷めた目線で真珠に対しつつ、被害者の遺体を発見するために駆け引きするのが面白い!
    真珠の底知れぬ不気味さも、心理戦を盛り上げる。
    お薦めの作品。

登山をする方にも、そうでない方にも

一昔前、注目された作品。その時は、何か抵抗があって読まなかったけど、『無料なら…』って思って読んだら、止まらなくなった。
    山の楽しさ、苦しさを、飄々とした主人公三歩を通して教えてくれる。今更になって、人気が出た理由が分かりました。
    お勧めです。

最終巻から購読開始

巷の『鬼滅』ブームに乗って、遅ればせながら読み始めました。
    アニメでだいたいの内容は把握していたので、無惨と対決する最終巻から、遡るように大人買い。
    面白い!!
    何で人気があるのか分かりました。ポイントも低めに設定されていて、一気に買えたのも有難かった。

1キロ先のハイジャック犯を狙撃する『アットピンホール』、ゴルゴの出生の秘密を絡めながら展開する『全て人民のもの』の2本がお勧め。
    単純にエンターテイメント性を求めるなら『バイオニックソルジャー』も良い。
    旧作も含め、ゴルゴの名作がまとめられた1冊。

面白いです

アイヌ文化や狩猟が知れるだけでなく、日露戦争等の時代背景もしっかり踏まえられていて、重厚な物語です。
    日露戦争の後、日本がどうなるかも分かっているため、今後、アシリパと杉本がどうなるか予想出来ません。
    アシリパ、杉本、白石のトリオの掛け合いも魅力の1つです。

当時、一大ブームに

小学生の頃、『キン消し』が一大ブームになり、アニメも、漫画も夢中になっていた。
    個性溢れる超人たちが魅力で、当時のお気に入りは、鎧姿の格好いいロビンマスクと角があってデカいバファローマン。
    今読むと突っ込み所満載だが、それでも色褪せない名作。

不朽の柔道漫画

柔道マンガの金字塔。柔道マンガは数あれど、『柔道部物語』に敵う作品はないと思います。
    昭和の、体育会系運動部の『変な伝統』等『あった、あった(^o^)』と懐かしく感じる描写もあり、是非、今の時代の柔道部員にも読んで欲しい作品です。