光苔さんの投稿一覧

48歳中年女でもはまる

普段子供向けのアニメにまったく興味がなく、小説ばかり読んでいました。息子が見ていた鬼滅の刃のアニメもテレビがついているので目に入ってくる程度で、他のアニメと大差ないだろうと思っていました。
    ですが、見ているうちにこれはヤバい、と思いはじめ、どはまり。
    炭治郎の優しさ、善逸のかわいさと強さのギャップ、鬼たちの過去エピソードの深さ、柱たちの魅力…。どれも素晴らしいです。単なる勧善懲悪ではない奥深さが丁寧に描かれていて、作者の頭のよさ、人間性さえ垣間見れます。今では率先してグッズを買っているのは、息子よりも私。漫画も買い集めています。

昔から大好き

初恋は真壁くんと言えるくらいに好きな作品。番外編やスピンオフもあっていつまでも飽きず楽しい。
    もう飽きている読者もいるかもしれないけど、私はまた真壁くんと蘭世のエピソードの新作が見たくてたまらない。
    池野恋はラブストーリーの天才だと思う。登場人物に着せる服はダサいけど。

ヤンクミが、かわいくない

ドラマのあとに漫画を読んだのだけど、圧倒的にヤンクミが、かわいくない。仲間由紀恵さんと比べてはいけないが、主人公をブス設定にするより、メガネ外したら美人という設定のほうが、女子には夢があって良い。実際、絵柄もなんでこんなブスに描いたんだろう?と思うことが多くてがっかり。沢田と似合っていない。

まあまあ

ドラマで気になったので見に来たのですが、絵が上手いなと思うときと、下手だなと思うときがある。あと、吹き出しが誰が言ったセリフなのかわからないときがあって混乱する。登場人物の心理もわかりにくい。話の流れはグダグダ。主人公はクヨクヨせずさっぱりして魅力的だけど、色気なし。

モーリとシーラも美しく、見ているだけでときめく。池野恋の才能溢れる作品。池野恋は、特に男性の表情を描くことに長けていると思う。これからの作品も楽しみ。ゆっくりペースで良いので、またときめき関連の作品を描いてほしい。

池野恋の新作!心踊ったが…

えー…また吸血鬼もの?おなかいっぱいです…となってしまった。池野恋はときめきトゥナイトが素晴らしかっただけに、今度はファンタジーなしで、日常を舞台にした王道ラブコメを描いてほしかった。吸血鬼はもういいです。

元ヤクザの風体と、生真面目さのギャップが良い。節約や料理の知恵など、役立つことも多い。
    奥さんとのなれそめや、今後子供ができる話なども読んでみたいが、毎回一話完結なので、ないかも?

絵が…

ドラマを先に見て、漫画にも興味がわいたのだけど、話は面白いけれどあまりの画力のなさにがっかりした。主人公がまったくかわいくないし、とりまく男性陣もかっこよくない。作者は、原作のみにして他の絵のうまい漫画家さんに描かせるべき。

真壁くんの本音を知れた満足感と、クールなままでいてほしかったモヤモヤ感が同居。一時別れを切り出したときのシリアスな真壁くんとはまるで別人のよう。まあ、好き嫌い別れる作品だと思う。

お試し読んで即やめ

ときめきトゥナイトの大ファンなだけに、この作品は残念でしかありません。せっかくの設定が…キャラが…すべて軽いものになってしまった。もっとオリジナルを大切にしてほしかった。リメイクっぽい作品は要らない。