mayupon04さんの投稿一覧

新人漫画家さんの力強さを感じました

ストーリーも絵も荒削りな感じですが、勢いと元気があると思いました。それぞれのヒロインには、強さだけではなくやさしさや繊細さがあるといいなと思いますし、男性には包容力や人間としての大きさが感じられるともっと魅力的になるように感じました。読んでいてちょっと疲れました。

ハーレクインは面白いのですが

一つの小説を短い漫画にしているので、大ざっぱ感がぬぐえないです。それでもいろいろ読んでいると、中には感動的に仕上げているモノもあるので、ついつい読んでしまいます。このストーリーも急ぎ足感がぬぐえません。ストーリー的にも前の恋人のことばかり語る男性になぜ惹かれるのか、よくわかりません。きっとストーリーを丁寧に紡ぐともっと印象が違ったのでは・・・と思います。

ユニークなお話で面白い

ヒロインが最初は夫を守るために、次には自分が自立できるように助けてくれた人のために強くなっていくというストーリーは痛快です。彼女はいつも自分のためではなく、愛する人たちのために立ち向かっていくので、とても好感が持てます。ただ、絵が好みではなくて、最終的には彼女と結ばれる男性がどうしてもかっこよく見えないし、夫が溺れていく女性も美貌で魅力的肉体という設定なのに、ただの派手な太めのオバサンにしか見えない。親友も「美人」ということになっているのに、他の漫画で言ったら不美人のくくりになりそうな感じなのが残念でした。読みながら脳内変換が必要だったので、そこが辛かった。ヒロインは地味なはずなのに、彼女だけが可愛く描かれています。最終話に出てくる夫が、不倫関係にあった女性と再婚し、「幸せにやってるよ」と言い、「あなたが幸せでよかった」と笑顔で別れるシーンがあって、残念な気持ちになりました。ヒロインにも心から愛する人ができたし、彼女は本当に心の綺麗な女性なのでしょうが、私としては、このサイテーな夫には不幸のどん底に落ちて欲しかった。何だかここで、ものすごくがっかりしてしまいました。それまでは星4つくらいだったのですが・・・。星3つなのは、私の心の狭さかなぁ・・・

楽しめました

かんな君とまことチャン、男の子と女の子の名前が逆転しているみたいな感じですが、そんなわけで同居するお父さんのお友だちを女の子だと思っていました。かんな君が妙にオトナで冷めているのと、真琴ちゃんはちょっとお馬鹿さんで幼い感じなのですが、だからこそお互いに惹かれあい、うまくいったのでしょうね。軽く楽しめるストーリーだと思います。

ポジティブ

夫に不倫されて、その相手と結婚されてしまうヒロイン。かなり悲運だと思いますが、ひたすら前向きです。前向き過ぎて、正直過ぎて、どうなん?と思う部分もありますが、こういう生き方もありかもと思わせてくれます。

途中で失速

15歳の年の差婚。しかもお見合いで、相手はバツイチ。ヒロインちゃんは年の割に子どもっぽいですが、それは、お嬢様育ちのせいなのかもしれないですね。家政婦さんがいた生活だったので、料理もできません。旦那さまはずっと年上なのと、一人暮らしに慣れているからか、ヒロインちゃんに家事をする事を求めたりもせず、料理もしてくれて、おおらかでいい感じです。ヒロインちゃんの人柄や初々しさもあって、ほんわかとしたいい感じでストーリーが進んでいましたが、はとこが出てきたところから、ちょっとイライラ感が。このはとこ、わがままでまるでこじらせ中学生のようです。他の方のレビューにもありますが、はとこ登場から40話あたりまではつまらないです。そこで楽しさが失速してしまって、それ以降も読む気がなくなってしまいました。

面白いのですが・・・

主人公は、ネコがみんな人間の姿に見えちゃう。ネコと普通に会話ができる。なかなか楽しいストーリーなのですが、絵がごちゃごちゃしていて、時々とても分かりにくいです。どのネコちゃんがどの人なのか・・・区別がつきにくい。もっとすっきりしていると、ストーリーもわかりやすいと思います。そこがちょっと残念です。

ラストを急ぎすぎ

35話完結の短編なのでいい感じでさくさく読んでいたのですが、ラストを急ぎ過ぎだったように思います。なぜヒロインの母親が村で忌み嫌われ、疎まれていたのか、「母親は生きている」とわざわざ亡くなったじいちゃんが言ったのに、母親関連の話はその後何も出てこなかったり…と、回収されていない部分が多すぎるような気がします。投げかけた話題はきちんと回収してくれないと、すっきりしません。母親はただ単に美しすぎただけできらわれていたのでしょうか?そして小さな村落ゆえの噂や思い込みとか・・・?そこまで読者に解釈をゆだねてしまうのは雑かな・・・と思います。せっかく面白そうな題材だったのに、残念です。

ちょっと尻すぼみです

美人の姉と何もかも比べられて、大きな劣等感を持っているヒロイン。好意をもった相手が姉と友達と知って再び落ち込みますが、実は彼も兄に大きな劣等感を持っていたのだとわかります。お互いの存在を力にして、それぞれに前に進めるのは良い感じです。姉のほうは、それまではカレシがいたのに、ヒロインと彼が近づいていくときに、カレシと別れてその彼を自分のものにしようとするので、酷いなあと思います。もともと好きだったのなら、カレシなど作らずに彼とつきあっていればよかったのにという話ですよね。ヒロインの姉はかなり好感度低いです。またほかのレビューにもありますが、あのシーンのあの涙は何だったのだという謎が、謎のままで残ってしまっているので、すっきりしません。

アラサー、御曹司、契約婚・・・、この手のストーリー多いですね。人がそんなに簡単に恋に落ちるとは思えないのですが、ヒロインがカワイイので、まぁいいかなと思えます。美人だけど危険で過激で暴力的な元婚約者が出てくるのも、話に花を添える程度の盛り上がり。