mayupon04さんの投稿一覧

これぞハイスペックなイケメン

強くてイケメンでその上、料理、裁縫が好きなんて、こんなに理想的な男の子はいないですね。私の友達にもいましたよ。バスケ部のエース、スキーはプロ級、弓道二段、絵も上手。背が高くて、超イケメンで、女の子にモテモテ。その上趣味は料理と編み物。びっくりしちゃいます。モテモテなんですけど、ものすごくシャイで女の子と話すのは苦手でした。現実にそういう人がいるので、なんか飛鳥くんには親近感を覚えました。でもメルヘンチックなお花畑少女が出てきたところで、あまりにも荒唐無稽で、引きました。ここで、この先を読むかどうか…迷いが出ました。飛鳥くんが大好きな彼女とハッピーエンドになる所をみたいなぁ…と思いつつ…少し考えます。

ラストを急ぎすぎ

35話完結の短編なのでいい感じでさくさく読んでいたのですが、ラストを急ぎ過ぎだったように思います。なぜヒロインの母親が村で忌み嫌われ、疎まれていたのか、「母親は生きている」とわざわざ亡くなったじいちゃんが言ったのに、母親関連の話はその後何も出てこなかったり…と、回収されていない部分が多すぎるような気がします。投げかけた話題はきちんと回収してくれないと、すっきりしません。母親はただ単に美しすぎただけできらわれていたのでしょうか?そして小さな村落ゆえの噂や思い込みとか・・・?そこまで読者に解釈をゆだねてしまうのは雑かな・・・と思います。せっかく面白そうな題材だったのに、残念です。

ちょっと尻すぼみです

美人の姉と何もかも比べられて、大きな劣等感を持っているヒロイン。好意をもった相手が姉と友達と知って再び落ち込みますが、実は彼も兄に大きな劣等感を持っていたのだとわかります。お互いの存在を力にして、それぞれに前に進めるのは良い感じです。姉のほうは、それまではカレシがいたのに、ヒロインと彼が近づいていくときに、カレシと別れてその彼を自分のものにしようとするので、酷いなあと思います。もともと好きだったのなら、カレシなど作らずに彼とつきあっていればよかったのにという話ですよね。ヒロインの姉はかなり好感度低いです。またほかのレビューにもありますが、あのシーンのあの涙は何だったのだという謎が、謎のままで残ってしまっているので、すっきりしません。

面白いのですが・・・

主人公は、ネコがみんな人間の姿に見えちゃう。ネコと普通に会話ができる。なかなか楽しいストーリーなのですが、絵がごちゃごちゃしていて、時々とても分かりにくいです。どのネコちゃんがどの人なのか・・・区別がつきにくい。もっとすっきりしていると、ストーリーもわかりやすいと思います。そこがちょっと残念です。

可愛かった

絵が可愛いので、ストーリーの年齢設定よりも幼い感じに見えるのが残念ですが、父あるいは母が再婚しての義兄弟との恋愛というありがちな話ではなく、義姉妹と近づいて行く話なので、好感が持てました。義姉妹が傷つかないようにずっと守っていたその幼なじみ兄弟との恋愛が絡んできますが、おおむねどろどろはせずに微笑ましい感じで進展していきます。兄のほうがちょっと腹黒い部分もありましたが、許容範囲です。きゅんきゅんと言うよりは、心温まるお話です。

短いお話なので深みはない

アラサーのヒロインに対して、お母さんが早く結婚させようと「週1でお見合い」などと、あまりにも現実離れしている。女性が苦手な強面イケメンの課長に「偽の恋人」になってもらう。
    週1でお見合いなんて、そんなに良いお話がどんどん回ってくるかしら?恋愛相手を見つけるよりも難しいんじゃないかなあ。それよりもそんなに数多くお見合いしても決まらないと、かえって敬遠されるのでは? などと、ついついツッコミたくなります。
    この内容で長いと読者はついていかないので、6話完結ですっきり終って、まぁまぁかな。ときめいたり、感動したりはないです。

クローンがテーマです

カズオ・イシグロのクローンがテーマの小説も、ただひたすら暗い物語でしたが、やはりこの物語もどこか暗さが漂います。ただ、ヒロインの中に父親に愛された記憶があったり、父親亡き後引き取ってくれた父親の友人のおじさんもやさしい人なので、ストーリーの雰囲気が沈みきってしまわないところがいいです。最後に愛する人と結ばれそうなので、エンディングも明るくてよかったです。絵もきれいで読みやすいです。

カワイイと言えばカワイイのでしょうが

私はこのルナくんがイジワルで好きになれない。フツーの子なら嫌いになるだろうに、歩ちゃんはど天然でルナくんの相手をし、せわを焼いている。好きなら好きとはっきりと言えばいいのに、イジワルしてどうなのよと思ってしまう。まぁ、ルナくん、格好をつけてても子どもなんでしょうね。歩ちゃんは毒のない子で、良い子なので、とても好感が持てるだけに、ちょっと残念。

原作を読んで漫画に来ました

原作はなかなか面白かったです。漫画のほうは、イケメン常務がどうしてもイケメンに見えない残念さがあります。
    ヒロインが突然に秘書科に異動になり会長に呼ばれたところで、大体のストーリー展開の予測はついてしまいますが、これは読者が常務と一緒になってヒロインの魅力に惹かれていくところに面白さがあるように思います。話が進んでいくに従って、読者はヒロインが大好きになるはずです。
    常務は最初、彼女を「フツーの女」と表現したのですが、この「フツー」はどういう意味なのか、いまだ謎です。外見のことなのか、家柄のことなのか。原作のほうでは「まつげが長く、くるくるとよく動く表情豊かなまあるい目」と書かれているところがあったので、かわいらしい女の子なのではないかと思っていました。また、頭が良く、仕事をきっちりこなすタイプでもあります。思っていることもはっきりと言うほうです。嫉妬からいやがらせも受けますが、最終的にはヒロイン勝利のハッピーエンドです。楽しいですよ。

独特な雰囲気

50話まで読みました。好きな絵というわけではないのですが、ヒロインのナイーブで儚げな雰囲気が感じられる絵です。初めて先生と結ばれるシーンも、生々しくなく、ファンタジックな感じです。それでいて、セクシー?とも言えます。ヒロインの一途な気持ちがよく伝わってきます。どんなに闇が深くても、人を傷つける言葉を口にする人はあまり好きではないので、私としては最終的には先生ではなく、シロちゃんとハッピーエンドになってほしいという気持ちがあるのですが、あまりこの繊細なヒロインが傷つかないように願いつつ、続きを読んでいきたいと思います。