ちょこれぇとさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

安心ハッピーエンド

ほのぼのハーレムエンド。
    エッチ設定にエッチシーン盛りだくさんだけれど、女性が必ず着衣してるのは海外倫理規程なのかな。全然エロくはないです。
    お相手が3人クール、真面目、甘えん坊とバラエティありそうで、全員軍人というところで男性側に背景の深さはないです。
    でも、どこかくすりとさせるほのぼのとした感じがあります。
    世界の導きという設定で、主人公はあんまり悩まず幸せに向かって手を伸ばし、ゲットしていきます。
    心臓に悪いイジメとか発生しないので安心して読めます。

勉強になったけど

ラストが饒舌。ともすれば、ハンディを抱えたという条件を加えただけの恋愛話。
    個人的には星野春の章の前までをお勧めする。

服の上だけじゃない、下の見えない部分で色んなことを抱えている人間がいる。いる、ということは知っていたけれど
    ISは知らなかった。ただたとえ出逢っても一人の人間としか向き合えないから、現実問題どうすることもできないけど無知であるよりいいのかなと悩む。
    どんな人間であれ幸せになること、幸せであろうとすることは自由だ。己の無知からくる態度がそれを侵害することなく、出来ればあまねく人々が幸せだと感じる時が、それをわかち合える時が少しでも多いことを祈っている。

二度読みお勧め!

最初フツーに読んで、主人公とヒロインの本人たちと周りにいる人達の色んな愛の形と成長の話だと思った。
    読み返す時にタイトルの『恋の話』を念頭に置いて読んだら、違う切り口で読めて余計深かった。
    恋の話が紡がれていくには、色んな人生や愛の経緯や形、結末が有ってそれでいいのだと、素直に受け止められた。
    さわやかな読後感。心暖まる話でした♪