河合 荘さんの投稿一覧

100話目辺りから…

長編を読み進めるときに私は始めの20話と最新話の前10話前後を読んでから全話読むか決めるなか最新話まで全話読みました。
    100話目辺りからやっと主人公が自分の本当の気持ちを固めます。

序盤では拾って育ててくれた故人に会いたく、故人の教えや会いたい気持ちで事ある毎に『じっちゃん…』を連発しながら、天童家という地元でも悪評の強い家の妾?の子、(雅人)の嫁になりすまし雅人を助けていきます。
    話数もかなりかかり正直もぅいいよと思いますし、途中で故人が何者だったかを知る人に会いその安全な地で暮らした方が幸せだとよ思います。
    ただ、離れてみてお互いが大切な人と気付き晴れて両想いで終わるかと思いきや、何故雅人が天童家を恨むのか書生さんはそんな雅人を支えるのかが紐解かれ、まだまだ続きそうです。

絵師別の同作品有ります。

先にもうひとつの方を読みました。こちらも比較してみようと無料分だけですが見ました。

ストーリーは同じですが、こちらの方がサクッと簡潔な感じです。例えば薬調合出来る部屋に入ったときの喜びの表現がこっちは2コマ位でしたが、向こうは3~4コマ(だった気が…)

絵は好みがありますが、しっかり重い感じの線が好きな方はこちら。見易い明るい感じの線が好きな方は向こうのが良いかと。

構図は向こうのが見易かったです。

このての漫画の中では

普通です。
    昔から気にかけてくれた一途な男
    浮気した夫(別れたあともしつこい)
    略奪女(主人公になにかと絡む)
    一途男の親族問題
    等々

今後もコレでもかと問題が出てきそうな中で、主人公と一途男子が困難を乗り越え愛を育むだろう。

こういうのっていきなり浮気した(妊娠した)別れろとなり、相談相手の一途男子が想いを〜ってなりますが、主人公と一途男子のストーリーや繋がりが薄いので後付ご都合主義が今後も続くんだなと展開が読める。

このての漫画は腐る程あるので、その中で言うと普通です。

画力は手が男女同じ関節も緩い。全体的に全てのパーツパーツが繋がっていない様に感じリアル感が無いし、よくある構図ばかりなので見ていて普通です