さくらん5577さんの投稿一覧

投稿 1,670件 / いいね獲得 901件

見える人ってホントに見えるんだなぁ。
    テレビの占い番組だと「どういう星のもとに生まれ、何歳くらいで何が起こる、さらに何歳くらいで〜」みたいな感じだが、この人は現在の恋愛や近い未来専門なのだろうか?
    それとももう少し読んだらまた違う感じになるのか?
    未来を知れたらと思うこともあるが、結果がわかったらがんばれなくなるかもしれない。
    主人公が自分の恋愛で悶々としていた学生時代のお話みたく、行動できなくなったらもったいないし、占いやおまじないは現実でがんばるための後押しでないと、ってのが響いた。
    とはいえ、当たる占いやってみたい☆

面白い!続きが気になる!
    実際に整形手術をする話より、ゲーム性があって読みものとして読みやすいのかもしれない。
    整形アプリは、アプリ上で顔を加工すると三日間その顔になれる。しかも周りの人の記憶も上書きされる。
    顔の有効期限を延長するには、アプリから出されるお題をクリアする必要があり、内容は周りの人をおとしめるものらしい。

ストーリー中にも出てきたが、このアプリは誰が何のために作ったのか(課金目的だけじゃないよね)。
    そして、アプリに頼り続けるとどうなるのか⁈
    気になります!

やっぱ見た目とか印象て大事だなあ。
    自分も見た目に手を抜いたりがさつな対応してしまうことを反省。。。
    2話タイトル「悪魔のような女」って、そう悪魔でもないでしょ〜。むしろ主人公のためを思った良い人に見える。
    が、いわゆる可愛げない女だと、自分を変えようとすることイコール今の自分を否定するみたいに思えて受け入れがたいのかもね。

主人公がどう変わっていくのか楽しみ。

ところで華やかな業種の方ってやはり見た目採用とかあるのでしょうかね。

いい!この手の話、良い!笑
    主人公が適度にサバサバしているためかテンポ感も良くて読みやすい。
    あおしまくんの近づき具合も強引すぎずちょうどよい◎
    (この手の良い男って彼女つくりたがらないのかしら?しっかりしてる男子ほど結婚を視野に入れて恋愛してそうなのに。
    それともたまたまかどうなのか、年上がタイプだったとか??)
    葛木さんの部下の、仕事手抜き女子の態度はいただけない。
    あーいうローキャリア女子って多いのでしょうかね。
    ドラマ化とかしてほしい感じです!

ヒルって実在するのでしょうか?
    うちにも来てたらやだけど、気づかなければ何とも思わないだろうし。
    これを書いてるのが2020年5月、コロナの影響で、時差出勤やテレワークが推奨されている時期です。
    規則正しく出社する会社員が激減しているであろう中、ヒルにとっても災難だろうな。
    そして、ヒルによりつかれないためにも部屋をキレイにしておこうと思いました!

葉子がヒルとして生きるようになった経緯も悲しい。
    これから彼女がどう生きていくのか気になる。

生きたあしあとは自分じゃ消せない、みたいなコピーがすごく印象的だった。
    自分のことだけ考えたら、自分がいなくなっても誰も困らないとか思っても、現実はそうじゃない。
    業者まで依頼して荷物を整理してもらう必要があるなんて。
    命を大事にしようとは思うが、突然てこともあるしね。
    今できることって、精一杯生きることなのだろうか。
    面白くて読みやすいですが、食事前は避けたほうがよいですね。

女神が衝撃すぎ

女神の住む家を読みました。
    ただただ衝撃。
    聖母マリアかのように登場する母は、実はとんでもない毒親。
    施設から引き取った子をぎゃ・くたいしていることに気づいた主人公は、病死に見せかけられていた父をあやめていたことに気づいてしまい、過去に自分もぎゃくた・いされていたことを思い出していく。

自分なんか、という発想は、その手の親子関係から来てしまうのだろうか。本当に愛されて育っていたら、出来がよろしくなくても自己肯定感高めな大人になれてるでしょうに。

とりあえず主人公が幸せになれたみたいで良かった。
    毒親がなぜああなってしまったのか、過去がわかるともっと入りやすかったかなあと思いつつ、尺的に仕方なかったかもしれない。

藤子がんばれ

自称喪女でもアラサーならまだ気楽でしょーって思うのは時代のせいだろうが。
    そもそも藤子が女子として自信喪失してたのは、久美みたいな無邪気な可愛げ女といつも一緒にいたからでしょうが!しかも、久美も久美で、喪女をおとしめてやろう的腹黒さを特に持ち合わせているわけでもなく、純粋に可愛いを藤子に強要していたのがタチ悪い!藤子の自虐防御がすぎるのも喪女度アップにつなげてるんだけども、それ以前に、藤子、もっと友達選ぼうよ。
    それに引き換え、小柳さんはいい人だ。あんなオカマと友達になりたいわあ笑笑。どこで知り合えるんだろう笑笑。藤子と小柳さんが付き合うことになればいいのに。
    何はともあれ、藤子には幸せになってほしい。
    そして、久美よりいい女になってほしい!

さすがのマーケティング力!

少女マンガ家さんが、あたかも洗脳されておとしめられて絶望していくかのような印象を、タイトルや表紙から受けてしまいますが、そうではやいようです。

マンガで共感されるには、可愛いヒロインよりもブスを立たせた方が、とか、納得笑笑。
    マンガ家目指してる方とかマーケターの方にも読んでほしい!

可愛いJDアシが仕事もしないでマウント取りたがる感じとか、池田作品だなあと思いました。

続きが気になります!

進学校ならではの葛藤

高校生くらいの頃ってちょうど進路をきっかけに、将来どう生きていくか、考えるころだったなあ。

自分も、比較的進学校にいて、受験は大事、でもこれでいいのか?好きなこと思いっきりやりたい、でも何ができる?って感じだったから、ゆかりちゃんの葛藤が少しわかります。

そして、ヤザガクで服の勉強して洋服のブランド立ち上げて、というのが、なんかすごく楽しそう!

登場人物たちに元気もらえるお話だと思いました!