姉ヶ濱さんの投稿一覧

つまらないことこの上ない

どこかで読んだことのあるような展開がぶちこまれただけの、とてもつまらない話としか言いようがない。
    ヒロインとヒーローの惹かれ合う様がアッサリし過ぎて感情移入できない上に読まされてる感が酷いです。
    読み手をハラハラさせるような展開はなく、頭の悪い側室たちのいじめもアッサリし過ぎて、ヒロインを可哀想だと思えないです。
    軟禁されてた為か世間知らずなヒロインがどうもあざとく感じてしまうのも×です。
    とにかく面白くも何ともない話をただ、長々読まされるのが嫌ならやめといた方がいいです。
    あと、イラストのヒロインが男に見えてしまって何だか嫌でした…色気ないなぁとガッカリ。まあ、作品自体も大したことないから別にいいですけどね。

執着と言う名の愛

よくあるほんわか、ラブラブな話なのかと思って読み出したら、全然違った。勿論良い意味で。ヒロインは純粋培養、ヒロインは性格歪みまくりの執着系王子です。端から見ても両思いなのは明白だけど、なかなか友達と言うラインから抜け出せないヒロインと、舌なめずりをしながら手ぐすね引いてるヒーローの対照的な視点がちゃんと描かれておりワクワクしながら読み進めました。欲を言えばラストがサラサラーって感じで流されていたので、もっとしっかりどうなったのかと言う所を描いて欲しかったですね。まぁ、エピローグで最初の頃の伏線回収してくれていたので、この作者は好感が持てるなと思いました。最近の作品は伏線張るだけ張って回収していかないのが多いので(笑)

全体的に纏まってる。

前半はとにかく二人が不器用過ぎて焦れったい場面もあるけど盛り上がりもあり、楽しめます。お互いの気持ちが通じ合った後の事件の犯人はまぁ、予測も出来たしそこまでの盛り上がりはないけど良かった。
    でもヒロインの後半の暴挙と言うか、アホさ加減には少しイライラしました。
    まぁ、自分でも認めていたし何かしないとと思う気持ちも分かるんですが…うーん。
    それらを差し引いて☆4にしました。

うーん…

オメガバースの作品にハマってて読み漁ってる中見つけた作品なのですが、とにかく主人公が可哀想で仕方ないし、相手の男は別のオメガに肩入れしてて始終イライラしてまった。くっつくとこも何というか、酷く陳腐な寸劇を見させられているような感じがして、凄く残念だった。他の作品は最後よかったね〜!ってなるのにこの作品で抱いた感想はこのαが相手で本当にいいの?でした。運命の番的なものがあるなら、きっとそのΩを溺愛してくれるはずなんですが、αだからΩに惹かれてたまたまそうなったみたいな感じの話なので消化不良が半端じゃない。

面白かったんですが…

やはり一作目が一番面白かった。これは二作目なので、二人は両想い状態からのスタートなので甘い甘い(笑)イチャイチャが多かった印象。しかし、今回も大事件がおきます。ラァスの仲間ウルムスが捕まり助け出すため、自国暫し放ったらかして(笑)助けに行きます。正直、普通そんなことしてたら他国に攻められたり、国の騒動で崩壊しちゃったり大変だと思うのですが、この国は大丈夫なようです(笑)まぁ、レンの母国の庇護下にあるから大丈夫と言うことなのかもしれませんが。
    あと、他国に自国の艦で乗り付けちゃうのはあまりに無謀な気もしましたが愛は人を狂わせるのかなと思わされましたね。
    そして今回はクラ―ケン戦。ちょっとヒヤヒヤするシーンはあるものの、何てことなく痣の力で解決しちゃうので
    アッサリした印象でした。
    しかし、全体的には上手く纏まっていたかと思います。

続編楽しみにしていたのだけど…

前作のスピンオフで尚且つ、好感を持ったキャラクターの話だったので楽しみにしていたのですが…私としてはイマイチでした。
    ディートは好きですが、ヒロインのユリがあまり好きな感じではなかったのと、
    惹かれる過程がやや強引だと感じました。ディートの過去が描かれていましたが、前作でそこまでの悲壮感は描かれておらず、伏線なしでいきなりポッとそんな重い過去ブッ込まれても正直困惑しますよ(;´д`)
    しかもその辺りは割りとアッサリな感じでしたし、隻眼の件も傷そこまで酷くなくて上手く出来すぎな印象でした。
    やはり書くつもりがなかったものを続けるとなるとこういった綻びが随所に出てきてしまうので
    そういったところで読者をガッカリさせないで欲しいなーと思いました。
    あと、ディートのキャラが後半ブレブレで、それもマイナスの要因となりました。
    エルマー編もでるのかな?

悪くないんだけど…

話自体は面白いので、スルスル読み進めて行けます。しかし、所々の言葉のチョイスが現代的なのがガッカリ。折角の世界観も台無しになってしまうので、もう少し文章力を身につけて欲しい作家さんですね。
    あと、話がやや急ぎがちになる所もしばしば見受けられるのでその点も勿体ないなと。
    イラストもいまいちです。もう少し上手い方ならもっと作品が際立ったと思います。折角ユキヒョウが出てくるのだから、ユキヒョウ書いて欲しかったなぁと…。
    それらをマイナスして☆3と言った所ですかね。

良かったけど…惜しい

最初の始まりは神掛かっていたと言っても差し支えがない位に面白かった。前半の数ページでヒロインのフェリアが大好きになりました。純真無垢で穢れを知らないまさに妖精でした。
    対するヒーローには婚約者がいました。しかも熱烈に愛し合う恋人であったその二人をただ、見つめて未知の感覚を覚えたフェリア。人間の男に興味を持ったことで、身体を手に入れたいと願います。彼女は他の妖精たちが止めるのも聞かずに
    彼の窮地駆けつけ自分の命を削り助けることにーー。
    と言った話です。
    最初の方は出逢いからお互いが距離を縮めるくだりを描いてますが、この辺りは本当☆5あげたいと何度思ったか!
    しかし、中盤から終盤になるにつれ展開が早くなっていき、大事な心理描写が疎かになっていった様に感じました。ヒーローがヒロインに癒され惹かれる描写や、亡き恋人とヒロインの間で気持ち揺らぐ展開がもっとしっかりたっぷり書かれていればどんなに良かっただろうかと感じました。
    あとがき前のヒーロー視点の話が書かれていました。詰め込み切れなかった伏線回収を補完するかの如く後悔やらが書かれてましたが、上手い作家さんなら本編と並走しながら描けたと思います。長くいい作品を生み出している作家さんなだけに期待していたのですが、若干尻切れトンボな話になってしまったのが非常に残念です。
    エピローグ的なのもあとがきに妄想ぽく垂れ流されていたので、現実にして欲しかったと思いました。頁足りなかったんですかね…あと、ヒーローの部下とヒロインの先生の話云々はブッ混む必要ないかと思います。
    諸々不満もあったのですが個人的に序盤の掴みは最高だったので…☆4(3.5位ですが、おまけして)にしました。面白いし泣けるのは確かですからね。

高レビューに水をさす様で悪いですが…

文章がとっちらかり過ぎて読んでいて疲れました…。まず視点がくるくると変わり過ぎていて、誰に重きを置いているのかわからない為に感情移入がしにくいです。視点を分けるなら章を分けるとか、改行するとか読み手に優しい作りにしていただきたい。例えばイライジャの心理描写の所。アネモイと表現しつつ、ウィレミナと言っていたり…お粗末過ぎる文章力に辟易しました。
    そして台詞まわし。これも古くさいと言うか、回りくどいと言うか…まぁ、どっちもなんですが(笑)
    同じ事を三回位繰り返しておられます。分かったから!と突っ込みたくなることがしばしばありました。
    話としては掴みは良かったとは思いますがね…何と言うかエロしか残らないと言うか。そのエロすら男性翻意なシーンがあるのですが胸くそ悪いです。しかし、ヒロインもバカなのか異母兄のことを黙っていようと頑ななので同情はできないですが。
    イライジャにウィレミナを預ける時に明かしておけば良かったんじゃないですか?と言うか、信頼してるならサイラスがイライジャに明かすべきでした。
    そりゃ愛人差し出したと思うでしょうよ、イライジャじゃなくても。おまけに継母の件も淡々と解決しましたしね…
    ホントにつまらない。このポイント使う位なら他の作品に使えば良かったと後悔しました。他にもそう思うかたが出てきては可哀想なので敢えてレビューしときます。

良作

絵も綺麗だし設定も良かった。男運のない受とタラシ攻のお話でした。ためし読みでピーンときた方は買って間違いないかと。
    攻は某王子ゲームのとある方に似てるなとは思いましたが…髪型が(笑)
    話は面白いですよ!
    スピンオフ作品と交錯するシーンもあるのでポイント余裕あるなら従兄弟の話も合わせて読むと良いかもしれません。