わんたすさんの投稿一覧

レビュアーランキング 203116位

泣いた

まず、この作品を作り世に出してくださった筆者に最大限の敬意と感謝を送りたいです。ありがとうございます。
    この作品は同じような悩みを持つ世の中の主婦、またその夫だけでなく、教育の一環として是非中学生や高校生、大学生にも読んでもらいたい。
    ももこの視点だけでなく、つとむのからの視点も丁寧に丁寧に描かれていてとても後読感が良かった。
    つとむの言葉は許せないし、作中にもある通り、元来の性格や思想も起因している部分はあるだろうけど…、つとむなりの苦しみや葛藤があるのも事実だから。
    私は現在大学生で、結婚も出産も子育てもしたことがありませんが、読んでいて大分冒頭から泣きました。
    ももこの母親が昭和気質のモラハラ父親に殴られてるシーンが私のトラウマと被りました。
    私の父もとても偏った考えを持ったモラハラ気質の父親で、そのせいでとても苦しんだ母を見て育ち、また自分自身も父親のモラハラ被害、教育とは名ばかりの軽度の虐待を受けため、自己肯定感が低く、どんなに何かを頑張り、努力が反映されても一向に自分に自信も持つことができません。
    またどんなに人を好きになっても将来を考えた途端塞ぎ込んでしまい、結婚はしたくないなと思ってしまいます。
    漫画を読ませていただき、正直、結婚したくないという気持ちが再確認できました。
    でも、同時に私が30代、40代になった時の10代に当たる世代は今よりも男女ともに生きやすい価値観、考え、常識を持った世代になるのではととても希望が持てました。
    この作品はその礎になる教科書だと思います。
    最後になりますが描いていただき、出版していただき、本当にありがとうございます。

webの漫画サイト舐めてました!
    紙媒体が好きでよく本屋にいってたのですが最近は忙しくなかなか通えず。
    でも、この作品に出会えて良かった。
    久々にハマりましたねー。
    やっぱストーリーが面白いと本当に金出したくなる。