ジタバタする
地味めだけど、優しい登場人物たちの恋する姿が可愛いくて、ジタバタしてしまいます。自分も同じスーパーで働くメンバーになったみたいな気分で優しく見守って応援したくなる作品です。ついつい次を読みたくなります。
すきっとする。。というよりかは旧態然とした会社やスタッフの雰囲気がイライラさせられて、上ちゃんだけではちょっとなぁ。。つて感じです。モヤモヤしてる時に読んだら、スッキリよりは、じわじわモヤモヤしそうで辛い。
なんで?こんな発想出来たんだろうか?と思ってしまう、驚嘆です。すごいなぁ。
ちょい歴史ちょいわんこ漫画で、なんか偉そうだったりしても、わんこなので、力が抜けてしまいます。歴史→わんこ姿の流れが癒されるし、笑えます
これを読んだ時に、ちょうどすごく中国史!ロマン!みたいなものにハマっていたのですが、そことは違う、ほっこりした、歴史4コマ漫画で、日本昔ばなし的な癒し系の作品です。孔明に興味なくても楽しめます!!
登場人物のご夫婦がいずれも身勝手な感じがリアルといえばリアルなんだろうけど、
主にダンナの方にイライラするが、更に奥さんのキャラがイライラを助長させるというか。
あとダンナのイラストも、私は、好きになれない。ゆるいイラストの割に内容はヘビーでリアルなのが、
緩和されずに寧ろ、圧が飛び出してくる印象で、しんどい。凹んでる時に読んだら、しんどいです。
田村先生の作品は、どれも好きですが
この作品は、派手な設定では無くてしんしんとした感じなんですが、展開の中で
心を鷲掴みされる様な言葉が出てきて、力をもらったり、ほぅ!と思う様な視点が出てきたりで、やっぱり好きだーと思ってしまいます。整くんの少し淡々とした雰囲気が良いです。
近未来な宝●音楽学校物語って、感じですかね。芸大の演劇科っぽいかな。
いわゆる靴に押しピン入れたりする感じでは無くて、もっとサラサラ、カラカラした印象でサクサク読めます。
音楽学校だと、もっと、ピシッとピリッとして、髪ひっつめているイメージで
それが清楚でかわいいんですけど、もっと自由で華やかな未来型音楽学校の話って
ライトに読めます。音楽学校+のだめみたいな。
主人公が、傷つきながら成長し、仲間を作り目的に向かって行く姿に力づけられます。うっかり、コミック全巻中古で買ってしまいました。男性キャラはかっこいいが薄いとこもあるけど、女性キャラが、どれもよく描きこんでいて魅力的。よし、私もがんばろう!って気にさせてくれます。
絵は、今時では無いんですが、さすが、
宝塚歌劇で舞台化されるだけあって
壮大なロマン作品で、一体どうなるの!!
と先が気になります。
すごく少女漫画的な部分と、歴史物らしい
壮大なめくるめく展開のバランスが良くて
どんどん読めます。
ヒロインも、少しずつ成長して変化してゆくのが良いですね。
一体、どうやって、終わるのか?気になります。
題材は、おもしろいと思うのですが
登場人物に対する愛情が無いというか
なんか、鬱な気分にだけなって、
おもしろいとかより、凹んでしまいます。
絵も下手では無いんですが、可愛いげが
ないというか、内容からすると、仕方ないのかも知れませんが、イラッとする表情だったりするんですよね。とことんダークな気持ちになりたい気分の時にはオススメかも!?
モブ子の恋