mikan52さんの投稿一覧

投稿
603
1,916

よくわからない

この手の作品や冒険物?を読まないので比較が出来ないのですが、無料27話まで読み...やっぱりあまり惹かれませんでした。

アニメ調の登場人物が「いかにも少年漫画」風で主人公やヒロインの幼い外見と喋る豚に感情移入も共感も出来ず。
    聖騎士という鎧姿のキャラが沢山出てきますが、ヒロインの兄同様という人以外は人なのか虫なのか化け物なのか?
    形状も何を表しているのかわからず...この手の作品では気にする案件ではないのかもしませんが。

27話までのストーリーで主要人物は出揃ったかもしれませんが、どれにも惹かれず興味も持てませんでした。
    私には慣れないノリの漫画で面白さがわからない作品でした。

絵が苦手

食べ物の絵は丁寧で上手いと思いますが人物画がイマイチ。
    特に楓子の描写がギャグ漫画系なので、私には可愛いと思えない。

異父兄妹が母親の妹(叔母)と生活する事になった経緯はまだわかりませんが、母親の愛情を受けてこなかった楓子の我儘をどう直していくのか?
    徐々に世間一般的な家族のようになっていくのに、料理が深く拘ってくるのでしょうか。

登場人物にあまり魅力を感じないのでこの先読むかは検討中ですが、ファミリー物が好きな方なら面白いと思います。

流行りの"異世界転生"ですが、転生先が1度目の人生とは珍しい設定。

1度目の人生では悪行の為に処刑された主人公が、現代に生まれ変わった2度目の人生での飛行機事故がきっかけで1度目の人生に戻る...。

前世の記憶を活かして処刑されないように態度を改め、現世の天才外科医の記憶が残っているので活かして3度目の人生でも医者を目指す...。

無料分の4話だけではストーリーのゴールが見えてきませんが、テンポも良いので気になる作品になりました。

読まず嫌いは損

表紙絵で避けていましたが、レビューを見て読んでみました。

冴えないし、プルプル震えてとても58歳に見えない余命3ヶ月の犬屋敷さんが...サイボーグに変身!?
    まさかの展開に唖然としましたが、ぶっ飛び過ぎて面白い。
    柴犬のハナ子も犬屋敷さんも可愛いです。

男性向け漫画を読み慣れないので殴り合いシーンの多さに慣れず、絵柄も少し苦手ですが、スピード感がある展開が気になる作品でした。

これがプロの作品?

恐竜を飼うなんて『ドラゴンを飼う』みたいな漫画かな...と期待して読んでみたのですが、かなり想像と違っていました。
    長女が結婚詐欺にあい、父親の転勤で異母姉妹が一緒に暮らし始めることになり...そんな日常生活の中で普通に恐竜をペットとして飼う世界。
    ストーリーの展開が見えて来ないというか、何を読ませたいのか分からない!!雑然とダラダラと話が進む感じ。

絵柄もタッチペンで描いたような震える線なので目が疲れるし、線が太いせいで細かい表現が出来ないから登場人物の表情さえよく分からない。
    単純な線なのでイラスト調と言えばそう見えるけれど、私には落書きを見ているようでプロの仕事とは思えませんでした。

幼稚な高校生

高評価なので読んでみましたが、高校生とは思えない程の幼稚なやり取りに...。好きな人に意地悪するって、小学生か!と言いたくなる。

天然で鈍い先輩に密かに恋するイケメン後輩くん。
    素直になれないのはまぁ良いとしても、ちょっかいのかけ方が子供。
    それに対して毎回のように過剰に慌てて騒ぐ先輩...天然キャラとはいえ繰り返し同じパターンなので段々と「またか...」の気分に。

幼い外見の登場人物に幼稚な駆け引き、共感もキュンキュンする気持ちにもなれず、無料連載を残して脱落してしまいました。

私にはイマイチ

無料連載7話までの感想ですが...
    元カノと別れてから7年経っても忘れられずに執着する主人公。
    たった1ヶ月のプラトニックな付き合いだったのに、何故そこまで執着するのか?
    「可愛い」と繰り返しているし、付き合い方を見ても顔以外に惹かれている要素が無さそう。
    再会してお願いする内容もと唐突過ぎる。
    謎めいた存在の元カノに振り回されても無条件に喜んでいる主人公がキモイ。

元カノの目が独特で人形のよう。
    言動も人らしさが感じられず『無』のイメージ。

登場人物に魅力を感じられず、共感も出来ませんでした。

しっかりしたストーリー

最初の10話を読みました。
    艶から縁、正縁となる過程が描かれています。

幼い頃に母に去られ父に死なれ一人になった艶に新しい名前を与え、衣食住の世話をしてくれたお寺で湯潅師の道を選んだ縁。
    優しい養父母のいる菓子屋の養女を断ってまで、お寺での死者の弔いをしたいと思う縁の望みが叶って良かった。
    突然の旦那様の死とそれに携わる正縁の気持ちを考えると胸が苦しくなりました。
    お香が縁をあんなにも望んだのは母として感じるものがあったのだと思いたい。

ストーリーもしっかりしていて絵も丁寧で綺麗。
    グロいというレビューもありましたが、グロいという表現は違うと思いますし私は一切そう感じませんでした。

正縁の今後が気になるので次話も読み進めます。

やっぱり韓国

最近多い仕様は韓国なのに日本設定の作品。
    出てくる男性の髪型からしてモロに韓国だし、頑張っている化粧はオルチャンメイク。
    始めから韓国名で韓国設定にすれば良いのに、誤魔化しというか騙されているようで嫌な気分になります。

ストーリーは不細工JCがメイクで綺麗を目指し技術を上げて誰もが振り返る美人になる話ですが、過程で自撮りをSNSに載せてアドバイスを請う...って、プライバシー的にありえないような。

他のなんちゃって日本設定作品と同じような一見綺麗に見える画の深みの無さ、キメ顔だけ上手い絵、一昔前のようなギャグ調のノリに疲れてくる。
    特に美人画と崩れたギャグ調の絵のギャップに段々と嫌悪感が出てきてしまい、ギクシャクとした動きの絵柄と浅いストーリーに無料途中で読む気が無くなりました。

124話まで一気読み!

異世界転生で悪役令嬢や勇者になる漫画は多かれど、蜘蛛になるって...蜘蛛子の口癖「ないわー」がピッタリw
    無料連載を待ちきれず一気に購入して読んだ感想としては『かなり面白い!』です。じゃなかったら100話以上も購入しません。

チビ蜘蛛時代から弱くても強敵相手に一生懸命に策を考えて、諦めずに戦う姿にハラハラしながら応援。
    毎回手に汗握ってドキドキしてしまいます。

ただ、敵を倒す度に出てくる獲得スキル一覧を読むのが段々と苦痛に。一時期は絵よりも文字を読んでいる方が多いんじゃ?と。
    見ておかないと後先に訳がわからなくなると頑張って読みましたが、ゲーム用語に疎いのでやっぱり???。
    それでも蜘蛛子の攻撃の度に説明があるので大丈夫ですが。

大好きな蜘蛛子の一人ボケツッコミが、精神分裂後はゴチャゴチャしてただの会話になってしまったのが残念。
    気づけば一人訛っている不思議は放置されている...。

不味くてもお残ししないで綺麗にボリボリ食べる姿も可愛いし(元JKなのに抵抗は無かったのだろうか?)、魔法を発動させるポーズには意表をつかれて笑ってしまいましたw
    コミカルな動きと達観したような言葉がまた笑えます。

テンポの良いストーリー展開と蜘蛛子のキャラに、異世界転生作品の中では一番ハマってしまいました。