mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,745件
投稿 937件 / いいね獲得 1,172件

悪くはないけど期待はずれでした。
    普通に昼食を外食するだけの漫画で2編に分ける必要性も、野原ひろしを名乗って「クレヨンしんちゃん」を匂わせる必要性も感じない。

毎回自己紹介から始まり店探しのパターンの前半が面白いわけでもないので、一話の後半だけ読めば充分という感じ。
    その後半も特に盛り上がりも無く、メニューに新鮮味も無い。

絵が下手なのでギクシャクして見えるし、料理も食べている姿を見ても美味しそうに思えません。
    孤独のグルメに展開を似せている作品かもしれませんが、全てが中途半端に感じました。

無料連載なので読みましたが、初回分だけでもういいかな。

絵柄は少々レトロだけど綺麗で読みやすいが、緊迫した場面で何回も貧乏ネタを絡ませるから話が脱線してイライラしてしまう。

時間が無いのにATMの操作にワーワー騒いで小銭拾ったりとか。
    人質囚われているのに小銭や食事なんか気にしている場合か!と言いたくなった。

漫画とはいえ子沢山の母親のくせに馬鹿な行動に嫌悪感。
    主人公の貧乏症にも段々嫌気がさしてきたので、無料連載が始まったばかりだけど読む気が失せた。

ツンツンしてる彼の表情とは真逆の彼女への『当然!』と言わんばかりの優しさに、思わずニヤニヤしてしまいます。

絵柄もスッキリして見やすく、今度はどんなツンデレ?と期待度アップ。

作品内容も楽しいので良作と思うのですが、1話のポイントが高い!
    作風のせいか他の漫画より短くアッサリ読めるので、60Pは購入を躊躇してしまいます。
    無料連載も多くはないので、今後の購読を検討中。

話は良いが 絵は...

ストーリーは面白いのに絵が残念!!
    輪郭?目の位置?角度?寄り目気味さ?
    『イケメン枠』のはずであるイケメンがイケメンに見えない。
    おじさま方に違和感はあまり無いのに、若い男性が魅力的に見えない。
    女性陣は『良い娘』はタレ目気味で可愛い系、『悪女』はツリ目で棘がある。
    顔を見ただけで善悪が想像出来るのは...

ストーリーは面白いので読み進めますが、正直惹かれる絵ではありません。

しっかりしたストーリー

最初の10話を読みました。
    艶から縁、正縁となる過程が描かれています。

幼い頃に母に去られ父に死なれ一人になった艶に新しい名前を与え、衣食住の世話をしてくれたお寺で湯潅師の道を選んだ縁。
    優しい養父母のいる菓子屋の養女を断ってまで、お寺での死者の弔いをしたいと思う縁の望みが叶って良かった。
    突然の旦那様の死とそれに携わる正縁の気持ちを考えると胸が苦しくなりました。
    お香が縁をあんなにも望んだのは母として感じるものがあったのだと思いたい。

ストーリーもしっかりしていて絵も丁寧で綺麗。
    グロいというレビューもありましたが、グロいという表現は違うと思いますし私は一切そう感じませんでした。

正縁の今後が気になるので次話も読み進めます。

主人公が虐められる原因は父親なのに、娘の顔を心配しない親に呆れる。弟を作るまえにまず娘を直せという感じ。
    学校全体から壮絶な虐めを受けているのに、学級委員長からの暴行が退学理由。その委員長は処分受けたのか不明。

面接を10社以上してやっと受かった工場っぽい会社で仕事しているのに、4人分の海外旅行をプレゼント出来る費用を稼げるのも不思議。

家族を暗殺された復讐ってのも、平凡な主人公からすると突拍子もない展開だし、自殺未遂の怪我のお陰で綺麗になる...何だかもう不都合な部分や詳細はすっ飛ばして、都合良くドンドン展開し過ぎて付いて行けません。
    古臭いだけでなく下手な絵柄なのも興味が失せる要因になりました。

女子の愚痴トークで盛り上がる作風は『深夜のダメ恋』に酷似していますが、あちらの攻撃先は空気の読めない馬鹿男なのに対し、こちらは男女関係なく性悪女もターゲットにしています。

どちらも始めはムカムカイライラしますが、そのぶん後のどんでん返しにスカッとします。

悪口言ってるだけの主人公たちが一番性悪女じゃん!という意見もあるようですが、そのような主旨の漫画ですし...オチでスカッとするので私には楽しく読めました。

後宮に迎えられた男装女芸人が、皇帝やその妃、周囲の人たちとの様々なトラブルを乗り越え...

主人公翡翠が関わった人たちは、皆がいい人に見えてくる。(一部外)
    悪人かと思いきや誤解や訳ありで、芙蓉も石榴もその他の人達も内面が見えてくると魅力的で応援したくなる。
    が、皇帝と翡翠が恋に発展するには皆が障害になるので複雑な気分に...。

魅力的な登場人物が多いので、誰に肩入れするかで読み方が変わりそう。
    皆が幸せになれればいいのに...と思ってしまう作品です。

緒方が高校生のシリーズを昔読んでいたので懐かしい気持ちで読んでいます。
    こちらは大学生バージョンですが、内容に大差はないですね。

ジワジワとリアル感のある心霊ホラー好きには物語的で物足りないけど、怖すぎない漫画という感じで読みやすい。

途中から登場する同級生の霊感持ち女性が少し鬱陶しくて苦手。
    素直にアドバイスを聞かず嫉妬深い構ってちゃんの彼女が出てくると、私の読む気が失せてしまうのが難点でした。

ワンパターン

ピーチガールを途中まで読んでの状態で、こちらを読みました。
    ももが岡安とくっつく予想はしていましたが、また「さえ」ですか...

隣に同じ家を建て、とーじと一緒に住み、岡安に美人局?気に入らないからとそこまでする意味がわからない。
    おまけに嘘の診断書を出すとか、嫌がらせを通り越して犯罪行為。

高校時代と違って生活に影響するような嫌がらせを受けているのに、警察に通報しないのも能天気過ぎる。
    で、自分で「こうだろう」と勝手に解釈して余計に拗らせる毎度のパターン。

奥さんが亡くなり義実家に子供を取られている状態とはいえ、離婚成立していないのに他の女と同居している「とーじ」もオカシイんじゃない?
    安達に会いたかったって、そんな理由であんな目に合わされた「さえ」と結局は行動を共にして何がしたいんだか。

高校時代を描いていたピーチガールと展開が似ているし代わり映えも無く、登場人物が幼いままで成長が見えない。
    ポイント消費してまで読む気になれませんでした。