mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,754件
投稿 938件 / いいね獲得 1,179件

無料2話を読みました。
    皆の憧れ美少女子役女優の鳥子の自死を目の当たりにした同級生たちのそれぞれの感情。
    鳥子の死から数年経ち、皆が揃った場面での鳥子から?のメール。

無料分はここまででしたが、この先の展開が全く想像がつきません。
    もう少し方向性がわかっていたら購入か見送るか判断しやすいのですが。

絵が人物だけでなく表現方法も古臭く感じ、おまけに雑。
    稚拙な絵柄でも丁寧に描いていれば好感が持てますが、ストーリーもその場凌ぎというか「何だコレ?」という感じ。
    少年漫画&ギャグ漫画のジャンルかと思ったら『女性漫画』の括りになっていてびっくりしました。
    あまり女性ウケしない絵柄と内容に思いますが...少なくとも私には合わない作品でした。

カラー漫画というより、絵本や絵日記という感じ。
    出てくる料理も調理法も斬新さ皆無で、料理を覚えたくて読む漫画でもないし、作者の絵柄付きエッセイみたいなものかな?
    料理の絵はリアル感が無く『さし絵』として見て美味しそう。

高評価ですが、私には何処が良いのかわかりません。
    作者の絵日記にしてはポイントが高く感じました。

入江くんと田中さんのように内向的な人を『モブ子』という呼ぶのを初めて知りました。

読んでいると田中さんの緊張感が伝わり、私までドキドキ。
    今時こんな純真な大学生?がいるのかと思いながらジリジリしながら読んでいます。

モブ子の習性解説は何だか興醒めしてしまうので要らないかな。

読む程に段々とストレス倍増。

いちこや早乙女のキャラはまだ良いのですが、脳内にいる5人にイライラしてしまう。
    ちょっとした事でギャーギャー騒いで自分勝手な意見で混乱。
    こんなのが頭の中にいたら狂いそう...。

脳内の5人がいちこを幸せにしたいと思っていないように見えてきて、ウザくて無理でした。

表紙のような神妙さが希薄

タイトルと表紙に惹かれて読みましたが...精霊を弔う神妙なストーリーかと思えば、所々に主人公の[ドジっ娘]振りが描かれてギャグ調になるのが萎える。

絵が粗いので精霊の姿や状況が分かりにくく、深掘りせずにサラッと進むので物足りなさを感じます。
    ややアニメ風の幼女が主人公なので好みが別れそう。

非現実的ですが素敵な作品と思いました。

世間知らずのまま歳を重ねた主人公が高校生になり、学校の人気者と恋をする...絵柄も綺麗で登場人物にも魅力があり、主人公に共感して読んでしまいます。

元は年配女性だからこその気配りや言葉遣い、是非参考にしたいです。

状況が分かりにくい

主人公の姿は綺麗に描かれているし、背景なども緻密。
    でも、討伐シーンなどでは背景と敵の区別がつかず何が起こっているのか分かりにくい。
    他にも拡大しても何だかわからない場面が多々あり...ゲームをしない私には状況理解は無理?

そんなことが無料連載の初回数話で多々あり、読むのに疲れてしまいました。

目が疲れる画

緊張すると声が出なくなり固まってしまうアガリ症の主人公が、演劇部に入り苦手意識を克服していく...というストーリーでしょうか。
    無料連載の数話を読みましたが、絵柄が全体的にグレー(トーンだらけ)なのでメリハリが無く目が疲れる。
    人物画が少し独特で魅力的に見えず、ストーリーにもあまりひかれませんでした。

柳沢教授のマイペースっぷりが良いです。
    決して間違ってはいないのに変人扱いされてしまう、世間からズレているように感じさせるほどの几帳面。

ロマンスグレーで素敵なオジサマが繰り広げる、ちょっと時代遅れ感漂う1話読み切り。
    ワンレンボディコンなどの描写も今見ると懐かしいです。