mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,754件
投稿 938件 / いいね獲得 1,179件

猫目線で江戸の菓子職人を描いている作品ですが、主人公とその周辺は髷も結わずに現代風なので『ご都合時代漫画』?

内気で要領の悪い主人公が家で作った菓子を売りに出ても他に邪魔されて売れない。
    ひょんなことから知り合った葛飾北斎の助けで...という流れですが、絵柄がごちゃごちゃして少し見ずらい。
    要領の悪さにも段々とイライラしてきてしまい、この先の展開次第では無料連載分だけで充分かも...

無料16話までの感想と不満

『不幸体質』の主人公に起こる出来事が、雀の糞などの笑える物から段々と危険な事件や事故に変化。
    フルカラーの絵柄が綺麗で丁寧なので恐怖感が伝わります。

祭と主人公との関連性や急に現れた要、親友や先輩との関係など気になる要素が次々と出てくるが、一話の題字まで『前回のおさらい』が毎回続くのでなかなか話が進まない。
    主人公の不幸体質ゆえのアンラッキーエピソードがあり過ぎて、いつも核心から逸れてしまうのが焦れったく若干モヤモヤします。

『前回の振り返り』や『次回の予告』を長々と載せている作品が多々ありますが、一気に読む場合には邪魔でしかありません。
    色々な伏線があるので展開が気になりますが、まだ100話以上ある残りの1/5~1/6くらいが『前回のあらすじ』かと思うと考えてしまいます。

全体的に冷たい雰囲気がする絵柄でミステリー作品には合っています。
    描くことを諦めた主人公の元に現れた正体不明の男性。
    絵を代わりに描いて主人公の名前で売ることだけがストーリーの軸では無いと思うので、これから先『臣』の身の上がどんな風に絡み合ってくるのか気になります。

正体不明の男性を自宅に連れて帰るありえない出会いや、怪我はどうなった?とか、海から上がったままの服装?とか、細かいことは気にせず読まないと駄目ですが。

真央乃が兄を周囲に自慢しまくっていたり、自分の兄への想いを他人にまで押し付けるような言動に段々と嫌気が出てきました。
    兄も妹のビデオを夜な夜な観たりしていて気持ち悪い。

多少のブラコン&シスコンなら微笑ましくなりますが、あそこまでいくと異常さに引いてしまいます。
    学校内で身内話をする配慮の無さもちょっと...。

八木くんとの恋愛に進んだとしても、主人公に共感出来ないので応援したいと思わないだろうし...
    私には合わない作品でした。

無料2話を読みました。
    皆の憧れ美少女子役女優の鳥子の自死を目の当たりにした同級生たちのそれぞれの感情。
    鳥子の死から数年経ち、皆が揃った場面での鳥子から?のメール。

無料分はここまででしたが、この先の展開が全く想像がつきません。
    もう少し方向性がわかっていたら購入か見送るか判断しやすいのですが。

最初は300歳の魔女が恋愛を拗らせている展開が面白く、使い魔とのネコとの関係にも笑えていました。
    が、自己陶酔の話が多くて段々にまた?と『痛さ』に飽きが...
    絵柄も綺麗で好きなのですが、ワクワク感が無くなってしまいました。

絵本の挿絵のような優しい絵柄の作品。
    無料配信の3話では登場人物の成り行きの説明が主になっているので、まだ全く先行きが予測出来ません。

活発なコと冷静なコの2人の魔女と、代替わりして新しく来たフクロウのお手伝いさん...この3人の生活からどのようなストーリーに展開するのか?
    無料分だけでは興味がわくまでに至らず、もう少し惹き付けられるようなところまで読ませて欲しかったです。

魔女修行&高校進学のために、横浜から青森の親戚宅に居候し始めた主人公の、のんびりほのぼの漫画。
    魔女といってもハラハラするようなサスペンスは無く、魔法のかかったお菓子を食べると泣いたり笑い上戸になる...ゆるーい感じが良いです。

東北人には青森の桜やバッケなどの山菜、お父さんの津軽弁など説明無しでも理解出来るのが何気に嬉しい。
    のんびり読むには丁度良いけどそれほどストーリーに動きが無いので、物足りなさを感じる人が多いかもしれません。

異世界転生ではなく自宅が異世界に繋がっている状況で何故か祖母は元異世界の魔女。
    こちらの品物をアチラ側に売り儲ける話は他にもあるけど、転生先での取り寄せではなく自由に運べる便利な世界。
    偶然出会った少女の助けもあり、主人公がこの先どんな物を売るのか楽しみになりました。

普段の登場人物は綺麗に描かれているけど、たまに崩したギャグ調の絵が何だかスベった感じで苦手。
    これがなければ好みのストーリーと絵柄なのに残念です。

ストーリーは狼のような魔物が出てきて戦うシーンなども多いのですが、絵柄がフンワリほんわかしているので違和感が凄いです。
    読み進めると気にならなくなるのかもしれませんが、慣れるまでストーリーが頭にスンナリ入って来ません。

イヌの兵たちも可愛いし、狼の魔物も気が張っていないときは可愛らしく...激しく戦う場面が多いのにファンタジー系ぽい作品です。