mikan52さんの投稿一覧

投稿
603
1,913

特徴不足

異世界転生・魔王・チート無双・学園物・女性陣は巨乳...多々ある異世界物がゴッチャになった感じ。

魔王が転生し強さを隠して一般人になろうとするストーリーは斬新ですが、結局はチート無双。
    女性陣の服装は敵からの攻撃を防ぐことなど考えていない露出系。
    魔物を倒す漫画で露出系統の服装だとそれだけで興醒め。

無料連載に異世界転生が増えて同時に数作品読むことも多くなった今、あまり特徴の無い絵柄と、良いとこ取りのようなストーリーのわりに緩い展開が他作品に埋もれて印象に残りませんでした。

絵が...

絵が下手というか、顔のパーツ位置がおかしいことがあり別人に見える。
    美青年扱いのU君もアップのキメ顔だけで、他は雑に描かれているからイケメンには見えない。
    動きにスピード感を持たせる為に描き込まれている線や擬音が多いので、コマがゴチャゴチャ...。
    ストーリーはU君の勢いだけが強調されて「どういうこと?」と意味がわからないまま進んでいく印象で、『僕』も読者も置いてけぼり感が...。
    ストーリー、絵共にあまり魅力を感じませんでした。

サスペンス?SF?

無料連載+1話の9話までの感想です。

善良な夫婦に引き取られた主人公が、先に引き取られていた足の悪いラナと仲良くなり楽しい日常を送っていたが、突如夫婦の経済的困窮の為に一人が施設に返されることになる。
    それがきっかけで二人に亀裂が入るが、それを娯楽として楽しむ夫婦を見て夫婦を消すことにする。

展開が早く短絡的。
    主人公は高校生にもなって両手ジャンケンで物事を決めるって何?
    お多福のお面も謎で隕石の話も追及されず。

+1話を読んだら、夫婦は生きていているし隣の騒音おばさんも仲間で首謀者はラナ。
    お多福のお面に何かを捧げる為に主人公を迎え入れたようだけど、主旨に合わず閉じ込めている。

あらすじで二人の娘に纏わるホラーという印象で読み始めたけれど、何だかとっ散らかった話に感じて興味が失せてしまいました。

村に無理がある

ネットで出会った可愛い巨乳娘につられて彼女の田舎に行くことになった主人公。
    下心が強すぎて怪しい動画を観ていたくせに気づかないし、何だかんだ言っても結局は彼女の言いなり。

あんな時代錯誤の村の設定に無理があるような...。
    外部との繋がりを持たないとしながら出会いはネットだし、動画に撮られていることも知っている。
    時と場合によって都合よく話を進めている感じが強く、矛盾点が見えてもスルー。
    可愛いコと表面上のオカルトに気を取られながらもストーリーの浅さが見えてしまい、購入するまでの興味はわきませんでした。

ウサギが要らない

異世界転生後の主人公が砂上化で瀕死のドラゴンを魔法で助ける。
    不治の病だった動物たちの砂上化を治せるかもしれない主人公。
    ドラゴンには世界を混乱させるからと力を使わないように止められるが、、モフモフ大好き主人公はみんなを助けたいと願い...。

主人公が15歳なので仕方ないとは思いますが、絵柄や表現が子供っぽい。
    ドラゴンの家で出会ったウサギ...キャラ画も稚拙で「マ?」などの言葉を使うキャラが出てきたことで一気に幼稚な安っぽい漫画になってしまい、これ以上読む気が無くなりました。

目が疲れる画

緊張すると声が出なくなり固まってしまうアガリ症の主人公が、演劇部に入り苦手意識を克服していく...というストーリーでしょうか。
    無料連載の数話を読みましたが、絵柄が全体的にグレー(トーンだらけ)なのでメリハリが無く目が疲れる。
    人物画が少し独特で魅力的に見えず、ストーリーにもあまりひかれませんでした。

7話までの感想

背景の工場などの絵が緻密に描かれていて凄いのですが、全体的に暗いので人物の動作がはっきりわからず状況が理解しにくい。
    キズナトピアが何なのか、人間(子供?)を狩るのは何故なのか、魔女の存在とは?作品内で説明があっても、『○○は◇◇』くらいなのでよく分からない。
    誰が悪で誰が善かも今のところでは分からないので、何に注目して読み進めれば良いのか、方向性もまだ掴めず手探り状態。

何歳か分からない幼い顔の姉妹が主要人物らしいけど、幼女アニメっぽい外見と彼女たちや他の子供の裸のシーンが出てくるのが受け付けないので...これ以上読む気にはなれませんでした。

失礼を承知で...

失礼を承知で言わせて頂くと『蜜夜婚』の廉価版。
    付喪神という内容柄、大海とむ先生の『蜜夜婚』との比較になってしまいます。始まりのシチュエーションも似ていますし。
    あちらは長編こちらは12話と大きな違いがありますから、ストーリー展開にはどうしても差が出てしまいますが、それだけに魅せ方を練らなければ読者は物足りなく感じてしまう。

他のレビューにもありましたが、櫛の付喪神で「綺麗な髪」というなら、やはり艶々の黒髪が合うのに、主人公の髪は一部が伸びたままで綺麗に見えない。
    強引な付喪神かと思いきや、可愛い系にキャラ変?
    こちらは妖艶さよりも身近な軽い現代風?の付喪神と嫁候補。

悪くはないと思いますが、やはり物足りなさを感じました。

絵が別物

表紙は違う人が描いたのでしょうか?
    この2人組は誰?というくらい中の絵が違います。
    作品は簡素(雑)な絵柄で、いかにも生意気そうなコギャル系。
    そんなコギャルがありえない方法で手に入れた武器を使い悪を裁く...漫画とはいえ、ムリムリな展開とご都合主義に冷めてしまいました。

未婚で子持ちに?

不仲&音信不通の姉が亡くなり、一度も会ったことがない甥にあたる子供を引き取ることにした主人公。
    子育て経験も無いのだから同棲している彼氏が戸惑うのも無理がないし、受け入れられないのも仕方ない。
    運良く姉が借りていたシェアハウスに住み続けられることになり、メンバーも良い人たちで受け入れてくれたけど、事後承諾みたいでウーンという感じ。

私には「主人公の頑張る姿に共感して応援したくなる!」とはならず、勢いだけで突き進むような言動がイマイチ共感出来ない。
    自分の唯一の血縁者だからと甥の責任をも彼氏にも背負わせようとする、強引さのある主人公があまり好きになれませんでした。