rin_ssiarさんの投稿一覧

ホッコリする

一枚の絵で色んな想像をさせる漫画なので

すごい大きな展開があるわけではありません
    エピソードもコマ割りも少ないです

でも、ホッコリしてキュンってなる漫画です

ちょっと疲れた時なんかに良さそう

意外と設定がしっかりしてる!

可愛らしい絵といきなり婚約破棄という、最近良くある流れなので、騙されてしまいそうになるけど、、、
    けっこう骨太の作品です。

ストーリーが面白いので、今後が楽しみです。
    化粧しただけで、誰だかわからなくなっちゃうのはやりすぎな気もしますが…そこは漫画いうことで許すとします。
    シンや殿下、周りにステキな男性がたくさんでてきて、誰と結ばれるの~とドキドキです

典型的なモラハラと思ったけど

勝夫は彼女の鮎美には高い高い理想を求めて、それを上から評価するような典型的なモラハラって感じで、最初は『うわ、嫌い』と思いました。

でも、鮎美にふられてから徐々に変わってく姿勢を見て、見直しました笑
    あれだけプライド高いのに、自分のダメさと、ご飯の奥深さを知っていく姿はなかなか見ごたえがあります。

一方の鮎美ちゃんも何やら色々変化がありそうだし、単純にただ逆らえないだけの女の子じゃなかったみたいで、これからが楽しみ。

深い闇を感じる

普通に働いてても、学生時代を思い返してみても、こういう人達っていたなって思う。

単純作業の繰り返しみたいな仕事は機械にとられて、昔より考えなきゃいけない仕事が増えてるから、社会で彼らが生きていけるようにするのってけっこう難しいと思う。

親が可愛い我が子を殺してと言うなんて、、と思ったけど、これは切実な日本の課題だと思う。

作者さん買いです

今のところメチャクチャなドタバタ逃走劇です。

今回も皆美形で絵もステキなんですが、
    相手の男が怖い。血まみれで笑うとこなんか、完全悪役の顔。
    でも、なんか色んな背景や思いがありそうで気になる…!

お父さんとお母さんの愛が深い

亡くなった妻が戻ってきたーーー
    小学生のよその子として

すごい展開だけど、お父さんや娘がどんどん変わっていく姿が見ていて面白いです。

お母さんの2人を思う気持ちと、どんどん元の小学生の子が出てくる時間が増えるなかで揺れる気持ちが見ていて少し泣けます。

恐ろしい…けど、リアル

読んでて、こんな年齢でもなる人はいるんだよなぁ…と思いゾッとする。

健康であることのありがたみをすごく感じた。

細かいところまでリアルだけど、絵が柔らかいのでそこまでシリアスになりすぎずに読める。何より、回復した事例というのも大きい。
    身近に病気の人がいたら、どんな心境なんだろう…と少し想像できた。

ダメ旦那がどう変わっていくかに期待

典型的な駄目旦那で駄目な父親。

外面良いけど、自分のことでいっぱいいっぱい。悪気はないけど、フォローや優しさ、自分が出来てないことに全く気付かない。
    そんな旦那に愛想を尽かす妻。私もこんな旦那ならいらない。

でも、一つ言わせてもらうと。
    奥さんの気持ちはわかるけど、ちょっと甘やかしすぎてる気がする。ちゃんと、どうしてほしいか言わないと、このタイプは特に自分の駄目な部分に気付かないし、夫婦で『察してほしい』は駄目だと思う。
    そういう伝えていく努力も足りなかったと思う。

星3にするか悩んだけど、少しずつ変わってくれてる主人公を信じて、期待をこめて4にしました。

よいたん可愛い

たぶん、こんな子なかなかいません(笑)

よくしゃべるし、おばちゃんぽいし、どこか大人びた発言が多いし、良い意味で子供らしくない。でもふとした時に、やっぱ子供だったというのが見えてクスッとできる、個性豊かなよいたん。

いろんな子がいるなってホッコリする、緩くて楽しい漫画です。

続きが気になる

非常に歪な家族のお話です。

本来なら離婚や別居を選択しているであろう状況ですが、それはせず、歪な形のまま生活している家族。
    読み始めた時はミステリー?と思いました。

娘の一花ちゃんは冷静に周りを分析している子。口数少ないし、何考えてるか一見わからないように見えるけど、一生懸命 家族が良い形になることを願っているように見える。
    一花ちゃんに一番感情移入できるかな。

主人公であるレイタロウも娘の一花ちゃんと似ている部分が多くて、口数少ないし何を考えてるか一見わからないような人。でも、家族のことを大事に思う気持ちと、優しさは持ち合わせていると思う。
    ただ、人を冷静に分析しているようで、けっきょく『自分が悪いかも』とか、『これ以上考えてもわからない』などと諦めながら生きている。それは、けっきょく問題解決を遅らせて、娘の一花ちゃんを苦しめ、自分を苦しめることに繋がってると思う。

そして、恐らく一番問題があると思われる母親。考えや捉え方が誰よりも歪。
    ただ、本人は至って真面目で一生懸命のつもりだし、自分が間違っているかもなんて思えるメンタルになるときっと崩れてしまうような弱い人。
    幼少期に叩かれたりしていた?発言もあるので、そこに問題があった可能性はあるけど、
    それにしても物の捉え方や考え方が非常に幼い。パーソナリティ障害などの病名がつくのではないか?と勝手に思ってます。

一花ちゃんの周りに少しずつ頼れる人が増えてきていることが救いだけど、
    担任の萩野先生とか...ちょっとワケわかんない大人が多くて事態を悪くしている感じ。

この複雑な問題を最終的にどう持っていくのか、興味深いです。