you264さんの投稿一覧

わかりみしかない

自己肯定感が低い女はこうなる。
    たとえば自分をはっきり肯定してくれる人が現れたりしても、なんか騙されてるんじゃないか?とかこいつ趣味悪いな?とか思っちゃって素直に受け取れないことが多い。なのでこうやって否定しつつたまに肯定するDVに捕まる。その方が自分にとって安心なのだ。
    私のようにだいたい似た経験をしている人間はそういうことが理解できるので面白く読めるけど、そうじゃない大多数の人にとってはなんであえてこいつに固執するの?って思っちゃうだろうなあ。

都会で生きる人はみな憧れる生活

わたしも凪のようにお暇をもらいたい!
    そう強く思う作品でした。
    豆苗を育ててスープにしたり、クーラーのない部屋でゆだったり。バンドマンの男に入れ込むことさえ、社会人やってる身からすれば羨ましいことです。
    一度会社に入ってしまうと、貧乏だけどスローな暮らしってすごく遠くて。憧れるけれど、なかなか自分から会社辞めたりとかって勇気がいる。憧れのニート生活、実現したらこんな感じだよというのをリアルに描いてくれている稀有な作品だと思います。

しょっく

続編と知らずに先に読んでしまった。。。!続編と明記されてるのに、アホ。
    キーくんと倫子はあの後付き合って仲良くしてんのかなと思ったけど、一筋縄ではいかないところが良いなと思った。ちょい無理矢理感あるけど。
    マミちゃんが一番意外だったな。。。でもわたしもだいたいマミちゃんと同じ理由(仕事も結婚と子育ても両方したい)で結婚を決めたし、歳も近いので共感性高かった。

なぜか読み進めてしまう

どう考えてもサエほどやばい女子高生がいるはずがないし、先輩ほど意味不明に運がいい人もいないし、どんどんファンタジーっぽくなっていって感情移入しづらいはずなのに、なぜか面白くて読む手が止まらない。そんな作品でした。異能力ものとかモンスターと戦う系の少年漫画らしいのかも。しかも綺麗な女の子が主役だし。

池田先生最高!

池田ユキオ先生本当にすごいなと思いました。
    ゴミ屋敷とトイプードルと私も全部買っていて、こちらの作品もあれよあれよという間に全部買って読んでしまいました。
    主人公が転落していく様子は少し展開が早く、なんでそうなるの?と思うこともあるけれど、多分それが良いのです。無駄なことが描かれてない。

体験しえないこと

遺体が出た部屋の清掃をやっていて、かつ霊感がある人の漫画です。
    ものすごく珍しい体験がたくさん書かれています。内容自体はホラーなのですが、沖田先生の絵のタッチや話の組み立て方によってふんわりとした空気が流れており、あまり怖くないです。クスリとする作品です。

かわいそう

母親に認められなかったために苦しんでいる女性の話なんですが、そんなに固執するか?とかいう議論はさておきただただかわいそう。。。最初はまともそうなんですが、なんでこの人がそのときまでまともに生きていたのかが不思議なくらいのやばい人になっててかわいそうでした

ほぼ文字

ほぼ文字なのになんでこんなに面白いんだー!!!大変リアルな体験談を東村アキコ先生が斬りまくります。マジで斬ってもらわなきゃ永遠にグズグズしちゃう悩みばっかりだけど人がいればいる分だけいろいろあるよなあと考えずにはいられない内容でした。

さらっとしてる

そんなにドギツイ不幸があるわけじゃないし劇的な変化があるわけでもないです。
    でも、むしろ整形ものって劇的変化するものばっかりだからみんながそれに慣れすぎてるだけなんじゃないかなと思います。
    エッセイとしてはこのくらいがリアルだなと思いました。

絵のほんわか感と内容のしんどさ

リアルな体験を基にしたマンガ(要はエッセイ漫画)ってこういう、独特のタッチが多いよね。なんでかな。きつさを絵で紛らわしてるのか。
    カマのかけかたなど参考になる部分が多かった。浮気してなくても別れて正解。。。