ゆらりんさんの投稿一覧

つばさちゃん完璧でしょう

かわいいかわいい!安心の安定の少女マンガです。
    始めこそ主人公のつばさちゃんは思い込みの激しいストーカー体質ですが、バスケ部のマネージャーを明るく一生懸命にこなし、恋に疎いアッキーを一途に想う、みんなに優しい素直な女の子です。そんな女の子が、イケメン君に思われたり、恋を実らせたり、いい仲間になっていったりするお話です。
    おススメポイントは、
    ①主人公が完璧でイタくない
    ②理想のクラブ活動を、脳内体験できる。
    ③理想の高校生活を、脳内体験できる。
    ことです。
    幸せな気分になれます。

物語を読むことは、主人公の苦労とか課題とかから考え学ぶといった(硬い言い方をすれば)こともありますが、ふんわりといい気分に完璧な主人公と同化してなるという、楽しみに向いている作品です。

完璧理想過ぎますが、これだけ描ける作者さん、すごいと思いました。
    リアリティも感じられ、作者さん自身がつばさちゃんの物語?と思うことも。

恋愛ばかりじゃないですね

いいですよ。おもしろい。
    お話は、二流ロースクール二流キャバ嬢だった主人公改世楽子が弁護士になり、さまざまな案件を解決しながら、先輩弁護士の東海林先生に恋したり、同期の赤星君に迫られつきあっちゃったり(最新話今ここ)、成長したりするお話です。
    相続や詐欺などなど、「ひとってしょうがないなあ」と思いつつも「いいよねえ」と思えるお話です。なるほどねと思う、法律の話も興味深く読めました。

言葉で説明してない心情表現、会話や絵の前後からわかる、説明し過ぎない感じ、ステキです。
    お話は( /4)など先が見える所もいいです。

東海林先生が見た目、女に対して不器用でダメダメなところが可愛く、仕事ができるので好きです。
    赤星君も面白く、いい人ですが、東海林先生がいいんですよね。東海林先生には楽子さんじゃないと。

で余談ですが、このお話のタグって、恋愛だけですか?
    恋愛ばっかりじゃないんじゃないかなあ。
    働く女子とか人生とか?
    んーどうでしょう。

いいです!

生まれ育った街の祭事や四季の風景の中、あるく速さで恋に気づき、夢も追いかけ、家族や周りの人を大事にして、女の子が成長していくお話です。
    逆風で凧はあがるって深いと思いました。

以下ネタバレ
    中学生のイケは漫画家志望で恋話で盛り上がる友だちについていけない。何かとちょっかいを出す関西弁の丸毛をはじめは嫌っていたが、親とのこと、街のこと、狸のこと、夜逃げした友だちのこと、父親との死別、様々なことを過ごすうち、かけがえのない大切な存在になり、恋人同士になる。丸毛が転校し遠距離恋愛になるが、帰ってきてハッピーエンド。
    その時その時の、決して褒められない幼い感情が丸毛の言葉に素直に導かれ、成長していきます。丸毛もいけちゃんに救われてるだろうけど、
    2:8で丸毛がいけちゃんを明るいトコにひっぱりあげてる。
    まるも、
    イイなあ〜