心はフランソワさんの投稿一覧

この旦那さん、保育士なのに母親の気持ちとか働く女性の大変さとか全く理解してないのがびっくりしました。保育士って基本的に共働き家庭の子供を預かると思うんですけど、自分も同じ立場なのだからもう少し妻と一緒に頑張れよーと思ってしまいました。

甘い

子供に甘いなぁという感想を持ちました。が結果的に学校に行けるようになったということはその甘やかしが必要だったということか。うーむ子育ては親の忍耐がかなり必要だと、感じました。絵はほのぼのしてるが内容はかなり重いです。

家が安らぎの場所じゃないって辛い。しかも1番の安らぎであってほしい母が元凶って本当に悲しくて辛い事だと思う。私も母には理解できない部分があって悲しい思いをしてるけど、こんなあからさまな事はなくて、まだ私は幸せだと改めて思った。

性格ブス

かわいいだけの女と結婚するとこうも悲惨な夫婦生活になるのかと、いかに結婚は中身が大事か、体裁だけで結婚することの無意味さをわからせてくれる反面教師的なまで内容でした。今からでも旦那さんをもっと大事にしようと思いました。

ドラマ100万回言えばよかったと設定が似てて、この漫画を先にみてたから最後が想像できて、切ない。この作品はどちらかと言うとその先まてま描かれてて、生きてる主人公の男の子の方が魅力的だったから、最後想いが報われてよかった。

タイトルが気になって読みました。私も40オーバーなので。周りの20代は子どものようで恋愛対象にはならないけど、やっぱり相手から恋愛対象に思われるような態度やリアクションが有ればまた変わってくるのだろうか。うーむ。

昔読んでたから懐かしくなってまた読んでみました。ジェンダーレスが進められている昨今で、時代遅れとも捉えられそうな相撲界が舞台ですが、おかみさんが奮闘しながらも持ち前の明るさで部屋を支えている姿は清々しいです。

母の洗脳とも言える束縛に気づきそこから逃れようとする息子と思い通りにならなくなってきた息子に異常な執着を見せる母親。まだ途中までしか読んでませんが先が気になります。絵がきれいなのがかえってリアルで怖い。

意外と

70歳で出産というぶっ飛んだ設定ではありますが、これがなかなか内容は涙あり笑いあり、楽しみながら読めます。妊婦の初期症状が病気の兆候にしか捉えられないというエピソードはクスクスしながら読みました。

毒親をテーマにした作品はいくつか読みましたが、かなり偏ってはいますがこれも愛情の一種なのでしょうか。自分本位で自己愛が強すぎる人が多い気がします。最後も娘を愛していたらあんな事はできないですよね。