煮付けさんの投稿一覧

• 新しい順

すてきな作品です。

保育所の先生二人の恋愛模様が大筋ですが、
    大人も子どもも関係なく、人間同士の向き合い方を、改めて考えさせられる、というか再確認できる作品で深いです。
    でも、深刻な感じではなく、フワフワな感じで物語は進みます。

不器用ながらも、園児にも好きな人にも対等にしっかり向き合える保坂先生は素晴らしいと思いました。そして、怖い顔というコンプレックスに悩まされながらも、保育士という夢を叶え、保坂先生の後押しがあるとはいえ、前向きに仕事に打ち込む可愛先生の姿にも勇気をもらいました。
    保坂先生の「さあ、対話をしよう」というセリフが心にすごく残りました。
    簡単なようで、きっと、できてる人は少ないんじゃないかと。
    どうしても、どこかなぁなぁにしてしまう部分や誤魔化してしまったりとか、自分の中にはそーいうことがたくさんあって、例えばすれ違ったとしてもまあいいやって思ったりもしていましたが。
    でも、この作品を読んで、人との関わりか方を見直すいいキッカケになりました。
    私も、我が子をはじめ、周りの人達と、しっかり「対話」したいと思いました。

ラストも、私の一番好みな終わり方で最高でした!
    この作品に出会えて、よかったです。

よかったです。

「ふたり暮らし」は、自分にも心当たりがあって感情移入してしまいました。でも、最後お互いちゃんと心が通じてくれたので、幸せな気分になれました。表題の「恋愛戦略家」に惹かれて購入させていただきましたが、個人的に一番好きなのは「君にだけ秘密」です。

何度も読み返してしまいます。

周りの個性豊かすぎる登場人物もいい味出してますが、それにより、主人公が、自分自身について、少しずつ理解していっているのかな、と思います。複雑な恋愛事情もドキドキハラハラで気になるところですが、何より、主人公が、自分自身について気付き、成長し、いつか、「あ…」という口癖がなくなるよう、密かに応援しております。更新がかなり遅く、内容と同じくかなり焦らされますが(笑)

それでも更新を今か今かと待ってしまう不思議な作品です。次にいつ更新してくださるのかわかりませんが、登場人物とともに作者先生も応援しております!頑張ってくださいっ

短編ならではの

短編ならではの急展開は、自分の中で想像を膨らませられるので、好きです。
    細かい描写も嫌いではないですが、キュンドコロが自分のツボじゃないとちょっと残念になってしまうので、こーゆうあやふやな感じが想像を掻き立てて、たまらないですね。
    リアルキスだけしか読んでませんが、主人公が、実際にも存在しそうな性格なので、逆に応援したくなりました。