Kikkiさんの投稿一覧

投稿
434
385

深すぎる作品

主人公詩織が事故に遭い、記憶喪失で意識が戻るところから物語が始まります。

すでに両親がいない詩織は、優しい兄の明夫と自分のことが嫌いな妹真歩の3兄妹で暮らす高校生。
    記憶喪失のまま、記憶を失う前の自分が応募していた読者モデルのオーディションを受け、モデルは落ちてしまうが、芸能事務所からスカウトされ、雑誌やテレビの仕事をするようになる。

事故前の、横柄で投げやりで性格悪いキャラクターには訳があった。
    そして、記憶喪失になってしまった原因も…

メディアに出るようになり、生き別れたお母さんが見つけて事務所に会いに来たのがきっかけで、過去の記憶が蘇る。
    記憶をなくす前の詩織、記憶をなくした後の詩織、記憶が戻ってからの詩織、自分自身に混乱しながら、反省したり相手を思いやったり、少しずつ成長していく様が描かれます。

その成長過程の葛藤、本当の恋心、兄妹を取り巻く人間関係、それぞれの心の闇だったり意外な恋愛だったり、緻密に設計されたストーリーが繰り広げられ、長いけど読み切るべき作品です。
    無駄な描写はなく、無駄な当て馬もなく、
    絵もストーリーも丁寧。
    単なる恋愛ものでも、単なるサクセスストーリーでも、単なる家族愛モノでもありません。全部詰まった作品です。

結婚を焦る39歳フツーの女子が、年下彼氏に振られ、会社はクビになるが、銀座のホステスでなんやかんや上手く行くストーリー。
    タイトルからも主人公のキャラからも、卑屈なハナシか、ギラギラしたハナシかと思いきや、意外とほのぼのストーリーで好感持てる作品でした!

主人公の花ちゃんは、ブスで根暗で自分を卑下しすぎな子なんだけど、ギャグ要素があるからか、カラリと楽しく読める作品。
    上野くんが爽やかイケメンなんだけど、天然キャラで、いい感じでクラスメイトにからんでるのも面白い。

登場人物のセリフは真っ当で、それぞれの抱えているもの、10代特有の悩みなんかを上手く表現しているとは思います。

が、なんかしっくりこない。

何だろうと考えてみると、人間関係がよくわからないんだ。
    梓と珠美の友人関係も浅いのか深いのか微妙だし、ヒカルが梓のことを好きなのが、中学からって描かれてるけど読んでて突然過ぎるし、斉藤と周りの人間関係もよくわからないし、梓か斉藤に惹かれていく過程も唐突。
    それぞれの個性が噛み合ってないままストーリーが進んでいる感があって、作品の空気感が上手く表現できていないのが、しっくりこないんだ、と思います。
    もったいないですね。

コンパクトにまとまっていて、でも丁寧なストーリー展開で、読みやすかったです。
    最初の出会いからよくできていて、話に入り込むのかスムーズ。絵も心情描写もキレイ。

家族とは言え、人間関係って難しいものですね。いや、家族だから余計に、なのかもしれない。
    人は絶対に居場所が必要だし、誰かに受け入れてもらいたいもの。家族って、無条件にそんな存在なのかもしれない。

作り込まれたストーリーと迫力ある絵に引き込まれました。
    終わり方も納得。
    だって、この手のストーリーで最後主人公が爽やかに笑うとか、ありえないし。

学校で習う歴史を知ってる私たちは、平安時代が今ほど自由ではないことを知っているけど、私たちが知らないところで、性を超えて自由に生きていた人もいたのかもしれない。
    自由と責任。自分らしく生きる腹違い姉弟がどんな人生になるのか、楽しみです。

ノスタルジー漂う風景を切り取ったかのような作品。時代背景とテンポと作風がマッチしていて、読んでいてとても癒されます。

面白いテーマの作品ですね。
    男でも女でもない中性的な主人公の、どこか遠くの王室内の物語。ファンタジーのようでギャグもちょいちょい登場させるから軽やかに読めます。
    絵もキレイで雰囲気出てます。
    ただ、イマイチつかみどころがないんだよな…それが、夢中になって読み進められない理由かも。