Kikkiさんの投稿一覧

投稿
434
385

保育園にいる子どもはみんな同じ年だし子ども自体もそんなに大きく違いはないけど、そこに子どもを連れてくる親は年齢も職業もみんな違っていて、そこにフォーカスした作品。意外な視点で面白かった。

フィギュアの話にミステリーが絡む…なかなか面白い設定です。
    最初のほうから伏線張りまくりですが、自然な流れで「何があった⁈」と気になるような仕掛け方がにくい!

タイトルとキレイな絵柄から、シリアスな恋愛モノかと思いきや…

ギャグマンガです。

でも、絵はホントにキレイ。先生も色気のあるイケメンだし、JKも美人。
    …ギャップがすごい。

片や美人で明るくて人気者でモテモテの花奈、片や地味で卑屈なアゲハの双子の姉妹。事情があって2人は別々に暮らしていたけど、高校生になって家族の元から同じ学校に通う。
    その高校で幼なじみのキラキラ男子流星と出会うアゲハだが、近づけず影から見守ることしかできなかった。そんな時、校内カウンセラーにアドバイスをもらい、彼に接触を試みる。
    上手く行きかけた最中に、花奈に流星を横取りされる。酷い片割れだな。
    こんなクズみたいな双子の片割れや真っ白過ぎの天然バカ男はスルーして、両親とのことクラスメートとのことなど、カウンセラーの助けも借りながらアゲハの周りの人間関係を改善させながら成長していく。

アゲハとカウンセラーの関係が、ありえないことも多いけど、まぁそこはマンガならでは。

百貨店を舞台に、女たちの熱い戦いが繰り広げられる!それは、ドロドロしたものではなくサバサバした、ピュアに仕事上の切磋琢磨。
    主人公は1階バック売り場の「壁おんな」。胸がないのがコンプレックスだが、とても聡明で仕事ができるカッコいい女性。
    彼女と違うキャラで売り場の売り上げを支える「山おんな」。巨乳で笑顔の似合う可愛らしいキャラで、商品を愛し、感情的に訴えて販売する。

職場での恋愛や新人教育など、日常的な職場の風景をポジティブに描いていて、女の世界だけどドロドロした空気はないので、読んでいて気持ちがいい。
    タイトルになっている2人のキャラクターが、容姿も性格も真逆だけと、お互い尊重している感じが、ステキな職場だなと思えます。

妹を溺愛するイケメン双子の兄。しかしそのどちらかは養子で血の繋がりはなく、妹とくっつくのはどちらか⁈…という斬新なストーリー設定はよかった。ママのキャラも面白いし、主人公である妹も、よくある「可愛らしい」キャラじゃないのも好感。

けど、深いところにある作品の本質がイマイチ見えず、結果、20話まで読んだけど作品に「引き込まれる」まではいかなかった。

表面的には「先が気になる」作品になってるけど、この家族の「色んな事情」の暴露だけがストーリーの結末な気がして、登場人物のキャラクターも変わらずママ、なんだろうなぁと思われて、無料分だけでいいや、となってしまった。

キュンさせる表現は秀逸。セリフや表情、主人公との距離感など、多くの読者を萌えさせたでしょう。
    でも、ストーリー展開はイマイチ。カンナちゃんがなぜ孤立していたのか、竜生くんはどっから湧いて出てきたのか、豹がきゅーちゃんに惹かれていった様子も短絡的だし、色んなところに雑さが目についてしまったのが残念。

仲良し5人兄弟の、ほのぼのあったかストーリー。お金はなくても、両親がいなくても、こんなに楽しい仲良し家族がいれば淋しさも苦しさもないかな?ホントに羨ましい。

麻子ちゃんの天然っぷりと雨村くんのマイペースな感じと蛍ちゃんの優しい感じが作品全体をほんわか癒し系にしていて、穏やかに楽しめました。
    今後の麻子、雨村、蛍の三角関係の行方が気になります。

コメントも多いし評点が高かったので無料だし読んで見ましたが…最初の方、話が見えなくて入り込めませんでした。しばらく読むと面白くなるのかな?私にはちと高度すぎるストーリー設定でした。