Kikkiさんの投稿一覧

フィギュアの話にミステリーが絡む…なかなか面白い設定です。
    最初のほうから伏線張りまくりですが、自然な流れで「何があった⁈」と気になるような仕掛け方がにくい!

タイトルとキレイな絵柄から、シリアスな恋愛モノかと思いきや…

ギャグマンガです。

でも、絵はホントにキレイ。先生も色気のあるイケメンだし、JKも美人。
    …ギャップがすごい。

片や美人で明るくて人気者でモテモテの花奈、片や地味で卑屈なアゲハの双子の姉妹。事情があって2人は別々に暮らしていたけど、高校生になって家族の元から同じ学校に通う。
    その高校で幼なじみのキラキラ男子流星と出会うアゲハだが、近づけず影から見守ることしかできなかった。そんな時、校内カウンセラーにアドバイスをもらい、彼に接触を試みる。
    上手く行きかけた最中に、花奈に流星を横取りされる。酷い片割れだな。
    こんなクズみたいな双子の片割れや真っ白過ぎの天然バカ男はスルーして、両親とのことクラスメートとのことなど、カウンセラーの助けも借りながらアゲハの周りの人間関係を改善させながら成長していく。

アゲハとカウンセラーの関係が、ありえないことも多いけど、まぁそこはマンガならでは。

妹を溺愛するイケメン双子の兄。しかしそのどちらかは養子で血の繋がりはなく、妹とくっつくのはどちらか⁈…という斬新なストーリー設定はよかった。ママのキャラも面白いし、主人公である妹も、よくある「可愛らしい」キャラじゃないのも好感。

けど、深いところにある作品の本質がイマイチ見えず、結果、20話まで読んだけど作品に「引き込まれる」まではいかなかった。

表面的には「先が気になる」作品になってるけど、この家族の「色んな事情」の暴露だけがストーリーの結末な気がして、登場人物のキャラクターも変わらずママ、なんだろうなぁと思われて、無料分だけでいいや、となってしまった。

キュンさせる表現は秀逸。セリフや表情、主人公との距離感など、多くの読者を萌えさせたでしょう。
    でも、ストーリー展開はイマイチ。カンナちゃんがなぜ孤立していたのか、竜生くんはどっから湧いて出てきたのか、豹がきゅーちゃんに惹かれていった様子も短絡的だし、色んなところに雑さが目についてしまったのが残念。

ホントに主人公が食ってるのをただ描いてるだけだよ!笑
    でもその裏にちゃんと人柄を描いてて、主人公とその周りの人との人間関係が薄く描かれてるから、ちゃんとストーリーはあるのでそこそこ面白いです。

「なぜ結婚するのか」という究極の問いを突きつけているようなストーリー。
    突き詰めればその問いは「どう生きるのか」ってことなんだろうなぁ。
    でも、子供を作ってしまったら、あんた自身の「どう生きるのか」だけじゃないことを自覚してほしい。主人公もその元嫁も。

登場人物のセリフは真っ当で、それぞれの抱えているもの、10代特有の悩みなんかを上手く表現しているとは思います。

が、なんかしっくりこない。

何だろうと考えてみると、人間関係がよくわからないんだ。
    梓と珠美の友人関係も浅いのか深いのか微妙だし、ヒカルが梓のことを好きなのが、中学からって描かれてるけど読んでて突然過ぎるし、斉藤と周りの人間関係もよくわからないし、梓か斉藤に惹かれていく過程も唐突。
    それぞれの個性が噛み合ってないままストーリーが進んでいる感があって、作品の空気感が上手く表現できていないのが、しっくりこないんだ、と思います。
    もったいないですね。

ノスタルジー漂う風景を切り取ったかのような作品。時代背景とテンポと作風がマッチしていて、読んでいてとても癒されます。

面白いテーマの作品ですね。
    男でも女でもない中性的な主人公の、どこか遠くの王室内の物語。ファンタジーのようでギャグもちょいちょい登場させるから軽やかに読めます。
    絵もキレイで雰囲気出てます。
    ただ、イマイチつかみどころがないんだよな…それが、夢中になって読み進められない理由かも。