しぃかママさんの投稿一覧

悪くはないけど

ヒロインが、主人公っぽくないというか…本当に、完全に相手にされてない
    誰が悪いとかではないが、ヒロインが報われなさすぎて、可哀想になってくる
    だからといって好きでもないのに付き合うとかはないと思うが
    正直、あの人に、こんなに何年も想い続けられる魅力が、まだ見付かりません

ほのぼの

今では教師と生徒が~なんて話にすぐなりがちですが、こういう家族ぐるみの付き合いって、私が子供の頃はまだあった気がします
    そんな懐かしさと、悪い人がいない、暖かい空気感に癒されます

よくある設定
    淡々と進むストーリー
    絵が淡白なので、そう思うのかな?
    正直、初めは、絵だけでは誰が誰か分かりません
    それに、ヒロインが、何故あの人にあのとき恋心を抱いたのか理解できなかった…ので、読み進めることはないと思います

男の子が好きそう

主人公に都合の良い展開ばかりのご都合主義
    絵はとても好きです
    でも、主人公に魅力を感じないのに、結局最後はくっつくわけだし、無駄に下着姿とかパンチラとかあるし、自分の子供には見せたいとは思わない漫画でした

よくある設定
    個人的に、ヒロインの何が良くて好きになったのか分からなかったので、この評価です
    結構、自由にやり過ぎだと思う
    ヒロイン
    囚われてる感もないし、罪悪感も感じてない、というか伝わらない
    …何が良いんだろう?て思ってしまう

言いたいことはわかるけど

同じくらいの子供を持つ親だからか、この作品は、保育士目線で利用者(保護者)が悪者のように描かれている時があり、あまりいい気がしませんでした…描き方、解釈の違いなんでしょうけど…

ほのぼの?

様々な妖怪が出てきますが、主人公を取り巻く妖怪たちは、みんな良いキャラ
    グロテスクな表現があまり無いので、さらっと読めます
    幽霊と妖怪の区別がよく分かりませんが、ちゃんと、考えさせられるストーリーもあります

好みが分かれる作品

中々理解しづらいカップル
    特に暴力的であるわけではないのですが、暴言だったり、相手を思いやる気持ちがないので、初めは何故この二人で成り立つ関係なのか??と、理解出来ませんでしたが、後半、やっと優しさが垣間見れ、ハッピーエンドでホッとしました

小さな町の中での小さな物語

初めは繋がっていないように見えた登場人物たちが、少しずつ、繋がっていきます
    ネコが沢山出てくるネコ漫画ではなく、一匹のネコを通じて、色々な人たちが繋がっていきます
    単行本にすると2巻完結なのですが、その中で、生と死の両方を描いているところが、この作者らしい
    他の作品同様、こちらも人としてのあり方を考えさせられる、大人に読んで欲しい作品です

淡々と進むストーリー

タイトル通り、推理物です
    最近よくある、勢い付けたようなテンション高い感じでもなく、物や医学やSFチックな物でもない、昔からある、淡々と、淡々と主人公が話をすることで、謎が解明されていきます
    逆に、新鮮に思えるほどです
    小説を読んでいるような作品です