あすか時代さんの投稿一覧

投稿
442
4,844

4〜7話。冴子さんどうした。

傲慢と偏見と〜を読みました。

4〜7話。ネタバレ感想ご注意ください。

今野冴子は、OL。第一希望でない会社だけど真面目に会社に行ってます。

同期の相原は、冴子と正反対の性格で、ソリが合わない。

ある日、派遣の中島が入社。21歳の若い男で、オバチャン率が高い(原文ママ)会社で人気者。

中島は、積極的な相原に引き、大人の雰囲気の冴子に、ほめ言葉を言います。

ここまでは良かったのですが、、、

冴子は恋をしてしまいました。

ここからは妄想が膨らみ、なぜか、嫌いな相原の不倫の証拠を掴むために、かくしどりまでします。

毎日会社に、おめかしをして来る冴子。

相原にはなぜか中島とのデートの情報まで筒抜け。

相原は、中島を見抜いていました。

冴子がダメになると心配した相原でしたが、冴子はキレ、証拠をみんなの前で公表しますが、

かくしどりしたの?と相原にすぐにバレ、形勢逆転。

結局、不倫相手の課長は左遷。相原は退職。
    元々引きこもりだった中島も来なくなりました。

邪魔者は居なくなりましたが、

給料が尽き、次の給料までお金のない冴子は、体臭がキツくなり、先輩にも言われ、近所からも苦情が来て、噛み付いて

会社を休み続けました。

相原は一流企業に転職。前の会社に挨拶で訪ねますが、冴子が欠勤。相原は元同僚の話を聞いて、元同僚と冴子のアパートを家庭訪問する事にしました。近所でも悪評でみんなで乗り込む事になりました。

冴子の部屋はゴミ屋敷でした。

いやぁ来ないで。

おわり。

感想。短編にしては珍しく後日談まで描かれています。

この後日談こそが、このお話の本質を捉えていると思いました。

冴子さんアラサーだろうか。

中島に恋して、嫌いな相原を貶める。

不倫の是非より、証拠をつかんだ行動にみんなドン引き。

中島、おしゃべりだな。

それを引き出す相原が上手。

相原、好き嫌いはあっても裏表がなかった。

それを見抜けなかった冴子は、ドツボにハマりました。

余計な事しなきゃ良かった。

最後の7話目の表現が秀逸。

4話読了。スクールセクハラの犯人は?

配信4話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじに書いてある通り、スクールセクハラの話です。

主人公の神尾莉生は養護教諭(保健の先生)。

女子生徒の小松川は、保健室の常連。

馬見塚先生は、小松川はサボりと決めつけています。

小松川は引退が近いので部活には出ます。

顧問の杉崎先生は優しく、神尾も一目置いてましたが、

小松川の異変には気がついてない様子。

前後しますが、ある日学校に、保健の先生あてに電話がありました。

電話の相手は円城。女性。

バクダンが学校に。私は9年でバクハツした。

私は許さない。今もそいつは学校に居る。

私の話を会って聞かなければ、後悔する。

神尾は彼氏とのデートをキャンセルされて時間が空き、電話を思い出したので、思い切って円城に会いに行きました。

円城は26歳でしたが、未成年のような風貌。時が止まったような、、

とても電話の主とは思えませんでしたが、

また後日、学校に電話がかかって来ます。

それを機に、現在進行中のスクールセクハラの実態を知る事になるとは、、

小松川は、被害にあっていました。

頭痛も酷く、保健室に退避、本音が出かかりますが、、気丈に振る舞う小松川。

顧問が迎えに来て、部活に行きました。

4話おわり。

感想。セクハラの話。それも先生が生徒にするセクハラです。

解説については作品に描かれてるので、はしょります。

神尾先生は、良心のある保健の先生。経過観察も細心の注意を払い、、表情の裏に隠された真実を読む。
    教師に限らず大人が中々出来ない事。凄いと思った。

気になる犯人。馬見塚はいかにもダミー。

犯人は多分杉崎でしょ。

異変に気づかんって有り得ない。

上っ面が優しい(と思われる)人の裏の顔のギャップ。神尾は、杉崎の本性は、まだ見抜けて無いと思う。杉崎は馬見塚と比べりゃ優しく見える。

神尾の彼氏もセクハラの気質ありですね。

事件の真相。円城の過去現在。小松川さん。

どうなるか注目ですが、

テーマがセクハラで重いテーマです。

セクハラを受けた方は傷が残る。

祥子さん良かったね。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ご近所の悪い噂シリーズは、何年か前の作品というのは、最後の但し書きで想像つくのですが、

今作品は何年前だろうか(調べればすぐわかるのだろうけど、、)

祥子チーフと海南チーフは同期。ですが祥子は海南をライバル視して見下してました。

仕事に厳しく結果も出てましたが、女性部下が退職届を出したあたりから、風向きが
    怪しくなってきます。

業績も下降。部下も次々と背を向け、

それでも祥子は必死でしたが、

過労で倒れました。

入院。会社は冷たかった。

そんなある日、海南が見舞いに来ます。

海南はおっとりしてましたが、ずっと大人で上司になったのも納得でした。

祥子は、自分を振り返る事ができ、海南のチームの一員として納得して復職しました。

おわり。

感想。上司も大変。祥子さん良かったんじゃない。
    角が取れて、また良い出会いありますよ。

仕事は出来る人だから会社も手放すのは惜しいはず。

人のおかげとは、自分が納得して初めてわかるものだと思いました。悪い意味でなく、それがわからなくてもいいんですよ。
    納得できない事、消化、理解できない事は大人になっても多々あり、、

気づけたらラッキーぐらいのもので。

ありさも読者と同じ事を考えましたが、

ネタバレ感想ご注意ください。

ありさはまどかの事が気に入らない。

私は準ミス、まどかはグランプリ。私の上なのが気に入らない。

今は同窓生の西島と結婚して裕福な生活をしています。同窓会でまどかに会い、ありさはマウンティング。

まどかはバツイチで一人息子と二人暮らし。生活もカツカツです。

ありさは家政婦としてまどかを雇う事にしました。

話を少しはしょります。

ありさは浮気をしてました。西島じゃつまらん。若い男のカメラマンと仕事の打ち合わせと称して豪邸で堂々と。

そして結婚したい二人は、西島の浮気をでっちあげようとしますが、引っかからない。

妙案が浮かびました。まどかと夫西島をくっつけてでっち上げる事にしたのです。

また話をはしょって、ありさの計画は成功しました。

そして離婚も成立。財産と豪邸もありさの物になり、ありさは有頂天でした。

おわり。

感想。ありさとまどかは同級生。40歳です。

財産は取られましたが、まどかと再婚した西島さん幸せそうだ。

最後、西島さんのある行動を見て、この人賢いなと思いました。

業務で知り得た情報守秘。まどかもありさの言いつけを守りました。

まどかはお節介ながら、ありさを心配したのですが。

結局、似た者同士が寄ってくるのですね。

ありさに負けて悔しいと思う人は誰もいませんでした。

10話読了。保身の夫。本音の娘。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ通り、事件のきっかけは嫁姑問題で、妻彩美は自首をするつもりでしたが、

夫蔵人は、自分の積み上げて来たキャリアを守るのに必死。

遺棄を先導したのは夫です。

娘の瑠理亜(るりあ)には、夫婦共に巻き添えにさせたくなかったのですが、

自らの意思で、遺棄に行く両親について行きました。

夫の口癖は、「計算しろ!」

素人考えでネットの情報も駆使、
    全部シミュレーションして、

バラバラ、数ヶ所に遺棄しました。

計算通り!。

10話おわり。

感想。やっちまった彩美さん。夫は年収億のエリート。贅沢な暮らしが出来てるから幸せ。

な訳もなく、10年前から暮らしている姑の人格否定。夫は傲慢。娘とまともな会話もなし。

姑、姉夫婦の実家に1週間帰省する予定で、先が憂鬱ながらも楽しみにしてましたが、

姉夫婦が腹を下し、まさかの帰省は1年延期。

夫と娘の為に、カレーを作っていたのですが、

姑がカレーを否定。駄目押しで彩美の母まで否定。

壊れた彩美はついに、、

これが物語のプロローグです。

ここからは、サスペンスになっていくのですが、

夫は、築き上げた地位と大金がパーになるので、彩美の自首を許さず、

自ら遺棄を主導していきます。が、実行役は妻彩美。

皮肉だけど、この件をきっかけに娘は本音を話始めるんだよね。

保身夫VS本音娘。

ならどうしてパパがしないの?

うるさい!だから女は何とかカンとか。

夫、実の母を見て、、それでも夫の保身が勝った。あのシーンは狂気に思えた。

家族3人、会話がまともに出来たのがこの事件というのは、ホント皮肉。

離婚しない夫婦の話に似てますが、この親子の逃走劇はこの後、どうなるのでしょうか。

この展開は長編になりそうだね。

お見事でした。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫の親のリフォームネタ。今作品はどうでしょうか。

恩着せがましい姑。姑と仲の良い長男夫の弟の妻(次男の嫁)

リフォームするから、長男(主人公の夫)のお前が1000万全額出せと姑。

家賃タダで住まわしてもらってるとはいえ、かなり高圧的な姑です。

救いは、夫は反抗した事。

姑は、、大家の職権濫用で勝手にハンコ持ち出して書類作ってました。

主人公よりキレた夫。

こんなところに住めるか!

社宅にまた戻りました。

姑は今度は次男の嫁に、家が自分のものになるからと、署名捺印の催促をしますが、

次男の嫁はもっとドライでした。

誰がこんなところに!

結局、家は綺麗になりましたが、老夫婦二人で寂しい。

狭くてもあの頃が良かった。

おわり。

感想。お見事でした。

誰が住むか。1000万もローン組んで、あの面倒な姑付きで気を使うのに。

舅も変態オヤジですね。

主人公、それでもハッキリ言わず耐えました。夫がキレてくれて良かった。

次男の嫁の掌返しも、痛快。面白い。

あの姑の支配下なんて、、、あぁ恐ろしい。

夫が姑の肩持ってたら、、?

あっという間に家庭崩壊。

私は同居で酷い目に合いましたから、同居は絶対に反対。

だからこのオチは良かった。

リーダーの責任は?

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の松野さん(以下妻表記)は、不妊治療3年目で待望の妊娠。

子供の為に安全な物を食べたい。そこへ友人の島崎が食の安全について蘊蓄。

島崎の誘いで、食の安全サークルに通う事になりました。

妻は会に足繁く参加。そして無事男の子純を出産。

妻は、お金と手間暇かけて、料理にこだわりますが、家は散らかりっ放し。

純が幼稚園に通う頃、弁当を残しました。

ひじきと高野豆腐。妻は怒りおやつは無しで食べさせます。

ある日、純は友達からミートボールをもらいました。美味しくて、母(妻)に報告する純。

妻はキレました。純は誕生日会に誘われていたのですが断り、代わりにママがケーキを焼くと。

純はママのケーキは美味しくないと泣きました。

ある日、純がミートボールを万引き。

妻はこんな物を売る店の店員に激怒。

家で夫は、万引きも悪いが食べさせない妻が悪いと言いました。

その後、大ケンカ。純はケンカはやめて。誕生日会にも行かないと泣きました。

純が勧めた朝食も嫌悪感から食べずに出勤した夫。

サークルでリーダーは夫を断罪。メンバーも同意。

サークルで子供達とピクニックがてら、野草を取りに行き、

夜、野草を調理して食べ、純も母(妻)の気持ちがわかったのですが、

野草の集団食中毒で純は亡くなりました。

夫は葬儀で泣き喚きました。

私はただ健康に良い物を食べさせたかっただけなのに。

おわり。

感想。食のサークルのリーダーは逮捕されたのでしょうか?。結果が重大。

サークルが、カルトで傍から見てたら気持ち悪い。度が過ぎたら溝が出来る。

松野家は全然幸せにならなかった。

夫が言いました。すき焼きが食べたいよ。ビールは?

ミートボールは美味しかった。

ある有名タレントさんが言ってた言葉を思い出す。

俺は赤いウインナーが食べたい。

夫が出るのが遅すぎ。

ネタバレ感想ご注意ください。

アパートの立ち退きを機に、同居をするはめになった妻(主人公)。

2世帯住宅を提案した姑。

勢いに押され流れのままに、夫の実家を姑の友達の工務店がリフォームしましたが、

外観だけキレイな手抜き工事の家。

トイレのドアから始まって、軋む床。リビングのドアも閉まらない。

壁紙貼っただけ。

押入れにカビ。

隙間風。

工務店は開き直る。

姑は友達だからと庇い、妻はキレる。

事なかれ主義の舅と夫。

シックハウス症候群。紙切れ1枚の簡素な150万の追加工事請求書(領収証?)

妻は姑を問い詰め、友達の工務店とはカラオケで知り合っただけの人と判明。

舅がようやく登場。知り合い(!)の一級建築士に家を調べてもらう事に。

結果は、見事に手抜き工事。

夫もようやく怒り、工務店に乗り込みます。工務店は怒りますが、夫は

「こちらには一級建築士や弁護士がついてるんだ!」

そして再工事。

今度は、不審な点が無いか、姑と妻でしっかり監視する事にしました。

同じ工務店かどうかは不明ですが、雇われた若い大工さんは迷惑そうです。ずっと監視してるから普通に仕事がやりにくそう。

今度こそ安心して家に住みたい。

おわり。

感想。姑、カラオケで口の達者な工務店に騙されましたな。仕事を取りたい工務店と、知り合いの方が安心の姑。利害が一致してしまった。

450万で新築みたいに?。無理。

友人?だからと何でもお任せも怖い。ましてや顔見知り程度の人に。

夫が、最初もうちょっとしっかりしてたらなぁ、、。

対応が後手後手です。今更勇んでも。

弁護士の先生。作品では出てませんが、言うほどあてになりません。

医者と同じで相性もあるし、先生の得手不得手とやる気の有無もある。

再工事、監視までして、、。信頼がお互いに無いですもんね。リフォームしなきゃ良かった。同居しなきゃ良かった。

舅もですが、夫がもっと早くしっかりしてれば、こんな事にならなかった。

私は夫が残念と思いました。舅に似て親子だね。

1〜4話。バカ母親の行状。

非常識モンスターを読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

美由々(みゆゆ)は、タケシ(以下タカシ)と、でき婚(この表現がぴったり)、

息子の誠と娘の愛と4人暮らし。

お話は、タカシの母ひろの(50)の目線で進んで行きます。

みゆゆは、とんでもない母親でした。

ヨーコに憧れ、誠を族にしたいのでスピードに慣れるよう、下り坂を三輪車で走らせます。背中をドンと押して(!)。もちろん誠は怪我。

愛には付け爪と脱色。愛は体調を崩し病院へ。

ひろのは気が気でなく、何度もみゆゆを注意しますが、聞く耳を持たず。

他の男とイチャついてるのも、ひろのに目撃されました。

タカシもみゆゆに強く言えません。みゆゆが嫌がってるから家に来るな。

孫に会えない。絶望するひろの。

その間にも、誠は栄養失調気味。遠足も弁当なし。リュックには500円と先生に弁当買っといての手紙が入ってました。

困惑した幼稚園の先生はひろのに電話。

情けなくて涙が出たひろの。

ある日、タカシのアパートを訪ねたひろの。

そこでみゆゆは、娘のわい○つ画像を撮っていました。

開き直ったみゆゆ。

何かがキレたひろの。その場を立ち去り、警察に通報しました。

みゆゆは、男に会い、画像を売りました。

そこで男は薬をみゆゆに勧めましたが、

その時、刑事が現れ、2人は逮捕。

薬はひろのは想定外でしたが、おかげで大々的に報道。

娘を食い物にした。タカシもさすがに堪忍袋の緒が切れ、離婚届を突き付けました。

みゆゆから離れた孫たちは伸び伸びと過ごしています。

もう、みゆゆには、絶対に孫たちには会わせません。

おわり。

感想。ヨーコは横浜横須賀?。我が子をツッパリにしたかったのですね。

次々と出るバカエピソードですが、

画像はいけん。親としてやってはいけない事をやったみゆゆ。

妻を庇っていたタカシも、さすがに堪忍袋の緒が切れました。

そりゃそうだ。

余談ですが、夫はタケシと表記されてましたが、

話の中ではタカシ、タカシと表記されてましたので、タカシと書かせてもらいました。

1〜3話。不倫ではない。読みやすい。

明美編を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公明美(32)は敏雄と6年越しの交際。

ラブラブのはずでしたが、

他人の女のSNSで、どうみても敏雄を発見。

怒った明美は、女とSNS上で激しいやり取りをしますが、

女は更に挑発。

ブサイクに加工した明美の写真をアップします。

敏雄しか持ってないはずの写真。

敏雄を問い詰めますが、勝手にされたとのらりくらり。

明美は更に調べて、女の名前を佐々木清美と断定して、

清美の会社に乗り込みます。

清美は開き直り、明美に下品な嘲笑。

明美は清美をビンタして大騒ぎ。

清美が警察沙汰にはしませんでしたが、

明美は家で落ち込みます。

敏雄は、清美とは2度と会わない事を誓い結婚を申し込みますが、

釈然としない明美。裏切られた気持ちは消えず、、

別れを決意しました。

直接関係ないけど、悪い噂がついた敏雄は左遷。清美はクビ。

別れた明美は完全に吹っ切れてました。

おわり。

感想。敏雄が妻帯者の描写はなかったような、、。

不倫では無いですね。ただの浮気だ。

話は序盤中盤と、テンポ良く進みます。

SNSでのバトル。一昔前を連想させました。
    清美との対決。これもとりあえず置いておいて、

私が思ったのは、別れは自分から別れたいと思ったほうが強いね。

グダグダの敏雄。見放した明美。

ここが、明美編の最大の見所だと思いました。

敏雄の情けない感じが際立って、話は面白かったです。

オムニバス形式の話と思われるので、軽い短編が読みたい方にはオススメします。タイトルから中身はわかりませんが。

1〜3話、テンポは良いです。