あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,783件

12話読了。拓也の一人負け。

配信12話、読みました。

一応ネタバレ感想ご注意ください。

秋穂のカッコ良さと、拓也のカッコ悪さが、印象に残りました。

胡桃は、根っからの悪女で、拓也、ホントに医者なのか?(それは関係ないか、)
    こんなの(胡桃)に簡単に騙されて、、

風向きが怪しくなり、急に、めぐみに接近してるところなんて、目もイッてるし、超キモいよ。

ふって乗り換えて、ふられてまた帰って来るって、、何てカッコの悪い男。仕事も出来なさそう、、

秋穂は、カッコ良いですよね。寡黙かと思いきや、とっさに機転の利く言葉が出るし、嘘つきではなさそうだし。

12話で胡桃に、付き合ったフリがバレてるみたいですが、

傍から見てて、めぐみは、普通に秋穂と付き合った方がスッキリするなぁ。

「それがどうした?」って開き直ればいいよ。

7年も煮えきらない、ケチのついた拓也なんてどうでもいいでしょ。

13話から先の展開は、読めませんが、

拓也はほっといても自滅するとして、胡桃も存分に悔しい想いをしていただき、スカッとさせて欲しいです。

16話読了。家庭の影響が未だに続く。

配信16話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

重度のアルコール依存症(いわゆるアル中)で公務員を休職状態の父。

現実から逃げるように過干渉でデリカシーのない母。

そんな家庭で育った、娘の尾藤麦(28)。

今は実家を離れ一人暮らしで不安定ながらも会社員をしています。

出合いはあるのですが、

子供時代の父の醜態と母の圧が、尾を引き、

中々デートも上手く行きません。

回想シーンが度々登場するのも、今作品の特徴で、

酒飲んで漏らす父と、間違った愛情の母が、重く重く麦にのしかかります。

家族にスポットがあたったアル中の悲惨な家族の漫画として良くできています。今作は、よりリアル。

家族が精神科に連れて行く事に成功したら、9割くらい問題解決ですが、

そうは問屋が卸さない。医療に頼るしかない状況ですが、父の自己責任になってしまった。(ほとんどのアル中の人がそう)
    そして、母の歪んだ愛情が始まる訳です。

父はとりあえず置いといて、母は離婚すれば良かったのかな。そうなら父は多分立ち直れませんが、、、

夫婦は他人。ここまで罵りあったらお互い信頼回復は困難でしょう。

アルコール依存症からの回復は、傍から見えないだけに難しい、、アル中の話はまたの機会として、

物語。麦の出合いパーティからデートする男は、デリカシーの無い人ばかり。

銀行員のあの言葉。潔癖過ぎます。

私、この母は大嫌いです。これはまだ幼い娘に言っちゃダメだろう、、

「お前、絶対結婚なんかするなよ」

そりゃお前(母)はそうかもしれないが、子供に言う言葉じゃない。子供を恫喝するような言い方も親としてどうかと思う。

親父、酒はやめろ。

6話読了。島田は感情を抑えられるか?

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

島田沙保里は、婚約者福田の自殺の真相を突き止める為、この会社に潜入しました。

潜入を後押ししたのは、吉岡。福田に自殺の動機がない事、パソコンをデータごと島田に託しました。

その後も吉岡は、裏で島田をアシストします。

とーちょー音声データから加藤が怪しいと思うのだけど、確証がない。

福田になりすまし、メールをして、現れるのを待ちましたが、現れたのは、仕事出来るフリの営業マン野口。

野口は驚きましたが、パソコンを破壊。

ベラベラ喋りましたが、シロ?

、、しかし、島田は福田を罵倒する野口にカチンと来て、、

次の日。野口の大怪我の件は会社内で話題に。

場面は変わり、加藤がつわりのようで。妊娠してるかも?しかも福田の子を身籠ってる可能性があるとの事で、、

6話終わり。

感想。復讐劇ですが、推理物いわゆるミステリー要素もあるお話です。

6話までの話では、まだ真相には遠い気がします。

私が気になったのは、主人公の島田さんは、結構あらっぽい気がしました。

夜、潜入した時バレそうになったり、

思いきり、野口と対決したり、、

野口が息を吹き返したら島田は、どうなるんだろうか、

加藤はネコをかぶってるのはバレバレですが、

それと吉岡君は、なぜ島田さんに協力的なんだろう。

お互い初対面でも無さそうだったし、吉岡島田の2人はどういう関係なのか(だったのか)も、気になります。

話は戻りますが、島田さんは、感情をこらえきれるのか。

こらえきれなかったら、案外早く話が終わるかもね。

そんな気がしました。

なんせ作品のタイトルが、
    「復讐は計画的に」ですから、、

全話読了。和田のきおくれ。

4話全部読みました。

ネタバレ感想、ご注意ください。

読後に色々と想像できる良作だと思います。

2話無料。その後の、あらすじは、割愛します。

高3の4月から超遠距離恋愛になって、

和田君は、自身の受験勉強が忙しくなり、連絡を忘れてしまい、

大学に現役合格した春、携帯を見たら、

彼女の山本さんが連絡をくれたのは、12月28日でした。

3ヶ月たって気がついた和田。

憧れの山本は、向こうでも誰かと仲良くやっている。所詮俺なんか、、

すっかり、気後れしてしまい、山本に連絡をしなくなりました。、、

私、この話、2回読み返したけど、

和田は、やっぱり気がついた時に連絡したら良かったのかも。思い出が良すぎて、その後の恋愛がうまく行ってません、、

が、何せ山本の引っ越した先はロンドン。

すぐ会える距離ではない。

気後れもするよな、、、和田が、がっつく
    タイプだったら、山本と高校時代うまく行ってなかったろうし、

青木は、やりましたね。西岡と結婚。2人とも幸せそう。

4人で行った楽しい思い出の遊園地が閉鎖されるという事で、

また4人で会う日が来ました(偶然?)

4人は今、33歳か34歳。

山本が独身だったら、和田、アタックしろよ。

30代、今の世の中、色々あるのは重々承知だけど。

読み手によって、読後の感想が変わると思うので、良作だと思います。

1〜4話。強くないと生きられないのか

家なき人貧困主婦を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の山下恵子(32)。話は2年以上前にさかのぼります。結婚して貧乏ながらも穏やかな生活を送っていましたが、、

ここから本編。夫は1年後にリストラ。再就職先も見つからず、酒、ギャンブル、借金、DV、

妊娠しましたが、流産。

離婚届を夫に突きつけましたが、夫は逆ギレ。

逃げるように東京へ。

ひとまず、ネットカフェへ行き、そこで20歳の香と出会います。

ネットカフェ難民の過酷な現実は、物語に描いているので一部はしょりますが、

なんせ、保証人がいないから、アパートもバイトも見つからない。

日雇いの仕事〜ネットカフェ〜職安の往復が始まります。

恵子は、公的支援があるんだ。と、しばらく立ってから気づきますが、

公的支援も、お役所仕事。

ネットカフェ難民は該当しないとの事でした。

じゃあ、どうやって自立して生きたらいいの!

香が熱を出し、恵子はビジネスホテルを借り、公的支援の話をして、一緒に役所に行くつもりでしたが、

香は次の日、居ませんでした。ホテル代だけ残して、恵子のお金は無くなっていました。

信用されてなかった。恵子は悲しくなりました。

今は、公的支援の元、アパートを借り、仕事をしていますが、

香はあの後どうなったのだろう。

住むところに困らない世の中を願います。

おわり。

感想。社会問題になったネットカフェ難民問題。問題は今も続いています。

役所に行けば、はい解決とならない、過酷な真実。

何もないところから0からスタートして、自立は出来ないのか。

自己主張もしなければ、いけないのか。

強い気持ちがないと、はいあがれない。

気の弱い人や、積極的でない人は、ダメなのか。

色々考えさせられるお話でした。

自分はこうならないように、とは、私は思えませんでした。

4話と5話。1000円でいいよ。

4話と5話を読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

4話。ドライブ。ドアの閉め方。パァン!

急発進。音量デカイ。、、

ないな。

私が気になったのは5話の映画館の話。

映画鑑賞中は、意外と悪くないが、

その後の食事代の払い方がこの話のポイントです。

彼氏は、2700円のお会計を、進んで払いに行きましたが、

彼女がレジで私も払うよと言いました。

その時の彼氏の言葉、「じゃあ1000円でいいよ」

彼氏は、割り勘を申し出るなんて、何ていい子だ。とご満悦。

彼女は、ひきました。

ないな。

おわり。

感想。5話、中々面白い話です。

彼氏、食事中、彼女と映画の話で盛り上がったと勘違いしてました。

わかる。だよね。しか言ってないコイツ。

私の意見にのっかるだけ?と彼女は幻滅しましたが、補足をしますと、彼氏、人の話を聞けないタイプだな。

あの宇宙人は何者?くらいの話が出来てれば、会話が繫がって良かったのですが。

この話の最大のポイント。

じゃあ1000円でいいよ。

2700円くらい払え。だいたいデートの食事代は4000円くらいかかる。

食事代が仮に10000円だろうが、気持ち良い顔して払わなきゃいけませんよ。

デートで女性に払わせてはいけません。

11話。ケーキ屋で接客中に。

ケーキ屋A子を読みました。

11話。ネタバレ感想ご注意ください。

A子は、ケーキ屋で働いていました。御年配の人に接客中。

外で、若い兄ちゃんが、バイクでバンバンバンバン吹かします。

イケてると思ってる若い兄ちゃん。

音が喧しく、大声で接客しても聞こえない。

ナンバープレートを覚えていたA子は、若い兄ちゃんをやっつけに出かけます。

詳しくは本編にて。

おわり。

感想。結構、綺麗な絵でした。読みやすかったです。

私、1話とか2話読み切りが好きなので、よく読むのですが、

今作品は面白いです。

上質な4コマ漫画を見ている様。

西森博之先生の漫画は、初めて読みましたが、最初で最後の短編ですか。今作品1話だけでこれだけ面白かったから、他の話も面白いと想像。

おすすめです。

他の話も読んでみます。

14話読了。結婚して良かった。

全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公のあかり(24)は征和(46)とお見合い結婚。

結婚した理由は、最初に紹介された人だったから。

とりあえず結婚してみて、二人で新居で生活して感じた事が淡々と描かれています。

同僚は独身。

あかり、征和それぞれの得意な事、苦手な事。

征和の妹と3人で外食。

友人新婚夫婦との食事会。

夫婦二人でお買い物。

征和の出張。

あかり一人でお出かけ。

風邪ひいて寝込んだ。

等々。

詳細は本編にて。

おわり。

感想。あかりさん、征和さん、お似合いの夫婦じゃないですか。

あかりさん、直感信じて良かったね。

この2人は歳は親子ほど離れているけど似た者同士。

ぎこちないけど、きっと上手く行くと信じたい。

征和の妹(義理の妹。だいぶ年上)にも応援されてて良かった。

子供が出来たら、また戸惑う事も多いと思うけど、

この2人は特にお互いの実家の家族とは同居しないほうが良いと思いました。

あかりさん、よくわからないながらも、夫婦で暮らす良さを実感していると思いました。

あるバツイチの方に聞いた言葉が、私は忘れられない。

結婚は一度はしてみたほうが良いですよ。

第4〜6話の感想。母と娘の話。ネタバレ

第4話〜6話の話を全部読みました。

思い切り
    ネタバレですからご注意下さい。

容姿も振る舞いもカッコいい父と、容姿は普通の母。父は尊敬するけど母を馬鹿にしている容姿が良い娘の話です。お父さんっ子の娘ですね。

ある日、父、脳梗塞で亡くなるんです。

それから母と娘の生活が始まるのですが、

娘が母をディするディする。

母を馬鹿にしまくるんです。

それだけならまだしも??

母が再婚しようと思っている誠実そうな男性と、娘を引き合わせるんですが。

娘は当然のように拒否。それどころか後で脅しをかけて、その誠実そうな男性は母と別れてしまいます。

これが分水嶺でした。

あくる日、娘を車に乗せて運転中

交通事故を起こします。

娘は顔に傷がいってしまい、彼氏や友達からも見放されて母をすがるようになりました。

母は「私が娘を守る」と。

、、、、、これとんでもない話で、母、故意に事故を起こして、結果、娘の人生を台無しにしたのです。

私の感想。あれだけ馬鹿にされりゃ憎しみもわくんだろうけど、

やっぱり怖い。

漫画だからか実際そう考えるものなのかわからないけど、
    女の復讐って何でこういう感じになるんだろう。

母、かわいそうにと思って最初読んだけど、レビュー書いてたらやっぱり怖い陰湿な復讐劇でした。

素直で客観的に自己分析できる人

マナミさんあれだけ馬鹿にされてるのが、わかっても気丈に振る舞えるって凄いな。みんなと同じで恋愛だってしたい。騙されたって、のけにされたって、卑屈にならずズバッと言える。出世が出来る人の人間性を見た気がした。