あすか時代さんの投稿一覧

投稿
442
4,844

2話読了。ヤバいでしょ、この夫。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫は稼ぎは良いけど、引っかかるのはスマホが片時も離せず、SNSにハマりっぱなしな事。

バズる事が何よりの喜び。

ある日、夫は喜びを隠せず帰宅。あまりの喜びように、妻は会社で昇進でもしたのか?と思い、ちょっと期待しましたが、

愛妻弁当が評判良くて、いいねぇがウナギのぼり。

それが嬉しくて、また弁当を作ってくれと、妻にお願いする夫。

呆れた妻。

まぁ稼ぎも良いし、浮気もしてないからと我慢しましたが、

ある日、妻と5歳の娘に熱が出て、夫が娘を内科に連れて行く事に。

イクメンなんでしょ?と妻は皮肉を言い、夫は渋々病院に行きましたが、

娘の状況を自宅駐車場でSNSにあげまくり、病院に連れて行ったのは1時間後。

病院に行き、熱が下がりましたが、夫への不信感に震える妻。それでも夫は懲りずに、、

2話おわり。

感想。夫がSNSにハマる話です。夫の家庭が承認欲求のネタですか。

この夫、幼い娘の画像(一応加工?)をSNSにあげだしてから、エスカレートしていきましたが、

妻の言うとおり、子供をSNSにあげるな!ですよね。

子供のネタは閲覧数やら評価が高いとの事ですが、

本当に?。他人の子供が、かわいいとそんなに思えるものなの?

私、別の意味で評価が上がっているような気がしてならない。

おそらく、妻、離婚決意で、この夫は木っ端微塵ですね。

7〜8話。身につまされる。

母になりたいを読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

羽田直子は不妊治療で妊娠。夫慎吾と共に喜びましたが、喜びも束の間。お腹の子供は命を落としました。

それから、絶望感に苛まされる直子。何も手につきません。

慎吾は、また次があると叱咤激励しますが、直子にはもちろんそんな言葉は届きません。

時は止まりました。

夫婦仲はどんどんこじれ、慎吾が見かねて家事をするようになりましたが、直子にあたりました。

そして喧嘩。離婚届を置いて直子は家を出ました。

実家で母に、男の人に理解しろと言っても無理。今頃困ってるかもよ。とたしなめられ、

1週間ぶりに夫婦の住まいに帰りましたが、慎吾は新しい彼女を作って生活してました。そして慎吾に追い出されました。

母の言ってた事と違った。何なんだろう私の人生。ハハハ。

慎吾は2年後その女との間に子が出来ました。

直子は、5歳下の彼氏と交際を始め、彼氏は不妊に悩む人の集まりの参加を勧めるなど、直子に理解がありましたが、、、

彼氏は子供は好きで、彼の子を抱かせてあげたいけど、実際、不妊治療がどれだけつらいかわからないと思う、、、、

おわり。

感想。当事者で無いとわかりません。ミラクルが起こらない限り、何を言っても届きません。

絶望感から時が止まった直子に、現実の生活は容赦なく襲います。

慎吾は業を煮やし、一気に夫婦仲は冷え込み、直子が家を出たのをきっかけにリセット。

直子の母は、客観的に物事を見える人だと思いましたが(娘が離婚しないよう諭した)慎吾の方が割り切りが早かった。

何なんだろう私の人生は?と思うわ、そりゃあ。

新しい彼氏は、理解がありそうですが、

いざ不妊治療を目の前にすると、どうなるかわからない。

絶望の中に光は少しはあるけど、止まった時間は中々動かない。

他人が叱咤激励して動く程、人は単純じゃない。

身につまされる作品でした。

1〜2話。千佳、余計な一言を。

女ともだちを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

琴美と千佳は、服飾専門学校の時からの付き合い。

琴美は美人ですが奥手。千佳は個性的ですが明るく積極的。

卒業後、琴美は念願のデザイナーの道へ。

千佳はアパレル店員になりました。

ある日、千佳は合コンをセッティングして琴美を誘います。

そこで琴美は俊介と知り合い、交際を開始。

関係も持ちましたが、俊介は事が終わると家に帰る。

実家暮らしは恥ずかしいからと謙遜して琴美を実家に呼ぶ事はありませんでした。

交際は6年にも及び、琴美は29歳。

琴美の働く会社に、男性新人の水野が入社。
    真面目な性格で、仕事をがんばる水野と自然と食事や飲みに行く回数も増え、琴美と水野の距離は接近。

ある日、琴美は水野に告白されます。

俊介とズルズル行ってた琴美は揺らぎます。

そして千佳は結婚。

琴美に勝ったと本人を前にご満悦。

俊介は既婚者で、琴美に幸せにならないよう仕向けてそれが上手く行った事まで千佳に話します。

友達だと思ってたのに、そんな酷い事をしてたのか、、

一気にふんぎりがついた琴美は千佳と絶交。
    俊介とも別れて、水野と真剣交際を始めゴールイン。

数年後、独立して自らのブランドを立ち上げた琴美は、夫となった水野と我が子と一緒にいる時に、千佳に遭遇。

千佳も我が子と一緒にいました。

千佳は友達のよしみで、雇ってくれと言いますが、

琴美はやんわりはぐらかします。それでも食らいつく千佳に、まだわからないの?と一言。

勝った結婚でしょ?どうぞお幸せに。

おわり。

感想。ちょっと控えめな性格の琴美と、張り合いたがる性格の千佳。

性格というのは隠せないもので、千佳は余計なダメ押しの一言を言ってしまいました。

信じていた琴美もさすがに本人を前にガツンと言いました。

女性特有の話で無いと思う。

やはり人を見下してたらダメですね。

7〜8話。息子を家の前の道で遊ばす隣の女

恐怖の道路族を読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

永井美沙子(30)は共働きの主婦。子供はまだいません。念願のマイホームを買い、夫と2人で挨拶まわり。

あの家に越したのかい?と聞かれ、最初は意味がわかりませんでしたが、

理由はすぐにわかりました。

隣の家の住人の真下親子。

真下は、息子達を家の前の道路で遊ばせてるのです。

永井家の目の前の道で、毎日子供の大声がしてうるさい。

美沙子は、子供達を注意しますが、その夜真下が文句を言いに来ます。

子供は外で〜
    子供もいないアンタになにが〜

前の住人が引っ越した理由はこれか、、

愕然とする美沙子。

つい夫に不満をぶつけますが、夫も売り言葉買い言葉で、夫婦仲は不穏に。

このまま離婚なのか、、

美沙子の会社の同僚が心配しました。

憧れの夫婦。離婚してほしくない。

同僚は嫌がらせでもしたらどうです?と提案。親は警官、出来る訳ないと美沙子。

その頃、誰かがツイート拡散をしていました。

またたく間に拡散。真下の家は他人に嫌がらせを受け、真下は美沙子を疑いますが、美沙子はツイートはしていません。

夫は真下に怒りました。

しばらくして真下家は引っ越し。

ツイートしたのは夫。

何で隣のクソガキのせいで夫婦の仲が壊れなきゃならないんだ。

夫のした事は決して良い事ではありませんが、穏やかな日々が戻って来ました。

おわり。

感想。SNSが出るのは最後。オチはベタで少し雑。一気に終わりました。

ご近所問題。プライベートに関わる事ですから難しいですね。真下家はトラブルメーカー。

美沙子の夫もキレたら怖いけど、そりゃクソガキと思ってしまうよな、、、

すぐ怒る人は扱いが難しい。子供は悪くない。真下さんの息子達は特に母親の背中を見ている。

先祖代々ではなくて、引っ越して来た者同士は特に難しいですね。

こっちが挨拶しても、感じが悪かったり。

そして段々と距離が出来て行く。

2話読了。表紙が怖すぎる。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

表紙が怖すぎて、怖い物見たさで読みました。

あらすじ通りの展開です。尚輝をストーキングしてるのは、江藤佳津子。

朋美がイソスタにあげた画像から、バレました。

顔はスタンプで隠してたのですが、顔だけだから見る人が見たらすぐわかる(のでしょう)

佳津子、怖すぎです。

イソスタに写り込む姿。

窓から顔。

上から植木鉢。

朋美に別れるよう催促。

オープニングの場面は3話以降にあるラストのシーンでしょうか。

尚輝が、変に庇って呑気過ぎる。婚約したと一方的に思い勝手に逆ギレしたそうですが、

女でも怖い。

なんと言っても、あの表紙(!)

私はあれを最初見て、某サウンドノベルの、いわしたあけみさんを連想したのですが、

、、今作の恐怖は、岩下さんを超えた。

立ってるだけで怖い。やってる事もあからさま。

顔も似て非なる顔。岩下さんに失礼。(岩下さんもヤンデレで怖いですが)

今作品、バッドエンドでしょうが、どういう結末になるのかな。

ただただ怖い。

10〜11話。才賀と天野は相性最悪。

大人の発達障害①を読みました。

10〜11話。ネタバレ感想ご注意ください。

診断別の作品は、オムニバスである事が多いと思われ、発達障害の話だけ読みました。大人の発達障害②は12話以降に続きます。

才賀真美は32歳の女性塾講師。子供の進路相談で、「合格は無理。」と母親に言って、子供の母親をキレさせ

塾長から、「もう少し言い方があるだろう」と呆れられます。

同僚の塾講師からも浮いた存在。子供からも変わった先生と陰口をたたかれています。

塾長は、浮いた才賀の為に、同僚の女講師天野にランチに誘うよう言いました。

渋々天野は誘い、他の同僚達とタイ料理店へ。

天野はグリーンカレーとガパオがお薦めとみんなに言い、みんなそれを注文しますが、

才賀は炒飯を注文しました。「辛いの苦手だから」

以前からカンに触りイライラしていた天野は才賀にキレます。「辛いの苦手なら最初から言えば良いでしょ!」

後日、天野は彼氏と旅行に行く話を同僚にします。

その後、天野は才賀を張り飛ばします。

天野は塾の繁忙期に家庭の事情で休暇願を出していたのに、才賀が塾長に、「ああ天野さんなら」と正直にしゃべってしまい、塾長に「仕事が嫌なら辞めろ」と言われたからでした。

才賀は悩み、ヨワイのクリニックへ行き、自閉症スペクトラムと診断されます。

①おわり。

感想。発達障害は、ほとんどの人がグレーゾーンです。10話に出た診断を迫る女は、コミュニケーションが取れてますから、診断はありえません。

ヨワイ先生が言ってたように、生活に支障をきたし、二次障害が出た場合、診断がおりるようになります。

精神科の先生が実際言われた話で、「誰でもこだわりがあり発達障害っぽいところはある」

病気ではなく個性。これはヨワイ先生も言ってますね。

才賀さんは、天野さんがいたために、問題が目に見えてしまいました。

才賀さんと天野さんの相性は最悪。

天野さんは機転が聞いて、1を知って10を知るタイプ。

才賀から見たら天野はいつも私に怒ってるように見えるから、一々報連相しませんよ。天野何言っても怒りそうだもん。

才賀にも良いところはもちろんあり、ズバッと誰も言えないところで、ズバッと言えたりします。良い意味で立派な才能ですよ。

②が配信されるのを楽しみにします。

15話読了。穂積は2回死んだ?

配信15話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

幻想的な表紙に惹かれて読んでみました。

芽出子(めいこ。あだ名は、でこ)と穂積のリアルタイムの時間が少しズレて交差する話(だと思った)

9歳の時に死んだはずの穂積君が生きている。

ある日、目の前に穂積君はでこちゃんの前に現れました。歳のズレは5つ。

9歳で止まってるはずだけど、中学生の穂積みたいな子。まるで生きてるような。

いや川で溺れて死んだはず。あの感触は忘れない。

実際、穂積は生きています。が、接点がない。

何か乗り移ったような、そんな感じです。現れた9歳の穂積君は。

そして中学生のでこちゃんと噛み合わないながらも打ち解けていくのですが、

穂積君はある日、僕が死ぬのを信用出来る?

と言いました。

9歳の時、助けられなかった罪悪感から、でこちゃんは、今度こそ守ると返事を返しました。

そして穂積君は悪の仲間にまたもや川で、殺され?るのですが、

この後どうなる?

15話おわり。

感想。タイムスリップやパラレルワールドの話でしょうか。

お話の流れは、結構断片的で、一回見ただけでは頭に入りません。二回見ても入らないかもしれません。

あらすじにもあるように、結末を変えたい、でこちゃんの気持ちは伝わりました。

結末は変わらないかもしれないけど、どうかすっきりする結末を期待したいです。

絵は幻想的ですね。表紙に惹かれて購入された方もいるのでは?

7〜9話。同級生のエリカは評判でしたが。

最後のめんどうくさい女の話を読みました。

7〜9話。思い切りネタバレ感想ご注意ください。

主人公の直美(37)は主婦。近所に同級生のエリカが引っ越して来ました。

ゴミ出しにメイクとハイヒールで来る、美にこだわるエリカ。

直美とエリカは学校が同じだっただけで、顔見知り程度。直美は、エリカは苦手なタイプ。

エリカに影響されご近所のママ達も、メイクをしてゴミ出しに。

エリカは、直美にやたら干渉。直美はヘルシーなメニューを勧められ、渋々作ってみますが、家族には不評。

エリカは相変わらずウザいので、直美はメニューが不評だったと返します。

軽いショックを受けたエリカ。

エリカは、茶話会に直美を呼ばなくなりました。

エリカ宅の茶話会は盛況。

直美を見下しているエリカは、直美の夫と娘にまでいらない一言を言い、直美は憤慨。夫と娘に謝りますが、、夫と娘はわかっていました。

夫はエリカは性格ブスと。

娘は、学校でエリカの娘は性格悪いから顔は良くても嫌われていると。

直美は家族の言葉に救われました。

とどまる事を知らないエリカは、茶話会盛況の波に乗って、美容のカルチャースクールを駅前で開講しますが、

開講初日。誰も来ませんでした。

茶話会にみんな行ってたのも、ただで試供品やらお茶が貰えるからでした。

お金まで払って誰が普通の主婦の美容教室なんか行くもんですか。だって。

おわり。

感想。エリカさん、まだカルチャースクールやってるそうです。

受講生は誰もいないと思いますが。

ひとまず、深く傷ついた人は誰もいないオチで良かったと思います。

それにしても、みんな、まともで?良かった。

タダだから茶話会に行ったけど、誰がお金払ってまで行くもんですか。

みんな、ちゃっかりしてて痛快。2回目見ても笑ってしまう。

我が子に寂しい思いをさせてはいけないね。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、山野エリカ(34)はヤマノフーズ社長夫人。

セレブな生活を満喫していましたが、

夫の会社が倒産。

親も死んだ。あのビンボーな子供時代に戻るのは嫌だ。

夫は、二人で頑張ろうと励ましますが、エリカは激昂。債権者が来る前に金目の物を持って出て行きます。

そこで、夫と親交のあった国会議員の佐々木と会い、愛人契約。月300万。

お金に不自由はしなくなりました。

が、2年後、佐々木はエリカをあまり相手にしなくなり、

先行きに暗雲が立ち込めたエリカは、元セレブ友達のカオリと会います。

カオリは、夫の会社は潰れたけど、今は家族の距離が近くなって幸せだと。

貧乏なのにと釈然としないエリカ。

エリカは、ふと同窓会に行ってみたくなりました。

ゴージャスに振る舞うエリカ。

ブランド品自慢をしますが、所帯じみた同窓生は誰も羨ましがらず、

男の興味も惹きませんでした。

つまらなかった同窓会。

そして、佐々木のカードも使えなくなったエリカは、佐々木の妻に存在がバレ、脅かされて愛人マンションを追い出されます。

天涯孤独になったエリカ。

元夫の山野はテレビの取材を受けてました。再び商売を始め、再婚して子供も出来た。

エリカはアラフォーで結婚相談所に申し込みますが、
    条件が高すぎて、マッチングせず。

変わらず、エリカは50代、60代と結婚相談所で相手を探します。

おわり。

感想。20年以上、結婚相談所に通うなんて。最後の描写は何かの冗談でしょう。

山野氏の会社が倒産した時が、チャンスだったと思うのですが、
    少しの愛情も無かったエリカには見えませんでした。

普通、男女の仲が接近するのはここだと思うけど、残念。

エリカの生い立ちの回想シーンがありました。親父はアル中の無職。貧乏で学校で馬鹿にされ、中学で美人じゃね?と見直されたエリカは美貌でのし上がって生きて来たのでした。

エリカの母は学生時代に過労で倒れ亡くなり、父は肝臓が悪く後を追うようになくなりました。

家族の温もりを知らずに生きたエリカ。

子供の人生、大人になって後々まで影響を与えるのかと、考えさせられました。

我が子に寂しい思いをさせてはいけないと痛感。

駒子の勝ちなのかな。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

老舗料亭の分店の娘の和音。本店の娘の駒子。

和音と母(妹)は何かにつけ、駒子と駒子の母(姉)の事が面白くなく、対抗心むき出し。

和音は、駒子の行く名門校に中学から転校。

地味な駒子に対して、明るい和音はすぐに学校で中心的存在になります。

そこへ、転校して来た成金不動産屋の娘の玲美。

和音は玲美に対しても、マウントを取り、楽しい学園生活を謳歌します。

そして大学進学。男友達と遊ぶのに夢中な和音。

しかし実家の事情が一変。食品偽装で事業を手広くやっていた分店が廃業。

大学のお金は出してもらえなくなった和音。

人が離れて困ったところへ、玲美が合コンに誘いますが、(あの潰れた)料亭の娘と紹介され、恥をかかされてしまいます。

仕返しをされた和音。

負けず嫌いの和音は、キャバ嬢でお金を稼いで自力で大学卒業。

就職は、和音の事情を知らない祖母のツテで一流商社へ。

駒子と玲美と同じ職場でした。

和音と玲美は積極的に打ち解けましたが、駒子は浮いた存在。

が、ある日フランス語が話せる事をきっかけに駒子が会社内で評価されます。

良家の娘のマナー知識は会社で評判。

和音と玲美はある有望株のイケメンに目をつけますが、婚約中で相手は駒子。

駒子は寿退社で、料亭を継ぎました。

しかし、イケメンは和音と玲美と浮気をして駒子にバレました。

イケメンにお灸を据え、腹の中にしまう駒子。

和音と玲美は、笑ってましたが、駒子は二人を馬鹿にしていました。

おわり。

感想。食品偽装やっぱり出ましたか。食品偽装の行は、簡潔に描かれており、

話の本筋は、和音と駒子の生き様です。

名家を継ぎお金もありイケメンと結婚した駒子。
    楽しく自分らしく生き、窮地に立たされながらも負けん気でのし上がって来た和音。

今、30歳。駒子は既婚子持ち。和音と玲美は独身です。

どっちが幸せなのだろう?。

駒子は我慢して生きている。和音は自分らしく生きている。
    駒子の方が勝ちなのだろうけど、色々な世界を見た和音の方が楽しそうな気がする。

正直に生きているのは和音なんですよ。

実家の料亭が潰れてからの、和音の行動力は駒子には真似は出来まい。
    あの逆境の強さがある和音なら、きっと大丈夫と思ってしまう。