あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件

B型がそんなに嫌なのか。

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

B型の人が読んだらイライラしそうな内容です。

彼との結婚前の挨拶で、由紀は彼の家に行きましたが、

彼の母と妹がB型の由紀を異常に敵視。

彼とお父さんがなだめ、二人は結婚したのですが、

義理の母と妹の嫁イビりが酷すぎて、ついには由紀は怒って家を出るのですが、、

実は由紀はB型ではありませんでした。

詳しくは本編にて。

おわり。

感想。血液型の話になったら、真っ先に出そうなイメージのB型。

誹謗や自賛も含めて。

今作品の最後、あれはB型の人はガクッと来ると思う。

母と妹は、選民意識や優生思想が強すぎなのか。

異様です。

こんなにこだわる他人の親戚と、同居が私は嫌だわ。

あの母と妹を見て、同居はつくづく嫌だと痛感しました。

あれがハッピーエンドとは思えません。

義姉の仇。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじはしょって、プラス、スピリチュアルな部分は割愛します。

39にもなって実家暮らしの義姉の依子。同居する弟の妻、絵美(主人公)。

依子は、無職で、主人公に「ご飯まだぁ?」

ですからね。ずっとこれからも居るのかと思い憂鬱な日々の絵美。

絵美が弟と知り合ったきっかけが、パワースポットというのを聞いた依子は、自分もその温泉に行って良縁を願掛け。

そして効果はすぐに現れ、旅館で学生時代の同級生の吉田に会います。

付き合う事になってウキウキの依子。

縁談になりそうでほっとした絵美と母。

しかし、依子は騙され350万も取られました。

お礼参りをしていなかった事を友人に指摘された絵美は、お礼参りを慌ててしに行きました。

そこへ吉田が他の女といて、依子から金を巻き上げた事をしゃあしゃあと喋っていて、

吉田にキレた絵美。

「こんなクソ男でも義姉は本気で惚れた。警察に突き出されたくなかったら、350万返せっ!」

お金は立て替えていたのですがそれ以上に我が事のように、絵美は怒りました。

そして、お金も返り、依子に報告。

依子は泣きながら笑いました。

「そっか。私は騙されたのか。」

39で初めて付き合った依子。女として騙された事にどこか嬉しそうでした。

それから、依子は婚活に積極的になりました。

おわり。

感想。作品中に出てきたお礼参りとは、良い事があったらお礼のお参りに行く事だそうです。

チンピラの仕返しの事ではありません。

パワースポットやスピリチュアルな話については割愛しますが、

39で無職、彼氏と付き合った事もない依子が、案外明るいのが印象的。

依子がここから結婚まで行くのはしんどいですが、ミラクルが起これば良いですね。女性なら何とかなりそうと思ってしまう。

独立すれば、ばんばんざい。

歳をさらに重ねて追い込まれて出ていかざるを得なくなる状況は、お互いにしんどい。

3話読了。嫌な母親だけど

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

気弱な娘と毒母親の体が入れ替わった話です。

母は、娘になりその性格で学校でも主導権を取りましたが、

娘は、母に再検査の事は言ってませんでした。

母、大病だったら、展開どうなるんだろう。

再び入れ替えるタイミングがどこかで、話が変わって来ると思います。

母の天下が続くか、娘が困るか。

4話以降も一応注目しますが、この母親が嫌な奴だからなぁ、、、

12話読了。被害続出。晴海天然。

配信12話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじ詳細通りの序盤。

真里奈と静香が馬鹿にしていたのを偶然目撃した、晴海は、

裏アカや乗っとり等、勉強して覚え、

仕返しを誓います。

静香は真里奈に利用されてると、解釈した晴海は仲を引き裂く事を企み、

真里奈になりすまします。

思った以上に効果がありました。

静香は疑心暗鬼に。

何も知らない真里奈からコンパの誘いを受け、戸惑いましたが、静香は信じコンパに参加。

みんなノリノリですが、静香だけどんより。

それでも真里奈がヨイショして、徐々に明るくなったのですが、

カラオケボックスに潜入していた晴海が、真里奈になりすまし静香に悪意のライン。

これで静香は真里奈に完全にキレ、会は大混乱。

お開きになりましたが、コンパに参加していた温子に、晴海は、いたのをバッチリ見られてしまいます。

犯人とはまだ気づかれていません。

そして、晴海は、上司に言われ欠勤中の静香の家に訪問。

元気づけて友達になろうとしますが、

静香にキレられてしまいました。

そして静香は退職。真里奈は入院中で、

晴海のチームは、人数が温子と人妻だけに。

「もうちょっと私達の事を考えてください」と、ダメ出しをされてしまいます。

温子と友達になりたい晴海は、後をつけますが、

温子の家は河川敷の掘っ立て小屋??

12話おわり。

感想。仕事が出来て25年も友達がいないって、、1人くらい居るだろう?と思いましたが、、

晴海の妄想や勘違いが、部下に迷惑。

陰口を言っていたのを偶然聞かれてしまった真里奈と静香は、晴海に振り回されて人生狂わされてしまいました。

真里奈、気の毒。あの修羅場のシーンは強烈過ぎる。

晴海さんが、嫌われる理由が一つ浮かびました。

陰口がわかったのも、偶然、真里奈が忘れたポーチを届けに行った晴海が真里奈に渡す寸前に、聞いてしまった事。

油断ならない。何となく避けられてた空気わからなかったのかな。

晴海の方が上司だから、堂々と渡しちゃえば良かったのに。

変な妄想も重なり、事態は最悪の方向へ。

晴海さん、他人さんと対等に話したり付き合う事の意味を考えた方がいいですよ。

1〜4話。イジメの背景

Target(標的)を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

私が読んで感じた作品のテーマは「イジメの背景」

ざっくりとあらすじ。

現代の話。ある着物屋に入社した主人公。同僚は良い人達に見えましたが、

着物屋では、一人だけ標的にしたイジメが横行していました。

仕事は取らせない。伝票を隠すなど、

上司も気づかず怒る、、最後被害者はじさつ。

じさつしても悪びれない同僚。

次の被害者は、被害者を一度でも助けた別の社員。

次の被害者は、レ○プされ写真までばら撒かれ、、会社に借金があるから辞めれないと踏ん張ってましたがメンタルが壊れました。

主人公は最初から憤ってました。子供時代の自身のイジメ被害の記憶が蘇り、見て見ぬふりをしていましたが、、、

ある日、全然イジメられてない関係ない社員がじさつ。

主人公は次の被害者の仇を討つために、加害者たちに注意します。

「関係ない社員」主人公と過去つながりがありました。

学生時代のイジメの黒幕はこの「関係ない社員」でした。

復讐するためにこの会社に入り、機会が訪れ問い詰めました。

そいつは昔から手を自ら下さない女。
    女も主人公に気づいていましたが、主人公に問い詰められ不安にされ、そして突き落とされ、、、

しにませんでしたが大ケガをしました。

おわり。

感想。設定は置いておきます。ブラック企業とか、なぜ告発しなかった?とか。

テーマは「イジメの背景」

イジメ被害者、加害者、その場にいた見て見ぬふりをした人の心理が、かかれています。

最後のシーンは、頭の中の黒い感情を漫画で表現したらこうなりました。という感じでしょうか。正当化はしません。

イジメに限らず、受けた仕打ちは、その本人でないとわからない。

癒やされる日が来ればいいのですが、、

みんな立場が変われば関わらない人にもなるし、イライラすれば加害者にもなるかもしれない。

でもイジメるのは性格かなぁ。イジメる人は理由つけて正当化するでしょう。

優しくないのは普段の何気ない行動にでてますよね。

大人同士のイジメの被害者、加害者は、もうお互いがわかり合えない気もしました。

12話読んで11話読んだ。解釈が難しい

題名と表紙に惹かれて読んでみました。

オムニバスで1話〜2話で読み切りなのが嬉しい。

タイトルから興味が出て最初に読んだのが12話の「さよなら人類」

人類が木星に着いた歌しか連想出来なかった私。

話は35億年後の人類滅亡後のクラゲみたいな新生物の井戸端会議の話!

事実より解釈だっけ。わかったようなわからんような、、、

お口直しに読んだのがタイトルから選んで、11話。

女の子を賭けて男が決闘する話か。

負けたほうが命を落とす。

女の子はシラケてたっけ。何で命を賭けるのか。

何となく分かる。男がやる気を出す理由。

世界の終わりは怖くない女の子も自決が決まってて?負けたほうの女の子を助けたかった男と毒を口づけして命を落としたはずだったが、、、

目を失明して村を追放されたけど、こうしてわたしたちは生きている。生きてやったわ、、、、、

、、、単純に地球がドッカーンと爆発して人類滅亡みたいな話を想像していた私にとっては、少し話の解釈が難しかったようです。

ごめんなさい。

おすすめの話は1〜10話の中にありますか?

あればもう1作読んでみます。

黒幕は?

3話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

小山夏希(26)は実家暮らし。離婚して実家に出戻った照代おばさん(53)にイライラしています。

照代は、ワガママ放題。夏希の母にもエラそう。

また、夏希の祖母が娘の照代に甘やかし放題。照代は仕事もせず無職です。

夏希は、母にもイライラしていました。

いつか運が向く。それいつの話?

運は自分で切り開く。夏希は、会社で企画が通り本社栄転。企画は他人のパクリ。

強運は続き、若い医者と交際の話まで。

順風満帆の夏希。実家を出ると言いました。
    照代に負かされても耐える母にイライラしていました。

嫌われてる照代は面白くなく、偶然、夏希が忘れた携帯に医者の彼から着信があり、おばです。と電話に出たところから、

夏希の人生は暗転へ。

はしょって、流用の件がバレて栄転は御破算。

夏希は照代が犯人と決めてかかってるから、お互いに罵り合い、酔ってた照代は、足を滑らし亡くなりました(!)

悪運そのものは消えたはずでしたが、

事故死の件で警察に事情聴取。この件が元で医者と破局。

照代みたいにヤケになった夏希。

母は明るくなりました。

そうです。照代ではなく、母が仕掛けた悪意の密告メール。

これまで耐えて来てようやく運が向いてきた。

姑に照代に夏希に、散々私をバカにして、

母はニヤリと笑いました。

おわり。

感想。どんでん返しでしたが、嫌な母です。毒親じゃんか。

元を正せば、姑のイビリがあって、ノコノコ帰って来た照代が、母が悪意を働く引き金を引く原因ですが、、

実家とはいえ、弟の家庭があるのに、53歳になって実家に帰っては、いけないですね。

姑がいて、耐えてるのに、ワガママな小姑まで。

母の悪意ある振る舞いは、強烈な結果になりましたが、

夏希は、ちょっとかわいそう。

53歳で別世帯がある実家に居候しては、いけません。

けむたい。そりゃ嫌われる。

どんでん返しだったけど、後味の悪い、お話でした。

10〜12話。軽く読めた事は良かった。

自粛できない人を読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

1年前の全国休校、リモートワークの頃の話です。

コロナ対策についての感想は割愛。

義理の姉の夫は、リモートワークではなく、出社しなければならないらしく、

帰る時間は不規則。

ある日、若い女の住むマンションの部屋に義姉の夫が入って行くのを、主人公の夫が目撃。画像もバッチリおさえました。

義姉が会社に問い合わせをすると、実は特に出社しなくても、リモートで良く、

クロ確定。

そこへ偶然、夫が熱が出たから早く帰宅したのですが、

義姉はカンカン。罵詈雑言を浴びせ除菌スプレーを振りかけて追い出しました。

結局、熱は翌日下がり、何ともなかったのですが、

義姉の夫は実家からも罵詈雑言。

離婚は免れましたが、

もう一生、頭が上がらない。

そんな夫婦生活幸せなのだろうか?

おわり。

感想。短編はご都合主義でいいと思います。
    浮気がバレた情けない夫の話ですね。

主人公が、最後、幸せなんだろうか?と回想していましたが、

幸せな訳ないじゃないですか。

土下座までして世間体維持して、男として惨め。

義姉は金づるとしてこの情けない夫を利用し尽くす算段ですね。

まぁ、浮気の話の方が軽く読めていいですよ。

567については、あまり生々しく描かれると、凄いストレスになってしまいます。

過去、身近な人々同士がこれだけ立場により対立した事があっただろうか。

なかったと思います。

7〜9話。確信犯の柚子。祥も何だか。

ブスと美人の人生格差を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

3択から選べるサンゲキコミック。各作品の試し読みが出来るのが良い。

今作品。

ゆりあは、柚子に結婚式のスピーチを頼み、その打ち合わせと顔合わせも兼ね、ゆりあの彼、祥と3人で会います。

そこで、お酒に酔い、うとうとしながら、柚子は、ゆりあの社内不倫の事を口走ります。

顔がひきつる祥。

必死に否定するゆりあ。

柚子は、ゆりあに断りもなく、祥に2人で会い、この間の件についてわびますが、

2人で会う無神経さにカンカンのゆりあ。

柚子にゆりあは怒りますが、

親友を悪く言うゆりあの態度に腹を立てた祥。

その後、仲直りして、さあ結婚式。

柚子はスピーチで、ゆりあが整形してた事、不倫の事、、ゆりあの過去を理路整然と暴露。

最後、ゆりあの整形前の写真を大量にバラマキました。

花びらのように、ひらひら、ひらひら。

おわり。

感想。9年前、整形前のゆりあは、失恋しては柚子に慰めてもらっていたのでした。

整形を一緒にしよ?とゆりあは柚子に持ちかけますが、柚子はやんわり否定。

ゆりあがモテ始めて、後はご覧の通りです。

どこかで見たような話。わたしが居ないとあなたは生きられない、、おーよしよし。

柚子、ゆりあの成り上がりが面白くなかったんだろうけど、

嫌な性格。

話の裏を取らずに、表面を信じる、彼氏の祥も何だかな。

ゆりあが、まともに見えました。

人格が疑われる柚子とは、絶交しましょう。

祥も薄っぺらい男。

やっぱりそうなりますよね。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

2020年、そこらかしこで聞く「巣ごもり」

分かってるから一々言うなキーワードに急浮上。

今回の話は2020年に描かれた話では無いと思いますが(最後の作品中の年代についての但し書きに笑ってしまった)

香ばしい話題なので、つい読んでしまいました。

主人公、成瀬弥生(32)は、5歳と3歳の男の子の母親で主婦。夫の給料が不況で2割カット(2割だと数万円単位)。

節約しなきゃと、思ってたところへ、ママ友の一人高岡さんが、巣ごもりセミナーを見つけて来たので、他のママ友たちと参加します。

高岡さんは、ママ友の憧れの存在。息子は私立。家事もバリバリするらしく、みんなに尊敬されていました。

お金が無くても幸せになれる!巣ごもりのススメ。

みんなセミナーの後、手料理、団らん、家事を頑張り、最初は楽しかったのですが、

弥生は、しだいに週末が憂鬱になってきましたら、

手抜きが出来ない。抜け駆け出来ない。

いつまで続くの、、?

鬱っぽくなった弥生は、セミナー脱退を申し出ました。

すると、他のみんなも、こんな生活にウンザリしていたのか、私も私も、と、高岡さん以外ママ友全員辞めました。

残った高岡さん、みんなを蔑みましたが、

みんなは呆れます。

実は、高岡さんの家庭は上手く行ってませんでした。

巣ごもり生活から、ひきこもり気味になり、

くたびれた夫と息子は家を出ました。

わめく高岡さん。

おわり。

感想。2019年までなら、そういう話もあるよね程度でしたが、

2020年。お察しの通りです。

わかっていても、息がつまる。

昔から多分、事の本質は変わらないと思います。「やらされてる感」が嫌になる原因だと思います。

会社は、お給料がもらえますが、

家庭やプライベートではね、、、

お話は、ベタな話で良かった。

これが巣ごもりは素晴らしい!家庭円満!で話が終わってたら、

他人が入る余地なし。0点でした。

さて、そろそろ、どう正しく恐れるか、考える時が来ましたね。

全ての内容:★★☆☆☆ 21 - 30件目/全52件