あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件
  • 新しい順

1〜3話。客商売は難しい。

最初の飲食店の話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の佐々木さんは、念願かない自分の経営するカフェがオープン。

子連れママ友グループが常連さんになりましたが、ママ友達は奔放。おひとりさまが敬遠するようになり、

レビュー評価は二分。

佐々木は、思いきって、個室を増設。

ママ友グループは個室で食事を楽しみましたが、

今度はおむつの交換までします。

そしてトラブルが発生。走り回る子供と料理を運んで来た佐々木がぶつかり、

料理がひっくり返って子供がやけど。

ママは因縁をつけます。

佐々木は、おむつはトイレで代えなさいと注意。

険悪なムードになりましたが、ママ友グループはまもなく帰りました。

拍手したあの時のおひとりさま。

ほめられましたが、一瞬ただならぬ殺気を感じた佐々木。

後日、事件は起きました。あの時のおひとりさまは、元カフェ経営者で、ママ友グループと接点がありました。

元経営者は、レビューで低評価をつけられ店が潰れたと思っており、

リーダー格のママを狙ってました。

そして、ないふでさしました。

ママは一命はとりとめたものの、障害が残ってしまいました。

もし、あの時、毅然とした態度を取っていなかったら、、ゾッとした佐々木店長でした。

おわり。

感想。10年程前、食の口コミレビューが流行りました。

5+1=6。4+2=6。6÷2=3。

だいたい3〜3.5の間に星は落ち着くもの。

レビューの投稿総数は、少ないより、多いほうが評価はさておき、意見が多い分、参考になるかと思うけど、、、

ネット評価に一喜一憂するのは馬鹿らしいと思います。

佐々木店長、接客は大変ですよね。

従業員の憤りもわかるし、お客さんは大事だし、、

子連れ客。親は大変。子供に怒りながら大人しくさせるのもどうかと、、、。

注意出来るのは親なんだよなぁ。他人が言えば面白くないでしょう。

おむつ代え、わかるけど、こっそりとね。

子供のいないあんたに〜〜は、禁句で、それは人に言うのは止めよう。

元経営者。閉店レビュー関係ないんじゃないかな。

店長で店の雰囲気は決まると思う。

外食早く行きたいな、、

1〜3話。母さん、自滅。悪影響。

小金持ちの話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、竹本麻里は主婦。夫は公務員。娘は6歳。

麻里と生き別れになった実の母と25年振りに再会する事になりました。

再会を喜ぶ麻里と母。

夫と娘にも紹介して、ここまでは感動の話でしたが、、

母は金の無心に来ます。

家賃の立て替えまでは良かったですが、

孫を使って勝手に通帳から5万5000円抜き取り、

遺産について罵り合い。

しまいには、孫を保育園から連れ去り、通帳の暗証番号まで聞こうとします。

GPS機能ですぐに場所を突き止めた麻里は、通帳のお金は全部あげるかわりに、母に絶縁を突きつけました。

母は泣きましたが、後の祭り。

麻里も夫と結婚したのは、タイプではないけど公務員で資産家の息子だからと、打算的でした。

麻里の知らないところで、、娘の梨香は

母(祖母)の言っていた、自由にお金を使える暗証番号を連呼していました。

おわり。

感想。カエルの子はカエル。

1話目は感動ストーリーでしたが、2話目以降、母が金を目の前に啖呵を切るところは、

あぁやっちまったなぁ、、、と、

たまに会うくらいの関係が丁度良かったんですけどね、、

麻里も打算的なのは、結婚の決め手として珍しい事では無いから理解しますが、

6歳の梨香が余計な事を覚えてしまったのは、

後々に、竹本家に悪影響を与えるのではないでしょうか。

暗証番号は変えれば良いけど、

打算的な麻里が、梨香に教育出来る?

、、カエルの子はやっぱりカエルになる。

旦那さん出番ですよ。

3話読了。看護師の過去

3話全部、読みました。

思い切りネタバレ感想ご注意ください。

山奥の病院。何か変だ。助けなきゃ…

夢?

怖い、逃げなきゃ、、

ここまでが無料2話。

主人公は実は患者でした。

交通事故のトラウマから、記憶喪失。

看護師と思い込ませて、病院は治療しましたが、

逃げた事により、記憶が蘇り、

治療は振り出しに。

みんな、退院するけど、私は何故か退院できません、、

おわり。

感想。サスペンスではなく、不思議な奇妙な話。

感想は、可もなく不可もなくといったところでしょうか。

短編だったので、そこは評価します。

廣田の時に安田が居れば良かった(?)

3話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

万引きGメン失敗談パート2。

砂川は後輩の安田と組んで、私服警備員として万引きの警戒にあたります。

みなさんのレビューにある通り、安田が一々私情を挟みます。

許してあげてほしい。

砂川は、自分の仕事わかってる?と問いますが、まっすぐな安田の耳には入らず。

じいさんの団子の万引きで、取り調べ中ばあさんが病気で息を引き取った話を聞いた時、わんわん泣きました。

ある日、窃盗団により、コンテナごと盗まれる事件が発生。

調査で内通者が居ないとあり得ないとの結論に。

スーパーの店員が一人逮捕されました。

安田は砂川に、店のパソコンから情報を調べるよう任されましたが、

これは砂川が仕掛けた罠。

店でやたら素性がバレてる安田は、共犯でした。

小野田が、かけつけ御用。

お前はもうこの仕事は出来ない。

一大スキャンダルとなり、万引きGメンの信用は失墜しました。

おわり。

感想。前作の廣田さんの時に、安田が居れば良かったですね。

いや身なりから、よってたかって犯人と決めつけるか、、、

安田、取り締まる仕事やミスを逃してはいけない仕事は、やらないほうがいいね。

小野田が3話で言った事が全てだと思います。

私情挟んでたら、万引きGメンなんて出来ないね。

2話読了。ヤバいでしょ、この夫。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

夫は稼ぎは良いけど、引っかかるのはスマホが片時も離せず、SNSにハマりっぱなしな事。

バズる事が何よりの喜び。

ある日、夫は喜びを隠せず帰宅。あまりの喜びように、妻は会社で昇進でもしたのか?と思い、ちょっと期待しましたが、

愛妻弁当が評判良くて、いいねぇがウナギのぼり。

それが嬉しくて、また弁当を作ってくれと、妻にお願いする夫。

呆れた妻。

まぁ稼ぎも良いし、浮気もしてないからと我慢しましたが、

ある日、妻と5歳の娘に熱が出て、夫が娘を内科に連れて行く事に。

イクメンなんでしょ?と妻は皮肉を言い、夫は渋々病院に行きましたが、

娘の状況を自宅駐車場でSNSにあげまくり、病院に連れて行ったのは1時間後。

病院に行き、熱が下がりましたが、夫への不信感に震える妻。それでも夫は懲りずに、、

2話おわり。

感想。夫がSNSにハマる話です。夫の家庭が承認欲求のネタですか。

この夫、幼い娘の画像(一応加工?)をSNSにあげだしてから、エスカレートしていきましたが、

妻の言うとおり、子供をSNSにあげるな!ですよね。

子供のネタは閲覧数やら評価が高いとの事ですが、

本当に?。他人の子供が、かわいいとそんなに思えるものなの?

私、別の意味で評価が上がっているような気がしてならない。

おそらく、妻、離婚決意で、この夫は木っ端微塵ですね。

7〜8話。身につまされる。

母になりたいを読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

羽田直子は不妊治療で妊娠。夫慎吾と共に喜びましたが、喜びも束の間。お腹の子供は命を落としました。

それから、絶望感に苛まされる直子。何も手につきません。

慎吾は、また次があると叱咤激励しますが、直子にはもちろんそんな言葉は届きません。

時は止まりました。

夫婦仲はどんどんこじれ、慎吾が見かねて家事をするようになりましたが、直子にあたりました。

そして喧嘩。離婚届を置いて直子は家を出ました。

実家で母に、男の人に理解しろと言っても無理。今頃困ってるかもよ。とたしなめられ、

1週間ぶりに夫婦の住まいに帰りましたが、慎吾は新しい彼女を作って生活してました。そして慎吾に追い出されました。

母の言ってた事と違った。何なんだろう私の人生。ハハハ。

慎吾は2年後その女との間に子が出来ました。

直子は、5歳下の彼氏と交際を始め、彼氏は不妊に悩む人の集まりの参加を勧めるなど、直子に理解がありましたが、、、

彼氏は子供は好きで、彼の子を抱かせてあげたいけど、実際、不妊治療がどれだけつらいかわからないと思う、、、、

おわり。

感想。当事者で無いとわかりません。ミラクルが起こらない限り、何を言っても届きません。

絶望感から時が止まった直子に、現実の生活は容赦なく襲います。

慎吾は業を煮やし、一気に夫婦仲は冷え込み、直子が家を出たのをきっかけにリセット。

直子の母は、客観的に物事を見える人だと思いましたが(娘が離婚しないよう諭した)慎吾の方が割り切りが早かった。

何なんだろう私の人生は?と思うわ、そりゃあ。

新しい彼氏は、理解がありそうですが、

いざ不妊治療を目の前にすると、どうなるかわからない。

絶望の中に光は少しはあるけど、止まった時間は中々動かない。

他人が叱咤激励して動く程、人は単純じゃない。

身につまされる作品でした。

1〜2話。千佳、余計な一言を。

女ともだちを読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

琴美と千佳は、服飾専門学校の時からの付き合い。

琴美は美人ですが奥手。千佳は個性的ですが明るく積極的。

卒業後、琴美は念願のデザイナーの道へ。

千佳はアパレル店員になりました。

ある日、千佳は合コンをセッティングして琴美を誘います。

そこで琴美は俊介と知り合い、交際を開始。

関係も持ちましたが、俊介は事が終わると家に帰る。

実家暮らしは恥ずかしいからと謙遜して琴美を実家に呼ぶ事はありませんでした。

交際は6年にも及び、琴美は29歳。

琴美の働く会社に、男性新人の水野が入社。
    真面目な性格で、仕事をがんばる水野と自然と食事や飲みに行く回数も増え、琴美と水野の距離は接近。

ある日、琴美は水野に告白されます。

俊介とズルズル行ってた琴美は揺らぎます。

そして千佳は結婚。

琴美に勝ったと本人を前にご満悦。

俊介は既婚者で、琴美に幸せにならないよう仕向けてそれが上手く行った事まで千佳に話します。

友達だと思ってたのに、そんな酷い事をしてたのか、、

一気にふんぎりがついた琴美は千佳と絶交。
    俊介とも別れて、水野と真剣交際を始めゴールイン。

数年後、独立して自らのブランドを立ち上げた琴美は、夫となった水野と我が子と一緒にいる時に、千佳に遭遇。

千佳も我が子と一緒にいました。

千佳は友達のよしみで、雇ってくれと言いますが、

琴美はやんわりはぐらかします。それでも食らいつく千佳に、まだわからないの?と一言。

勝った結婚でしょ?どうぞお幸せに。

おわり。

感想。ちょっと控えめな性格の琴美と、張り合いたがる性格の千佳。

性格というのは隠せないもので、千佳は余計なダメ押しの一言を言ってしまいました。

信じていた琴美もさすがに本人を前にガツンと言いました。

女性特有の話で無いと思う。

やはり人を見下してたらダメですね。

2話読了。表紙が怖すぎる。

配信2話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

表紙が怖すぎて、怖い物見たさで読みました。

あらすじ通りの展開です。尚輝をストーキングしてるのは、江藤佳津子。

朋美がイソスタにあげた画像から、バレました。

顔はスタンプで隠してたのですが、顔だけだから見る人が見たらすぐわかる(のでしょう)

佳津子、怖すぎです。

イソスタに写り込む姿。

窓から顔。

上から植木鉢。

朋美に別れるよう催促。

オープニングの場面は3話以降にあるラストのシーンでしょうか。

尚輝が、変に庇って呑気過ぎる。婚約したと一方的に思い勝手に逆ギレしたそうですが、

女でも怖い。

なんと言っても、あの表紙(!)

私はあれを最初見て、某サウンドノベルの、いわしたあけみさんを連想したのですが、

、、今作の恐怖は、岩下さんを超えた。

立ってるだけで怖い。やってる事もあからさま。

顔も似て非なる顔。岩下さんに失礼。(岩下さんもヤンデレで怖いですが)

今作品、バッドエンドでしょうが、どういう結末になるのかな。

ただただ怖い。

15話読了。穂積は2回死んだ?

配信15話読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

幻想的な表紙に惹かれて読んでみました。

芽出子(めいこ。あだ名は、でこ)と穂積のリアルタイムの時間が少しズレて交差する話(だと思った)

9歳の時に死んだはずの穂積君が生きている。

ある日、目の前に穂積君はでこちゃんの前に現れました。歳のズレは5つ。

9歳で止まってるはずだけど、中学生の穂積みたいな子。まるで生きてるような。

いや川で溺れて死んだはず。あの感触は忘れない。

実際、穂積は生きています。が、接点がない。

何か乗り移ったような、そんな感じです。現れた9歳の穂積君は。

そして中学生のでこちゃんと噛み合わないながらも打ち解けていくのですが、

穂積君はある日、僕が死ぬのを信用出来る?

と言いました。

9歳の時、助けられなかった罪悪感から、でこちゃんは、今度こそ守ると返事を返しました。

そして穂積君は悪の仲間にまたもや川で、殺され?るのですが、

この後どうなる?

15話おわり。

感想。タイムスリップやパラレルワールドの話でしょうか。

お話の流れは、結構断片的で、一回見ただけでは頭に入りません。二回見ても入らないかもしれません。

あらすじにもあるように、結末を変えたい、でこちゃんの気持ちは伝わりました。

結末は変わらないかもしれないけど、どうかすっきりする結末を期待したいです。

絵は幻想的ですね。表紙に惹かれて購入された方もいるのでは?

我が子に寂しい思いをさせてはいけないね。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、山野エリカ(34)はヤマノフーズ社長夫人。

セレブな生活を満喫していましたが、

夫の会社が倒産。

親も死んだ。あのビンボーな子供時代に戻るのは嫌だ。

夫は、二人で頑張ろうと励ましますが、エリカは激昂。債権者が来る前に金目の物を持って出て行きます。

そこで、夫と親交のあった国会議員の佐々木と会い、愛人契約。月300万。

お金に不自由はしなくなりました。

が、2年後、佐々木はエリカをあまり相手にしなくなり、

先行きに暗雲が立ち込めたエリカは、元セレブ友達のカオリと会います。

カオリは、夫の会社は潰れたけど、今は家族の距離が近くなって幸せだと。

貧乏なのにと釈然としないエリカ。

エリカは、ふと同窓会に行ってみたくなりました。

ゴージャスに振る舞うエリカ。

ブランド品自慢をしますが、所帯じみた同窓生は誰も羨ましがらず、

男の興味も惹きませんでした。

つまらなかった同窓会。

そして、佐々木のカードも使えなくなったエリカは、佐々木の妻に存在がバレ、脅かされて愛人マンションを追い出されます。

天涯孤独になったエリカ。

元夫の山野はテレビの取材を受けてました。再び商売を始め、再婚して子供も出来た。

エリカはアラフォーで結婚相談所に申し込みますが、
    条件が高すぎて、マッチングせず。

変わらず、エリカは50代、60代と結婚相談所で相手を探します。

おわり。

感想。20年以上、結婚相談所に通うなんて。最後の描写は何かの冗談でしょう。

山野氏の会社が倒産した時が、チャンスだったと思うのですが、
    少しの愛情も無かったエリカには見えませんでした。

普通、男女の仲が接近するのはここだと思うけど、残念。

エリカの生い立ちの回想シーンがありました。親父はアル中の無職。貧乏で学校で馬鹿にされ、中学で美人じゃね?と見直されたエリカは美貌でのし上がって生きて来たのでした。

エリカの母は学生時代に過労で倒れ亡くなり、父は肝臓が悪く後を追うようになくなりました。

家族の温もりを知らずに生きたエリカ。

子供の人生、大人になって後々まで影響を与えるのかと、考えさせられました。

我が子に寂しい思いをさせてはいけないと痛感。