あすか時代さんの投稿一覧

投稿 442件 / いいね獲得 4,781件
  • 新しい順

1〜3話。伊丹と吹田

嘘をつくにもほどがあるを、読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

総合病院勤務、看護師の伊丹小百合(42)は、夫と2歳の息子がいます。

今回は後輩の同僚看護師、吹田あやめ(40)の話です。

吹田は、結婚して子供のいる伊丹に一々絡みます。子供がいたら勤務休めていいですね等。

伊丹は、吹田が独身コンプレックスをこじらせてると、本気で相手にしません。

が、吹田にとっては伊丹は話し易いのか、先輩センパイと、よく喋りに来ます。

吹田は、カレシ自慢が好きで、20代の後輩看護師にも吹聴するのですが、

40の吹田に大学生が本気で恋する訳がない。と、みんなバカにしていました。

吹田はセレブ妻と偽って、若い男をアプリで物色するのですが、

若い男も気味悪がり、中々長続きしません

吹田はモテると勘違いしてました。

冷やかされても、カレシは後輩には紹介出来ません。

ある日、職場の忘年会で、吹田はカレシを紹介すると宣言。伊丹に勝ったとドヤ顔をしましたが、

どうもカレシの様子がおかしい。

カレシは泣きそうでした。

同僚の今津が、高校生の息子の同級生と気づき、思わぬ形で嘘がバレました。

高校生は、ママかつを興味本意でしてみたけど、

なんでおばさんの自慢話を延々と聞かなくちゃならないんだとウンザリしたそうです。

それ以来、吹田はカレシ自慢はあまりしなくなりました。

実は伊丹も、結婚の経緯で軽い嘘をついてました。

紹介✕結婚相談所○。

一々説明するのが面倒くさいので、話さないだけ。

吹田は、仕事も出来て自立してるのに、何でつまらない事を言うんだろう。もったいない、、

おわり。

感想。端から見てたら格好のネタの吹田さん。

ウザ絡みで、電話やラインもしつこそうなので、友人は居ない気がします。

40で結婚した伊丹さんを勝手にライバル視してて、でも嫌いじゃないんでしょうね。

よく話はしているようです。

伊丹も吹田の事は、理解は出来る。

でも電話番号の交換はしないでしょう。

電話出てくれるまで、鳴らしそうだ。吹田は。

余談ですが、伊丹、吹田、今津と、「場所」は近いんですがね。ちょっとウケました。

1〜3話。不衛生弁当工場。似た者夫婦。

汚仕事を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、小沢麻子(38)は主婦。小2の娘と、うつ病で休職中の夫、真(まこと)がいます。

休職中は、夫の給与が2/3になるので、
    家計の足しにと、パートを探しますが、

田舎で近くにあるのは、地元では名のしれた弁当工場。

この工場。

マスクはしない。喋る。下に落ちた食材をアルコール消毒して製品として入れる等、、

ありえない事の連続。

ここは、オッサン工場長が絶対。

威張り散らしています。

麻子は、罪悪感を感じながら仕事をしますが、

工場長、口は達者なので、学校給食の契約を取ってきます。

ウハウハ工場長。

子供に食べさせる事に嫌悪感がわいた麻子は、環境改善を申し入れしますが、

案の定、工場長は激怒。

娘も学校で工場長の息子にいじめられ、真は薬の飲み過ぎで緊急搬送。

これがキッカケで、事態は変わりだします。

ある日、真の同僚から電話があり、会社での話を聞きました。

真も会社での不正を問いただし、追い出し部屋へ左遷。それがきっかけでうつ病になったんじゃないか?との事でした。

同僚は治療の為にも夫の退職を麻子に勧めます。

病室で夫婦で話し合いました。

人間関係がつつぬけの田舎は、もうたくさん。真から別の街への引っ越しを提案しました。

麻子は晴々とした顔で弁当工場を退職。

実態も役場へ内部告発して、学校給食の話はなくなりましたが、

弁当工場は、まだ営業しているそうです。

おわり。

感想。行動が似た者夫婦。夫の緊急搬送が事態が好転するきっかけでした。

この夫婦は離婚は、なさそうですね。

弁当工場、これ、すぐ食中毒起こすレベル。
    ありえない衛生環境。

実際はめちゃくちゃ厳しいです。不備で怒られる。

もう一点ありえないのは、弁当工場は、男性は優しくみえる。

これぞ女性が主の職場。

キツイ女性がいるのは、あるあるなのですが、

女性がほとんどの職場で男性がこんなに威張るのは珍しいと思いました。

弁当のライン、ほんとに早いです。延々とコンベア上に弁当が流れて来ます。

ワンテンポずれただけで、ピンチになります。

やっぱりそうなりますよね。

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

2020年、そこらかしこで聞く「巣ごもり」

分かってるから一々言うなキーワードに急浮上。

今回の話は2020年に描かれた話では無いと思いますが(最後の作品中の年代についての但し書きに笑ってしまった)

香ばしい話題なので、つい読んでしまいました。

主人公、成瀬弥生(32)は、5歳と3歳の男の子の母親で主婦。夫の給料が不況で2割カット(2割だと数万円単位)。

節約しなきゃと、思ってたところへ、ママ友の一人高岡さんが、巣ごもりセミナーを見つけて来たので、他のママ友たちと参加します。

高岡さんは、ママ友の憧れの存在。息子は私立。家事もバリバリするらしく、みんなに尊敬されていました。

お金が無くても幸せになれる!巣ごもりのススメ。

みんなセミナーの後、手料理、団らん、家事を頑張り、最初は楽しかったのですが、

弥生は、しだいに週末が憂鬱になってきましたら、

手抜きが出来ない。抜け駆け出来ない。

いつまで続くの、、?

鬱っぽくなった弥生は、セミナー脱退を申し出ました。

すると、他のみんなも、こんな生活にウンザリしていたのか、私も私も、と、高岡さん以外ママ友全員辞めました。

残った高岡さん、みんなを蔑みましたが、

みんなは呆れます。

実は、高岡さんの家庭は上手く行ってませんでした。

巣ごもり生活から、ひきこもり気味になり、

くたびれた夫と息子は家を出ました。

わめく高岡さん。

おわり。

感想。2019年までなら、そういう話もあるよね程度でしたが、

2020年。お察しの通りです。

わかっていても、息がつまる。

昔から多分、事の本質は変わらないと思います。「やらされてる感」が嫌になる原因だと思います。

会社は、お給料がもらえますが、

家庭やプライベートではね、、、

お話は、ベタな話で良かった。

これが巣ごもりは素晴らしい!家庭円満!で話が終わってたら、

他人が入る余地なし。0点でした。

さて、そろそろ、どう正しく恐れるか、考える時が来ましたね。

幽霊は出た?

4話全部読みました。

思い切りネタバレ感想ご注意ください。

旦那の田舎の実家が、とても苦手な妻。

義父母はいい人だけど、家が苦手。夜は真っ暗。トイレは外だし、墓場の前。

取り憑かれそうで怖い。

どうして旦那や親は鈍感なの?

帰省中、実家の近所の藤田のお爺さんが、

あの家にまつわる話をします。

すっかりパニックになってしまった妻。

が、話は藤田のお爺さんの作り話。

いつも子供夫婦が帰省して楽しそうで、藤田家はちっとも帰って来てくれないから、ひがみから、妻に嘘の話を聞かせて遠ざけようとしたそうです。

真相もわかり、藤田のお爺さんも許してもらえ、これにて一件落着。

妻は旦那の実家が好きになりました。

おわり。

感想。笑い話で済んで良かった。

こんな事がきっかけで離婚になったら他人事ながら寂しい。

家は古くても、優しい義父母で良かったじゃない。

義父母と相性が合わなくて、離婚という悲しいケースを経験した者から見たら、羨ましい。

7〜9話。飲むだけなら不倫じゃない。

主婦合コンの話を読みました。

7〜9話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公、坪井麻美子(34)は、同じマンションの住人、折戸理恵に誘われ、主婦の飲み会に。

夫、健司(36)も了解して、久しぶりの夜の外出に胸が高鳴り、指定されたバーへ。

そこには男性がいました。理恵に問うてみると、主婦合コンとの事。

飲むだけなら不倫じゃない。と理恵。

麻美子も納得して、会を楽しみましたが、

男性が一人遅れて会に来ました。

その男性は、夫の同僚の三津田。

驚く麻美子と三津田。この事は内密に。という事で会を楽しみました。

久しぶりに楽しかった麻美子は、三津田と関係を持ってしまい、密会を繰り返します。

楽しいけど、三津田が積極的。このままじゃズルズル行くと心配した、麻美子は連絡を断ちました。

しかし、合コンの楽しさが忘れられない麻美子は、ネットで合コン相手を探し、合コンをセッティングします。

年下男との合コンで楽しかったのですが、

お酒に何か入ってる?、、意識を失い、

気がついたら恥ずかしい画像を撮られて、30万払えと脅かされました。

青ざめた妻たち。

そして、帰宅後、三津田との不倫もバレて、追い出されました。

一人になった麻美子はバーで男を探すも、酔って怖いので、男が近寄りません。

おわり。

感想。身近な人が不倫には手っ取り早いけど、すぐバレますね。

今回は、三津田の妻が探偵を使って、写真を坪井家に送って発覚。

不倫合コン。お互いに満たされない男女同士が集まって盛り上がる会ですが、

やっぱり飲むだけで済まず、みんなやってました。

やった味は忘れられず、

麻美子はダブルで酷い目に合うのですが、

倦怠期の夫婦、どうしたら夫婦生活上手く行くんだろうね、、

今、567離婚なんて言葉も出てますが、

別れないに越した事はないよ。

試されるのは嫌ですが。

1〜3話。友達になった理由。

最初の民度低いの話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

橋本さんと加藤さんは友達同士。

橋本さんは非常識。

ファミレスで娘をテーブルに座らせてご飯を食べさせる。

値引きシールを貼り替え差額を浮かせる。

近所のゴミだしで可燃物にビンを出したのを注意されたら、キレる。

娘の名前はセラフィフ。織天使。(火遍に織の字の右側)(変換がすぐ出来ない)

ある日、子供の保育園の話になり、二人は応募しましたが、

加藤さんは当選。

橋本さんは落選。

合点が行かない橋本さんは、加藤さんに辞退するよう言いますが、加藤さんは拒否。

橋本さんは、落選した保育園に乗り込み、苦情を言いますが、

悪口を言う橋本さんに園長もウンザリ。

帰らされます。

我慢ならない橋本さんは、加藤さんの娘があかねが居なくなればセラフィフが保育園に代わりに入れると思い込み、

あかねを山に連れ去り。

あかねを放置して何喰わぬ顔して帰った橋本さん。

もちろん事件に。

加藤さんに責められるも、証拠がないとシラを切りますが、

警察が動いてすぐバレて逮捕。

加藤さんは、にやりと笑いました。

実は、橋本さんの夫と隠れて家庭生活をしており、

ようやく邪魔者が居なくなったと、橋本夫と喜びました。

ようやく非常識女と離婚が出来ると橋本夫は大喜び。

セラフィフは、橋本さんの祖父母が育てるそうです。

そのほうが、セラフィフにとっても良いと。

おわり。

感想。ありえない非常識人の橋本さん。加藤さんは橋本さんと、どうして友達?

最後に謎が解けました。

二重生活。橋本夫のバイタリティ。

セラフィフちゃんが、可哀想。

腑に落ちないところもありますが、

とりあえず、なぜ友達?の件に関しては謎が解けました。

1〜2話。取り返しのつかない事態に。

間違った愛情を読みました。

1〜2話。ネタバレ感想ご注意ください。

バツ3女の4回目の結婚は、哀れな末路へ。

主人公の綾乃は、バツ3。中1の娘の凛がいます。

綾乃は、男運がないというか、愛を確かめたがるウザい性格。凛の父親である最初の夫はDVで凛が3歳の時離婚。

二人目は、メガネ男。綾乃の束縛に我慢ならず、暴力的になり、凛にも手をあげ離婚。

三人目は、浮気癖が酷く、綾乃の束縛などどこ吹く風。

凛にも手を出したので離婚。

そして、四人目の良介は、綾乃以上に束縛するタイプでした。

凛をあからさまに嫌い、ベタベタ綾乃にくっつきます。

そして、外出の自由は無くなり、お金も一円も、持たせてもらえません。

中学生になった凛は、家を空けがちになり、

母親を非難しました。

綾乃も別れたがってましたが、

ある日、凛は不慮の交通事故で亡くなり、

良介は邪魔者がいなくなったと喜びました。

おわり。

感想。良介は人でなし。

最後、我が子をなくした人にかける言葉か。

綾乃、再婚しないほうが良かったな、、

凛は、父親に全く恵まれませんでした。

これだったら、最初の実の父親のほうがまだマシだ。

子連れ再婚は、難しい。

いきなり他人が親ですと言われても、子供は中々消化出来ないでしょう。

いや子供なりに消化しようと懸命。

実の親は、どっちの肩も持てないんじゃないか。

子供の肩を持ちすぎたら、新しい親は面白くないし、

新しい親の肩を持ったら、子供はグレる。

新しい親の方が一歩も二歩も引かないと、上手くは行かないでしょうね。

まずは子供に信頼されないと。

好きになるのはいいけど、付き合い程度で、子連れ再婚は、しないほうが、いいんじゃないかと私は思いました。

3話完結でよかった。

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

怜子は40歳のセレブ妻。

マウントを取るのが大好きな性格。

ある日、卒業以来初めての高校の同窓会の誘いがあり、行く気満々でしたが、

同窓会が20年も行われてないのには訳がありました。

クラスメートの原田さんが在学中にじさつしたのです。

原田さんは、いじめられてました。首謀者が怜子。

怜子のグループの子も、他のクラスメートのみんなも、ずっと気になっていて、

謝罪も兼ねて、原田さんのお墓参りに、全員で行く事を怜子にも元クラスメートが、提案しましたが、

怜子は逆ギレ。

全く罪悪感はありませんでした。

ちなみに怜子は散財が酷く、不景気で家計がピンチ。夫の稼ぎが減ったのが悪いと、求職活動をしますが、全て不採用。
    プライドの高い怜子は、イライラがおさまりません。

そして嘘をついて姑から50万をせしめ、同窓会用のブランド服を買いました。

仕事は、うりで月30万も稼ぎました。

そして、同窓会。

みんなの視線は冷たい。

怜子が怒ると、誰かが原田さんの件について話を始めました。

会の前にみんなで墓参した事。

私達も悪かった。怜子も悪かった。

謝ろう、、、

怜子は、ブチキレました。

何の証拠もない。死んだのが悪い。

気分悪く、家に帰った怜子は、夫に離婚を突きつけられました。50万の件。夫も性病を移され、怜子以外に原因がありえない事。探偵の調査で決定的な証拠がある事。

一人になった怜子は、世の中を恨み、じさつしますが、、、

じょうぶつしていないようです。

花もたむけられてない。

誰も同情しない。

おわり。

感想。離婚後が4話ですが、3話完結でよかったように思います。

どこまでも自分勝手な怜子でしたが、

罪悪感は全くありませんでした。

原田さんは、別にたたって出ては来ません。

全て怜子の妄想です。

いじめは良くない。大人になって悩む。

20年も同窓会が行なわれなかった。同窓会の前に原田さんに謝ろう。

お墓の前で泣いた人もいるんじゃないか。

そんな絵が浮かびました。

そして同窓会に怜子はのこのこと現れたのです。

廣田さんがお気の毒。

2話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

万引き多発で店長がイライラして、店内の雰囲気の悪いスーパーに、

病気で離職をしたが不景気で再就職できず、6年引きこもり、勘当され、

どこも雇ってもらえず、ホームレス状態の廣田が、万引き犯と間違えられる話です。

万引きGメン若手の砂川は、経験が浅いからともかく、上司の小野田も、砂川の
    誤認を防げませんでした。

小野田は辞めたのかな?

おわり。

感想。万引きGメン失敗談。それぞれの思いが最悪の形でぶつかりました。

廣田さん、警察に連れて行かれて、最悪。

腹が減って弁当万引きしようかと一瞬思ったけど、良心から踏みとどまりました。

そこへ、砂川が誤認。小野田は見落とし。店長の酒井は憂さ晴らしのように暴力。

店の試食のおばさん店員が最悪。

「あなたはお客さんじゃありません」

他の奴らは謝れば済むかもしれないけど、廣田さん、誤解されまくりで本当に気の毒。

人間不信になる、、、

私は自己責任という言葉は嫌いだ。

万引きGメン2も読んでみます。

7〜8話。息子を家の前の道で遊ばす隣の女

恐怖の道路族を読みました。

7〜8話。ネタバレ感想ご注意ください。

永井美沙子(30)は共働きの主婦。子供はまだいません。念願のマイホームを買い、夫と2人で挨拶まわり。

あの家に越したのかい?と聞かれ、最初は意味がわかりませんでしたが、

理由はすぐにわかりました。

隣の家の住人の真下親子。

真下は、息子達を家の前の道路で遊ばせてるのです。

永井家の目の前の道で、毎日子供の大声がしてうるさい。

美沙子は、子供達を注意しますが、その夜真下が文句を言いに来ます。

子供は外で〜
    子供もいないアンタになにが〜

前の住人が引っ越した理由はこれか、、

愕然とする美沙子。

つい夫に不満をぶつけますが、夫も売り言葉買い言葉で、夫婦仲は不穏に。

このまま離婚なのか、、

美沙子の会社の同僚が心配しました。

憧れの夫婦。離婚してほしくない。

同僚は嫌がらせでもしたらどうです?と提案。親は警官、出来る訳ないと美沙子。

その頃、誰かがツイート拡散をしていました。

またたく間に拡散。真下の家は他人に嫌がらせを受け、真下は美沙子を疑いますが、美沙子はツイートはしていません。

夫は真下に怒りました。

しばらくして真下家は引っ越し。

ツイートしたのは夫。

何で隣のクソガキのせいで夫婦の仲が壊れなきゃならないんだ。

夫のした事は決して良い事ではありませんが、穏やかな日々が戻って来ました。

おわり。

感想。SNSが出るのは最後。オチはベタで少し雑。一気に終わりました。

ご近所問題。プライベートに関わる事ですから難しいですね。真下家はトラブルメーカー。

美沙子の夫もキレたら怖いけど、そりゃクソガキと思ってしまうよな、、、

すぐ怒る人は扱いが難しい。子供は悪くない。真下さんの息子達は特に母親の背中を見ている。

先祖代々ではなくて、引っ越して来た者同士は特に難しいですね。

こっちが挨拶しても、感じが悪かったり。

そして段々と距離が出来て行く。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全52件