家を失った少女・本田透が、呪われた「草摩家」の秘密に触れ、彼らと心を通わせていきます。人の優しさや家族の絆を再認識させてくれる名作だと思います!
天才ピアニスト・有馬公生がヴァイオリニスト・宮園かをりと出会い、音楽と人生に再び光を見出す感動の物語です。切なくも美しいラストが涙を誘ってくるなと感じました。
将棋をテーマにした作品だが、人生や人間関係に関する深いメッセージが込められています。
孤独や成長を描いた感動作で、自己理解を深められると思いました。
農業高校を舞台にした作品です。農業のリアルな実態を知ることができるだけでなく、人生の選択や労働の尊さについて考えさせられる内容でした。
天才外科医ブラックジャックの物語。医療や倫理観について考えさせられる内容で、人間の生き方や命の価値について深く学べる名作だと思いました。
宇宙飛行士を目指す兄弟の物語です。夢を追い続ける大切さや努力の意味を学べます。科学的な知識や宇宙開発のリアルな描写も興味深いと思いました。
仕事に打ち込む女性編集者が主人公の作品です。社会人としての働き方や責任感について考えさせられる内容で、仕事への向き合い方に影響を与えてくれると思います。
受験勉強をテーマにした漫画で、効率的な勉強法や思考法を学べます。東大合格を目指す生徒たちの成長が描かれ、モチベーションを高めてくれる作品だと想います!
剣跋アクションとダークファンタジーが融合した作品で、復習を誓う少年・千手朗が異能の剣を操りながら戦う物語。
カイジシリーズのスピンオフ作品である。カイジ本編での冷酷なカジノ支配人とは異なる、一条の人間臭い一面が見られるのも面白い。
フルーツバスケット