ケサランぱサランさんの投稿一覧

半分共感、でも私にはできない

無料分を読んでの感想です。
    会話のテンポがよく、面白い。
    描写が絶妙で示唆に富む。整体のおばさんの心をすりおろす、の表現は絶妙。純粋に主人公たちと友達になりたいです。
    ただ、テーマの婚外恋愛については、一部共感できてもやはり私には理解できない。
    恋愛から結婚と年を重ねる上で、強く求め合うステージ、心が満たされているからこそ身体を求めないでも幸せなステージ、など夫婦間の変遷はあって当然で、ことさらレスであることだけを抜き出してどうこう言う風潮には違和感です。
    私も本書の問題提起の通り産後なんとなくレスですが、またいつか気が向いたらでいいやと思っています笑

ファンタジー苦手な私も一気読み。。

名家の娘だが虐待されてきた主人公を、さらに格上である家柄のイケメンが婚約者として「保護」し、主人公のもつ様々な闇を、一緒に乗り越える系のお話です。

「異能」の有無、というものがストーリーの柱になっており、この点はファンタジー寄りな香りがします。
    (ちなみに私個人的には、ファンタジーは好みません)

が、人物の心の機微がしっかり描かれていたり、優しさのある人が必ずおり、酷すぎる主人公の境遇に救いの光をもたらしてくれたりすることで、大変感情移入できます。幸せになれます。

長年の虐待の影響でビクビク怯えている主人公が、完全に恐怖から開放され、伸びやかに幸せになってほしいです。

違う方向にズレてる2人が最高に可愛い

ハナさんと弱木くんが、それぞれ違う方向にズレていて、可愛いです。
    特にハナさん。落ち着きなさい。
    照れ隠しの際の突っ走りぶりが、私であれば立ち直れないレベルに酷い。笑
    今後どう素直になれるのか、楽しみです。

そこにあるのは、タブーではなく、自然

孤独な都市生活の裏側を学ぶことができます。ホテルがすぐ営業開始するには驚きましたが^^;まあ、事実そうなのでしょうね。
    人間が人間らしくあり、人間らしく死ぬために、どんな社会であるべきか、考えさせられる作品です。、

インパクトある設定

8年前のテロ事件で、人生の色彩colourを失ってしまった主人公のストーリー。サスペンス性にわくわくする一方で、現代はこのような事件が珍しくなくなっていることにも恐怖を覚えた。主人公にはカラフルさを取り戻してほしい。。

読み進めるたび首が締まる感じ

少しずつ読み進めていますが、あり得ない設定なのに、リアルに描かれる日常がそれを感じさせず、、そこはかとない息苦しさや狂気を感じます。淡々と首が締まる感じ。