もみじっこさんの投稿一覧

最終話が…

ラスト手前まで盛り上げておいて、最終話が尻切れトンボな印象。
    せっかく復讐対象を追い詰めたのに、その後の出来事がお粗末かと。
    その上、最後復讐対象がどうなったのかまで読者の想像に委ねているので、モヤモヤの二乗です。
    復讐対象の改心も見られず、復讐対象の家族にダメージを与えただけで…何だかな。
    もっとスッキリできる結末を期待していただけに、残念です。

うーん…

占いを過剰に信じる女性を題材にしたお話。他の作家が描かれているお話も読んだことがあるけれど、本作はスッキリしないラストシーンになっている。
    友人が心配して見舞いにきてくれたのは良かったけど、占いに助けられたことがあるから…という理由では、主人公があまり改心しなさそうな気が。
    それに、主人公が平安貴族並みに占いに依存しているのも、漫画とはいえオーバーすぎる気がした。
    でも本当にいるのかな、こんな主人公みたいな人。

母性?

タイトルに違和感。
    「母性」じゃないと思う。主人公にあったのは自分中心の欲望だけ。
    結婚も打算的だし、子どもは自分の思いどおりにしたがる(=支配)わけだし、誰に対する愛情も感じられない。
    添加物まみれの独りよがり、ならしっくりくるように思う。
    そもそも食事がポテチだけとか、添加物「まみれ」ですらない。でも主人公が父から与えられた食事は添加物まみれだったという意味なら、そこは合ってるのかな。

こんな上司も職場もない!

こんな上司も職場もない!
    しかも課金も高い!
    …のですが、星5つつけました。
    追いたてられる日々で心が荒んでいるけど、読後久々にふわっと和めたので。
    主任も課長もいいキャラすぎる。
    主任が作った広告のコピーも好きです。
    辛いときに思いだそう。

主人公に全く共感できない

終始主人公に共感できなかった。
    特に「自分の彼氏をそんなことのために!?」と思った終盤からの流れはもう、完全においてけぼりをくらってしまった。
    ラストを見る限り、瀕死の状態ながら執念で写メをアップしたみたいだけど、それがまた「?」となる。
    いくらなんでもイイね!もらうのは人間の本能じゃないんだから、と唖然としてしまった。

ペットの話

モモがけなげすぎて悲しくなったけど、恐ろしい目にあった主人公が考えを改めたのはすっきり。
    ただ、あの新種のペットってそんなに可愛いかなぁ?赤い目って個人的には可愛さは感じないんだけど…。
    いずれにせよ、生き物は可愛いさだけで衝動買いしちゃだめだよね。