ぽあゾンさんの投稿一覧

ジェンダー深い

これ、なんかイケメンとタッグ組んでコンプレックス直そうとするベタな内容っぽいけど。ジェンダー視点で読むと、本当に呪いですね。女は感度が良すぎるとプロみたいで男は萎える。女は適度に恥じらわなくてはならない。男は勃たないということ自体が自分の存在を危うくする。何人の女をモノにしたってのが男の武勇伝。男女それぞれのそんな呪いにとわられず、自分らしく生きていきたいですよね。

こんな夫婦辛い

まず、絵がヘッタクソです。
    夫婦でこんな仮面装って本音はsnsて、結婚生活辛いだろうね。結婚する意味なくない?奥さんはまあ働きたくない人は家庭内で仮面装っても生活するためにダンナにしがみつく人もいるかもしれないけど、旦那さんはこの奥さんを養ってメリットあるの?扱いやすそうな人って出会った時から思っていた人を好きになって結婚したのが不思議。
    でも捨てられたら生きていけないから旦那にしがみつく女ってブザマ。インスタで見栄ばっかはってんのもブザマ!!

お決まりの楽しみ

女子憧れのお決まりの展開ですが、いいですねえ。こんなことがあったらなあ〜って夢見れます。主人公が仕事できたり、しっかり自分の時間を楽しめていたり。昔の少女漫画は好きな人に依存する女の子が多かったですが、最近はお仕事できる女子マンガが増えて嬉しいです。自分の足でしっかり立って初めて、いい恋愛できるんですよ〜!

昭和の少女

辞書を貸しただけで嫉妬する真理子がうっとおしい。好きなのに内緒にしながら親友ヅラする香澄は偽善者。一条ゆかりの女ともだちを愛読していますが、ゆかり先生の漫画の方がリアルだし女の生き方としても学ぶことがあります。この作品は今どき、バイブルでも何でもありませんね。女の子だけが家庭科の授業を受けていたいまわしき時代の遺物です。

ワンオペ育児もん

またワンオペ育児もんですね。
    私は、夫が育児に不参加でしかも女性蔑視にマザコンの女子高生好きだったので離婚し、働きながら文字通りワンオペで育児しました。
    それに比べりゃこんなん地獄じゃない。共働きで収入ダブルじゃん。お互いぶつかり合って夫の再しつけに成功してよかったじゃん。苦労話の自慢かよ。

ジェンダー観に挑戦してる

おじさん恋愛モノって好きじゃなかったけど、読んでみたらヒロインはケンカ強いわおじさん殴られてるわ、ヒロインの仕事建設会社やしとても新しくてカッコいい!こんな設定、自由でいい。サバサバしたヒロインがドキドキする様子もリアルでいいです。

いじめがひどい

ストーリー展開のためか、いじめを止める人がいなすぎて現実味がない。メガネいつもかけてる子がいきなりかけてなかったら担任は問いただすはず。
    そういうことが気になって、全体的におもしろくなかった。

微妙な苦しいストーリー

主人公は美人の設定やし恵まれてんねんな。でも悲壮感漂ってる。継母にいびられてその訳が明るみに出てくるけど、それで流産とか家族に亀裂入るとか無理があるな。そーゆう理由があったとしても父がずっと継母と主人公の不仲を放置しといて、なんも知らん主人公の頬ぶっ叩くとか意味不明。

こわい、面白い、けど

設定は面白いけど、実際この状況だったら人間って冷静じゃなくなりそう。結構ふつうのテンションの人が多くてちょっと不自然に感じます。
    ていうか、ナタ持ってる時点でサルのコスプレした人間って気づくだろう普通、、、、。

おもしろい。勉強になります

会社とは、組織とは。コンプライアンス、女性蔑視。会社での人間関係が、組織に多いに影響し、組織の成長に密接に関わるんだなあと改めて納得!人事って大事だな。うちの会社にも、こんな人事さんいてほしい!!!