セルリアンブルーさんの投稿一覧

評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

作品の世界観に、ひきこまれました

古代中国を舞台に王族のお姫様を主人公にした、壮大なスケールの漫画です。現代とは、かなり、かけ離れていますが、作品の世界観に、すぐに、ひきこまれてしまいます。主人公のお姫様が、美しく、賢いので、その魅力に、ひきつけられていきます。主人公「亜姫」様のまわりにいる男性も、魅力的な方が多いです。読んでいる途中で、我慢できなくなり、最終話を読んでしまいました。最終話を読んでしまった私がいうのも、何ですが、オチを知らずに読んだほうが、楽しめると、思います。

リアルな医療現場を漫画化してます

高齢者専門病棟に勤務している看護師さんの視点から、描かれています。エピソードごとに、患者様の名前が、つけられています。源氏物語の源氏名は、紫式部が付けたものではないらしいですが、源氏物語の女性の源氏名で、語られているエピソードのタイトルのようです。架空の名前かもしれませんが、それぞれの患者様のキャラクターに合った名前がつけられていて、それも秀逸です。一番、インパクトのあったのは「幸田ヨシ」さんという患者様のエピソードです。若い男性介護職員に、下ネタを連発して
    セクハラする姿は、衝撃的です。NHKで、ドラマ化された時は、根岸よしえさんが、演じていらっしゃいました。さすがに、漫画にある下ネタはNHKでは、放送できなかったらしく「チューして」どまりでした。性的な衝動を抑圧してきた年代の女性が、晩年を迎えて、ある男性にだけ、感情を発散させるというエピソードを漫画にする勇気に、驚きましたが、賞賛を送りたいです。この漫画を
    医療現場で働く、看護師さん・介護職員の方だけでなく、あらゆる年代・職業の方に読んでいただけたらと、願っています。これから、2035年前後にむかって、高齢化の頂点を迎える日本にとって、警鐘を鳴らす、リアルな漫画だと思います。

波瀾万丈エピソード満載

漫画化されたことを知り、読み始めました。主人公の女の子と、御主人になる男性は、ほぼイメージどおりですが、自分のイメージどおりではない登場人物もいます。主人公の女の子の、ひたむきで、いたいけな様子が、うまく表現されています。まだ、配信が、作品の途中で、完結していませんので、新しく配信されるたびに、一話ずつ、読んでいます。ひとことでいうと、シンデレラ・ストーリーですが、御主人になる男性の家に、住まわせてもらってからも、これでもかと、いわんばかりの波瀾万丈のエピソード満載です。先に小説を読んでいて、結末まで、知っていますが、漫画のほうが、感情移入しやすいです。これからも、読み続けていくと、思います。

ドラマを観て読みたくなりました

こちらのレビューに、初めて投稿いたします。ドラマ化されたのを観て、原作を読みたくなりました。この漫画家さんのことは、ドラマで観て、初めて知りました。自分が、最も多く、漫画を読んでいた時代は、今から、40年以上前の話なので、古い記憶からしか、話せなくて、申し訳ありません。この漫画家さんのカラーページを見て、この方は、40年前に作品を発表されていた内田善美さんという漫画家さんに影響をうけている方なのだなと、思いました。
    また、作品を読み進めていくと、映画化された、いわゆる「広島編」が最初から、ドラマ化されてなかったことから、広島編は、最初から、映画化する方向だったのかもしれないと、思いました。
    お話は、どのエピソードも、おもしろく、読ませていただきました。