馬鹿王子はユリアに近づくな!!
ローレンは何してんのよ。
ちゃんと護衛をつけなきゃ駄目だよ。
馬鹿王子はユリアに近づくな!!
ローレンは何してんのよ。
ちゃんと護衛をつけなきゃ駄目だよ。
王様は王様でもソーマは知識を活かす賢王で、ガイウスは武力を活かす武王。
魔王の侵略で人族の危機が迫ってるなら、戦争してる場合じゃないのに。
パパ…その話は皇宮に行く前にしてほしかったかも。
皇太子は本当に優秀なんだろうか?
皇帝派は一枚岩では無い状態で派閥を更に分裂させるような事をして、弱体化させるのが目的?
いくら自分を裏切った家門でも、あからさまに冷遇すれば最悪、内乱が起きるよ?
独裁者にでもなりたいの?
皇太子は優秀だけど唯一の欠点(?)は「人を見る目」をもってなかった。
いや、優秀だから養えなかったのか。
今までの皇太子の言動にある程度は納得したけど、自惚れてるよね。
血統が どうのこうのって、先祖の功績自慢してないで、自力で功績を上げてから自分が相応しいっていわないと意味無いよ?
コロされたからコロして、コロしたからコロされて…どこまでいけば終わるのか?
復讐が「くだらない」と言えるのは戦争を知らないからだよな。
自分も戦争は知らないけど、現実世界の日本で それに近いものと言えば、犯罪で家族を失うこと、飲酒運転や暴走による事故で家族を失うこと。
加害者にシ刑判決がでるなら、ほんの少しだけ救われるかもしれないけど、10年15年で出所したら復讐を選ぶ被害者遺族がいるかもしれない。
戦争に勝って喜ぶのは為政者や権力者だけ。
だから戦争=金儲けの道具になってしまう。
自らの意思で「王」になったんじゃなくて、「王の役を演じる」ということを自覚しちゃったのか。
そういえばソーマは学生だったんだっけ?
社会人なら「社長」が「王」に近い感じになるから、「責任の重さ」を理解できるけど、学生だと自己完結させるのは難しい。
それでも「王の役を演じる」という落とし処を見つけてるのは凄いよ。
もぐら…鉱石を食べる蜥蜴みたいなのか。
地上にいるギルド長は何を考えてるんだろう?
漁夫の利を狙ってるのかな?
ソーマは自分に何が出来て、何が出来ないかをしっかり把握してるのが凄いよ。
そして国王としての責任を取る覚悟ももってる。
アミドニアに忠誠を誓っても味方に踏み台にされ、見捨てられたら末端の兵士は国を捨てるよな。
で、辛うじて生き残った兵士は捕虜扱いになり、賠償金と引き換えに国に帰った時、エルフリーデンのソーマ王は捕虜でさえ人道的に扱ってくれた、と流布する。
百歩譲ってアミドニアが勝っても衰退して滅ぶだろうね。
元農大女子には悪役令嬢はムリです!【タテヨミ】
020話
元農大女子には悪役令嬢はムリです!【タテヨミ】(20)