TOMぱっちょさんの投稿一覧

上手い。面白い。

現実と非現実が上手く融合して、話に入り込めます。
    子供時代の距離感や感覚も上手く表現され、ホラーも遊びも人間模様も全部楽しめます。
    岡田さんの作品は絵も話も完成度が高く、世界観も大好きです。

ラストは駆け足になり、もっと色々描きたかったのだとあとがきからも推測できますが、それでもページ目一杯使って、うまくまとめられている作品だと思います。

もっと色んな人に読んでもらいたい、イチオシの作家さんです。

続きが読みたすぎる。

色んなジャンルの漫画をたくさん読んできましたが、最近は創作物からは離れがちでエッセイ漫画ばかり読んでたけど…

久しぶりに出会った。
    これ!これが面白い漫画だよ!って漫画。

パラレルワールドだけど、大人でもしっかり世界観に入り込めて、楽しめる漫画。
    絵も上手い。
    のに、ここのレビューも少なく打ち切り感の否めないラスト。
    売り出し方に問題があるのかな…?それとも拘りが強すぎて扱いにくい作家さんとか…?

いずれにせよ、もっとたくさんの人に知ってもらいたい。売れてほしい。そしていつかまた、ハクローに会いたい!
    その日を楽しみにしています。

人間という精密機械

人間という精密機械は、本当に繊細でひょんなことで壊れてしまうんだな思った。

健常者から見たら異常な奴、嘘つきな奴でも、本人は至って真剣だったり…今思い返すと、あの時あの人にも妄想が見えていたんじゃないか?なんて思い返してみたり。

クセのない親しみやすい絵でフラットな目線で描かれている、精神科の日常。
    その本人にも似た体験があったからこそ、患者に寄り添った考え方ができるんだろうな。
    一読する価値ありです。

もしもの世界と現実と。

最初は最近多い、中身ペラペラのグロ系かな〜と思って読みましたが、読み進めるごとにどんどん引き込まれます。

不可抗力の様々な『死』を取り扱っているだけあって、理不尽だったり無情だったり後味の悪い結末の話もありますが、それが現実にある『死』なんだなぁと思います。

漫画家の話、芸人の話、刑務官の話、宗教の話など…取材をしっかりしてるのでしょう、すごくリアルで引き込まれます。
    文字で語るのでなく、作画や心理描写、間が絶妙なのです。

刑執行の場面は本当にリアルを追求していて怖かったし、刑について考えさせられましたし、
    芸人の話では涙しました。

宗教絡みの話は厄介になりそうですが、どううまくまとめていくのか見ものです。
    今後も楽しみに読み進めたいと思います。

面白い。惹き込まれる!

現実離れしていながらも、入り込めるストーリーの持って行き方と世界観。
    ホラー絵がすごく不気味で怖い。でも上手い…!
    暗すぎず軽快さもあって。
    どのキャラクターも個性が際立ち魅力的。
    女性でも読みやすいです。

次回に続くラストページにいつもゾっとさせられ、尚且つ早く続きを読みたい気持ちにさせられます…
    個人的には軽率だけどなんだか憎めない高条君がいい味だしてるな〜と思います。
    「何回こんなんなってんだ、高条ォ‼︎」には笑いました笑

どういう話の展開になっていくのか楽しみです。
    早く続きが読みたい!

目が離せなくなる作品

私は初めて読んだ吉田作品が夜叉でした。
    BANANA FISHもその後読みましたが、わりと夜叉の方が読みやすかったかな。
    いつか現実に起こってしまうんじゃ無いかと思う、クローンやバイオハザードの話、登場人物達の悲しい運命に、胸が締め付けられ、夢中になりました。