アスカイさんの投稿一覧

投稿 2,190件 / いいね獲得 1,149件
  • 新しい順

最初の物語が…

無料分を読み進めています。
    まさか最初に登場する物語が新美南吉の『うた時計』とは…。久しぶりに話を思い出して嬉しくなりました。

利用者に媚びることなく毅然とした態度を取りつつ、利用者を待たせずに、読みたい本をすぐに提供できる御子柴さん、まさに司書の鏡です。

本好きな人には勿論、あまり本を読んだ事がない人にもおすすめです。

懐かしい…

小学生の頃読んだ、ものすごく印象に残った漫画です。

皆さんおっしゃっている通り、かなり大人向けの話で、小学生にはびっくりするような内容でした。私はこの漫画で「流刑囚」という言葉とその意味を知りました。

それまで読んでいた漫画は大体、好きな人と相思相愛になったらそれで終わり、だったので、そういう意味でも衝撃でした。

ロエルと結ばれながらも、貧しい暮らしに適応できない生まれながらの貴族である彼をもとの屋敷に返してあげたシーン…今なら、ジョージィの気持ちも、ロエルという人の事もよくわかります。

いま、また読み返してみたくなりますね。

可愛いし面白い!

無料分を読み進めています。
    しょっぱなから大福、ケーキ、マシュマロと見た目の可愛さが半端なく、それだけでも十分良いと思ってましたが、お父さんの迷走がなかなか面白く、バレンタインのチョコ(トリュフ?)になった時は爆笑してしまいました。

無料の36話を読みました。
    個性豊かな4人の王子はなかなか手強いかと思いきや、あっという間にその心をつかんだハイネ先生の手腕にビックリです。

大学に行ってないハイネ先生はどこであのような教養を身につけたのか、どういう経歴の持ち主で、国王とはどのような関係で家庭教師になる事になったのか。そして、4人の王子から王位継承権利の剥奪を狙う人物の存在…。

いろいろ続きが気になります。

ハチ、可愛い!

無料分をよ進めています。
    主人のかわりに金比羅詣をする犬の事は、金比羅さんに行った時に知ったのですが、本当にそんな事ができるんかな〜と、多少お馬鹿な柴犬を飼っていた私は気になっておりました。

犬の賢さも勿論ですが、見知らぬ人も含む、周りの人の理解や協力もかなりあったのですね。こういった事が可能な社会って素敵だなと思います。

ハチはちゃんと金比羅に詣でることができるのか、そして無事帰ってこれるのかが気になります。

こんな事で…?と思う事多し

全話無料って初めてでびっくりしてます。
    第一話と二話が本当に「こんな事で!?」と思う理由でびっくり。

第三話以降は比較的共感できるから、順番を変えてもいいんじゃないかとおもいました。

女子が興醒めするケースが多いけど、個人的には男子があれ〜?と思うケースが読んでみたいです。

ずっと読み進めたい

せんせいのお人形…タイトルを見て、何か怪しい話か!?と思ったけど、レビューの評価は高いし、読んでみたら本当、いい意味で裏切られました。

ずっと親戚の家をたらいまわしにされてきたすみか。突然、すみかの面倒を見ることになった吉成先生(名前忘れた!)

不器用な二人ですが、先生の働きかけにすみかは確実に応えて少しずつ、前向きになっていくのがわかります。

最初の方で、シスターが、子供の躾、子育てを「庭」を整えることに例えていたのがとてもしっくりきました。

300歳には参った

無料分だけ読みました。

確かに、よく描かれる会社には、年齢不詳のわからないことは彼女に聞け!というお局様が…というパターンが多いけど…300歳というアイデアに脱帽です。

300年生きている割に、今までの恋愛遍歴もなかなかいいお相手に恵まれていないご様子。黒川くんとは進展はあるのでしょうか…。

二人でいるといいことがある。

無料分を読み進めています。

不登校気味の問題児と思われていた吉田ハルが、主人公になついて、少しずつまわりに理解者を増やし、勉強はできるけど周りに興味がない主人公が少しずつ損得以外の感情で動き始める…二人が出会った事で物事がいいようにまわり始めるのが、読んでいてとても嬉しく、しばらく読んでみようと思いました。

少し曰くありげな人物が登場したのが気になりますが。

いい話だな〜。

無料分だけ読みました。

主人公の羽花ちゃんに界くんが言ってくれた「石でいいんじゃない。石は石でも宝石に…」(多少うろ覚え)というセリフにじんときました!

中学時代のいじめが原因でなかなか一歩踏み出せない羽花ちゃん。

少しずつ変わっていく姿が嬉しくて、先を読みたくなりました。