苺です。さんの投稿一覧

評価3 12% 12
評価2 4% 4
評価1 22% 22
11 - 20件目/全75件

じれったいなぁ。

私も、私に無関心な母だったので百合子の気持ちがわかります。母に沿うようなことで成功したら褒めてくれるけど、そうじゃない時にどれだけ華々しくても振り向きもしない。ただ、親の顔に泥をぬりたいとかはなかったかな。うちの親はセレブではなかったので。
    親の呪縛から逃れられないってあるある。私自身、結婚してはなれたら、全く口をきかなかったら、と思ってても、背後霊のようにうっすら感じる罪悪感みたいなのからはなれられなかったかなぁ。
    てもまぁそれはそれで全くの自由な中からの発想より「何かひとつ」影のある方が自分の作るものに深みが出るとか、良いふうに考えてもエエンちゃう?

私は子供3人に、支配的になってしまったかもしれません。お金もなかったし、夫が高額な買い物するからフルタイムで働かないといけなくて、子供との時間も取れなかった。余裕のなさ、キツキツの家計の中で無駄を出すわけにいかなかったから、それダメ、それ無理、で子供たちが(物理的に)不自由だった。

裕福でも心は自由になれないと思うと、もっと愛し合ってもいいし、相手を好きになって、信頼しても良いんだよって言ってやりたい、この主人公2人に。

好きだからいじめるって、

本当は小学生のうちに済ませておいてほしい。男の子は声が大きくて、力が強いから、やられる側からすると結構なストレスになる。女の子が可哀想だよね。同情できない。ましてや共感もできない。

文句なしに面白かった!

これの前作「君に届け」が素敵だった。ギクシャクしてる主人公が、どんどん子供から少女、大人になってゆく姿が、まるでサナギが蝶に羽化するような感じで描けてた。そのストーリーのスピンアウトでの「運命の人」。「君に届け」の主人公の敵役だった子が今度はここで主人公。ここでも硬い殻をかぶってた、でも本人はツンとしてたつもりでも全然弱虫だった。それを見つけた相手役も偉い。スッゴク推したい!

面白い。

勉強にもなります。私自身。KYなので身につまされます。私が保育園に勤めていて、グレーゾーンな子を担当しています。勉強になります。こういう声かけすればいいのか、とか、いろいろ。

イアムさんだから

読み始めましたけど、主人公は頑張ってるけど、お相手の男の人が、クズ…だな、と思えて好きになれませんでした。途中で読むのやめてしまった。それとも最後まで読んだら、また違った感じを受けるのかな。

面白かった。

ちゃんと主人公が考えて悩んでそして、考えて生きていくのを応援したくなりました。うまくいきすぎてる感もしないではないですが、この主人公なら運を引き寄せるよな、って思いました。

頑張って生きてくのはいいけど

その年齢の子にありえないセリフはいただけない。大人びるのも分かるけど、その歳の子が知ってると思えない単語を使って大人と喋ってるのを読むと、現実味が感じられない。

自分も病気になったことあるけど

ネタバレ レビューを表示する

余命一年でママやめますという気はしなかった。はっちゃけるのはいい。100歩譲ってはっちゃけてもいい。でもはっちゃけたその口で夫や子供に「あと一年しか生きられない」を告げるには、ストーリー運びが雑すぎる。ママが死ぬという宣告を軽く言いすぎて現実味がない。

出だしは面白いかと思いましたけど、

駆け引きが幼稚だし、生真面目と言う割には、隙がありすぎて。今までどうやって生き延びてきたんだよ?とツッコミたくなりました。