alcedo atthisさんの投稿一覧

『ミステリ』という言葉で読むのを躊躇っている方もいるかもしれませんが、作中には伏線やヒントが散りばめられているので、ミステリ自体はそれほど難解ではありません。
    この作品の魅力は、ミステリよりも、主人公の整くんが呟く“うんちく”です。
    育児や夫婦関係等、女性ならば深く頷きたくなるものから、幅広く様々な知識が披露されていて、本当に面白いです。
    整くんの過去や、星座の謎、ガロくんが追うカウンセラー、他にもまだまだ気になる点はたくさんあり、どうやってこれらの点が繋がっていくのか、今後の展開が楽しみです。

大好きな作品

絵も可愛いし、話も面白いし、本当に大好きな作品です。
    すぐに男に貢いでしまうミチコと、クールなのに実はノリの良い主任。
    ミチコと主任の漫才のようなテンポの良いボケツッコミが本当に好きです(笑)
    脇役の人もみんな良いキャラで味があって、楽しめました。
    ミチコは自己評価も主任の評価も【ダメ女】だけれど、あんな風に素直で裏表なくて、誰からも好かれるって、凄いことだなと思います。
    私も喫茶ひまわりの常連客になりたい!

大人の純愛を描かせたらピカイチ

個人的に、和久原先生は“大人の純愛を描かせたらピカイチ”だと思ってます!!
    どの作品もおっとりしていて、品があって、胸が温かくなって、幸せな気分になれます。
    主人公や相手の男性がすごく優しくて、そこが物足りないって思われる方もいるかもしれませんが、私は癒されるので大好きです。
    どのお話も面白かったですが、特に『最終電車のそのあとは』が印象に残りました。
    話下手のふたりが段々打ち解けて、心を通わせる描写が秀逸でした!!
    こんな恋をしてみたかったな~。

女性でもハマる!!

絵がいかにも青年誌という感じだし、なんかグロそうだし、という理由で、長年敬遠していたキングダム。
    知人に熱く薦められて読み始めたら、まあ見事にハマりました!!
    絵は女性向きじゃありません。
    戦の描写は、詳しくは述べませんが、グロいです。
    でも段々慣れます。
    というか、気にならなくなるくらい、ストーリーにハマります。
    熱い、とにかく燃えるように熱い男達の戦いに、女性でもどっぷりハマります。
    読み終わった後に、自分が何か強くなったように錯覚してしまうくらいです(笑)
    そして、登場人物がみんな魅力的です。
    敵すらカッコイイと思ってしまう…。
    歴史に詳しくなくても大丈夫ですよ!

一番好きな少女漫画

個人的に、一番好きな少女漫画です。
    記憶喪失、イジメ、家庭内不和、恋、進路、これだけ色々なテーマをひとつの作品にまとめあげた作者さんの技量に脱帽です。
    テーマは少し重いかもしれないけれど、物語に引き込まれて、あっという間に全話読んでしまいます。

主人公の詩織は交通事故で記憶喪失になります。
    記憶を失くす前の詩織は、彼氏をコロコロ変え、妹をいじめる、嫌な人間でした。
    詩織が何故事故に遭い、記憶を失くしたのか、何故次々に彼氏を変えていたのか。
    その理由が分かった時の詩織の苦悩。
    そこからラストまで、色々な登場人物の思いを抱え、物語は目まぐるしく展開していきます。
    ラストは涙なしでは読めません。

絵が苦手で購入をためらっている方も、是非読んでみてください!!

作者さん買いです

イケメンと地味女子のよくある設定かと思いきや、この地味女子主人公が変態妄想をTwitterでかますところがかなり面白いです。
    いつも読んでて笑っちゃいます。
    エリーの妄想や挙動不審な言動に振り回されながらも、どんどんエリーに惹かれていくおみ君も可愛くてキュンとします。
    これからの展開がどうなるか楽しみです!

大好きな作家さん

かずみ先生の作品は大好きで、ほとんど読んでいます。
    他のレビュアーさんも仰ってますが、確かに絵は独特で、女の子は見分けがつかなかったりします(^_^;)
    でも、ストーリーがすごく良い!
    こんなにキュンとさせられる大人のラブストーリーって、本当に希少です。
    会社ではクールキャラの歩が、実は人とコミュニケーションを取るのが苦手で、谷地くんの前では可愛くて乙女で…。
    そのギャップがたまりません!
    谷地くんも人当たりが良くて優しいけど、やる時はやる男らしい人で、素敵です。
    ようやく結ばれたふたり、まだまだ色々ありそうですが、完結まで楽しみに読みたいと思います。

恋愛漫画の傑作!!

偽りの叔父と同居するうちに、恋に落ちるというお話です。
    偽りの叔父ことシロさんは、最初は人と距離を置くような冷めた感じがしましたが、栞の純粋無垢で真っ直ぐな心に、徐々に表情が柔らかくなっていきます。
    そして栞も、シロさんの静かな優しさに惹かれていきます。
    ふたりの想いが通じあった後、これまでの態度とはうってかわって、グイグイ攻めるシロさんが素敵すぎる…!!
    読んだあとにほっこり幸せに気持ちになれる漫画です。
    和久原先生の描く恋愛って、互いの信頼の上に成り立っている愛情だから、読み手もすごく納得というか満足のできる結末なんですよね。
    他2編の作品も良かったです!!

女子会気分

3人の女子が、自分が出会ったダメンズについて語るオムニバス短編集です。
    いやーとにかく笑った!!
    お腹を抱えて笑った!!
    実際にこんなダメンズがいたらドン引きだけど、テンポ良い会話と抜群のギャグセンスで、なんだか逆に愛しくなってくる(笑)
    3人の女子が毒舌でダメンズを論破(=成敗)してくれるのが、最高にスカッとして、気持ち良かったです。
    自分もその女子会の中にいるような気分で、楽しく読めました。
    しめじは本当に笑った…(笑)

感情移入して胸が痛くなる

『胸が鳴るのは君のせい』…そうだよ、有馬くん、君がカッコ良すぎるからだよ!
    と、終始ツッコミを入れたくなるほど、有馬くんが素敵でした。
    いや~こんな高校生活を送りたかった…(遠い目)
    有馬くんはもちろんですが、主人公のつかさちゃんの真っ直ぐさも魅力でした。
    ある時はつかさちゃんに感情移入して胸が痛くなり、ある時はつかさちゃんの友人のように恋を応援したり。
    こんなに感情移入した少女漫画は久しぶりでした。
    有馬くんの元カノのくだりはちょっと昼メロっぽかったし、長谷部くんの登場も先の展開は読めたのですが、それでも上手くまとまって、最後は心から良かった~と思える幸せな漫画でした!