かがみのもりさんの投稿一覧

漫画の空気感

BLもたまに読むのですが、このヒーロー、BLのやんちゃ受けによくあるキャラだなと思ってしまいました
    本心では素直になりたいのに、変なプライドと見栄で突っかかってキャンキャン吠えるお子ちゃま・・・うん、BLなら微笑ましいウケなんだけど、女性向けはヒロインに感情移入しちゃうから、こういう男性にはうんざりする人が多いのはわかる
    でも、一つ一つのエピソードがさりげない中にもリアリティがあって、緩急の付け方が上手くて引き込まれました
    漫画の持っている空気感が好きなので、ちょっと評価高めです

常識と物語の狭間

絵がものすごく上手くて、メガネ男性大好きだし男性の骨張った体つきとか凄くかっこよく描かれていて、最初のあたりは楽しく読んでいたのですが、15話過ぎて、お母さんが尋ねてきたあたりからかなぁ…ミーコの気持ちが松坂さんを完全に意識し始めてから、「JKが10歳年上の若い成人男性と一緒にシェアハウスに住む」っていう生々しさがバーン!と表に出てきちゃって、社会人歴それなりに長い大人としては、松永さんの青臭さとかJKの無鉄砲な恋心を手放しでステキだと思えなくなってしまうのです。
    そもそもがフィクション寄りのぶっ飛んだ設定(契約婚とかTLのご都合展開とか)ならはじめからそういうものとして読むのでいいのですが、なまじものすごく現実に沿った絵とお話なので、どうしても現実的な視点を持って物語を読んでしまうんですよね…
    漫画のクオリティとしては5を付けたい所なんですけど、そういうモヤモヤがあって入りきれなくなってしまったということで少し星下げました
    ある意味、漫画だからいいじゃん!とはならないくらいリアリティのある漫画だと言えるかも