話は面白いが
ヒロインのコニーは元婚約者だった皇太子に裏切られ、傷心ながらも新たな領地の経営に乗り出すのですが、実はコニーは前世で読んでいた小説があり、ほぼその筋書き通りにもの事が進んでいきます。小説ではコニーは悪役。婚約者を奪った聖女(シルヴィア)がヒロインで、この運命をどう覆えしていくのかが見どころ。それにしてもこのシルヴィアが本当に聖女とは思えぬひどい悪女でした。
ヒロインのクロエはDV夫に虐待を受け続けて、挙げ句の果てに競売にかけられるが、金持ちでイケメンの優しい侯爵に引き取られて、侯爵夫人として教育を受ける内に死んだようだった心が本来の知性と意思の強さを取り戻す。彼女を引き取り結婚した侯爵は何やら昔から彼女を知っていたようで。
ざっとこんな話ですが、もう少し絵柄が大人っぽく、ヒロインの心理描写が丁寧ならもっと好きになれたかも。話としては悪くないのですが。
皆さまが買いておられるように映画化した某人気作品とイメージ的にかぶるのですが、こちらの方が設定が無理なく話に入っていける気がします。
顔に痣がある女性は昔は本当に偏見にさらされ、大変だったと思いますが、それを考慮しても清子のキャラにあまり魅力が感じられないのが残念。もう少し力強く自分の運命を切り開いていってほしいのですが。
婚約を破棄された悪役令嬢は荒野に生きる。