zuibunさんの投稿一覧

絵が可愛い

まず絵がキュート。ヒロインのメイベルはプリンセスですが、4人の姉達と違い特に秀でた才能がない平凡な王女。だけど始終姉達のサポートをし頼りににされる事からも人柄の良さがわかります。この姫がかなり歳上!の変わり者と婚約する事になります。先が楽しみ。

ミステリータッチ

まだ無料分を読んだだけでの感想です。無実の罪を着せられ非業の死を遂げた姉(皇后)の代わりにその三年前に戻ったヒロイン、パトリシアが代わりに皇后となり、姉を死に追いやった皇帝の愛人、ローズモンドに復讐していく話。過去に戻ってのやり直し系ですが、姉の死を巡ってのミステリー風味もあり、面白いです。

双方言い分はあるが

夫と妻、互いに結婚相手に不満を感じる同士がそれぞれの立場から結婚生活を語る話。それぞれ言い分はあるが、もう少し相手の立場にも立って考え、またじっくり話をする事で良い方向へ向かうのではないかと思いながら読んだ。

異色のSF時代劇

TVドラマにもなり、よく知られている作品ですが、原作はドラマより遥かにキャラ描写が細やかで、話の流れも緻密です。ドラマとは展開が異なる部分もあるので、原作もぜひたくさんの方にお勧めしたいです。

もっと早くに

読み始めたのが無料公開が終わる寸前で、本当に残念です。まさかこんなに面白いとは。
    主人公のエリーゼが皇后(悪女)→名医→皇后になる前の貴族令嬢と目まぐるしく転生を繰り返すので、最初はわけがわかりませんでしたが、過去を反省して、人のために尽くす医師として生き直そうとするエリーゼは知的でとてもステキです。

父と娘

転生ものはゲップが出るくらい読んだが、これは前世で突然殺された女性が、冷酷非道な王の娘として転生する話。ヒロインのアリアドネ皇女がまだ赤ちゃんなのに、前世の記憶を残していて父王に心の中で突っ込みを入れまくるのが面白い。先が楽しみです。

よくある話?

映画も話題になりましたが、読み始めた頃は主人公の美世がシンデレラそのもので、継母と義理の姉妹にいびられ、父親もひどい人で読むのが苦痛でした。清霞に嫁いでからは味方になってくれるお手伝いさんや徐々に心を通わすようになる清霞との生活が微笑ましくなりますが、美世には本当に異能がないのか、亡き母の実家問題も出てきて謎が深まります。

なぜ

まだ始めの方なのでなぜ第一皇子が仮面を被り、人前に出なくなってしまったのかがよくわかりません。母親の毒殺は今の皇后の策略でしょうか?
    主人公がどう関わっていくのか先を見てみたいです。

切ない

主人公の真美は15年前に行方不明になった幼馴染で淡い想いを抱いていた倫の事が忘れられなかった。ある日倫の成長した姿を思わせる青年と出会い、止まったままの時計の針が動き始める。
    子供時代のほのかな恋の相手を15年も思い続けていると言う設定に驚きましたが、倫がある日突然いなくなったので余計に忘れられない存在になったのかも。切ないお話です。

ツンデレの皇帝

読んでた小説の登場人物に転生する話はうなるほどあるが、この作品は皇妃になった主人公レイアが小説の筋書きを変えることなく、皇后になる小説のヒロインとも仲良くし、自分は楽なニート(笑)で暮らそうと開き直るのが面白い。皇帝のツンデレぶりも笑える