PieChiliさんの投稿一覧

秀逸です

以前テレビドラマでチラッと観ましたが、マンガは遥かに良いものでした。「死役所」は「市役所」のもじりでしょ等と軽く考えますが、じゃあ職員はどんな人?死んだらその役所でなにをして、どうなるのか、短編で描かれるエピソードはどれも切なく悔しく、自分も死んだらいろいろな後悔があるだろうと想像させられます。私はどんな死に方をするか分からないけれど、最後にここの職員と話せたらと、本気で思います。

これはおもしろい

誰だって 自分に都合のいいような突飛な想像をするものだけれど、この主人公の「想像」は 想像を遥かに超える突飛な「妄想」。有り得なさ加減に 引くくらいの馬鹿馬鹿しさだけど、その悪意のない妄想を微笑ましく思ったテレパスの王子様との、有り得ない恋のお話。
    有り得なさ過ぎて読むのが止められない。
    でも主人公、もう少し可愛いお顔でも良くなかったかなぁ。

無理、ついて行けない

大きなフィギュアを胸ポケットに入れて働くなんて、いくらマンガでも突飛過ぎ。主人公も後輩女子も正義のヒーローになりたくて科捜研に入るって設定も「?」。そこは普通、刑事じゃないの?台詞に置き換えできるようなことも、いちいち用語解説のコマが入ってテンポ悪い。タバコからDNA鑑定した次の案件が、いきなり事件の末の胎児って、飛躍大き過ぎ。重複コマ多すぎて見難く、とても読み続けられない。

秀逸

患者と接する表舞台には出ない病理医。表に出ない人達が本当はこんなに最適な治療のために手を尽くしてくれていたなんて。病理医の真摯な姿勢と反する医療機関の儲け主義、狭間で苦悩したりしなかったりする医師達のドラマです。
    裏側と言えば、治験の話等も考えさせられるものがあります。
    医療ものは数あれど、本作は秀逸です。

スカッとする

くだらないことを言うバカな男に対する円さんの猛反撃が最高にスカッとする!
    (円さんは反撃とは思ってなくて、単に間違いを訂正してるだけかも)
    現実に同じような目に遭っても、言いたいことの10分の1も言えないけど。
    諒くんのダメっぷりときたら、わたしならとっくに殴ってるな。

解るけど

空気読まなきゃって疲れるよね。
    我慢して我慢して、ついに何もかも手放した勇気は評価に値します。
    でもいくらなんでも、テーブル買わずにダンボール箱使うとか、女子なのにカーテンなしとか、それは「節約」ではなく「変」だと思います。
    子供にモシャモシャ頭を触らせるとか、ないな。
    あと絵がもう少しキレイだといいのになぁ。

可愛い

「契約から始まる」の「誰かこの状況を説明して」というタイトルどおり、借金ある身でお飾り妻の身分を受け入れた…けれど、暗さゼロ!
    堅実で明るく前向き、良い意味で鈍感力の高い可愛い奥様が楽しいです。
    絵も可愛らしくて読みやすく、しょっちゅう肩透かしを食らう正統派貴族の旦那様も笑えます。

高評価だけど

とにかく絵が下手。
    男女の背の高さの違いとか、プロですか?と思ってしまう。
    生い立ちの「平民」と16番目の王女とバカにされまくってたのに、きっかけひとつでコロッと手の平返しも 納得いかない。
    ストーリも雑というかなんというか、何故 こんなに高評価なのか 謎過ぎる。

可愛い&おもしろい

ヤンキーくん(ちゃん)と真面目ちゃん(君)の恋物語は多いけど、本作の「真面目」側はエロいというプラス要素があって、「ヤンキー」側が翻弄されまくって、全編おもしろい。
    ヤンキーの親友のボケやツッコミもナイス。

映画よりおもしろい

映画で観たあのシーンは原作ではこんな風に描かれていたのねと、楽しかったです。
    とにかくじれったい2人とめんどくさい友人達、最初の方はゲラゲラ笑う部分もありましたが、途中から説明臭いところが気になり、満点にはしませんでした。
    でもオススメです。