レトロ趣味な女さんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

白川さんのメンタルは素敵だけど。

40代の私から見ても、白川さんの価値観やメンタルは素直にいいなぁと思います。
    『自分のご機嫌は自分で取る』『悪意のある言動は受け取らないでスルーしていい』など名言も多いし、読んでいてこちらも強い気持ちになれる。
    ただ白川さんが美人で僻まれやすいという設定のためか、周囲の同僚女子の幼さやコンプレックスが極端に描かれすぎて、脇役キャラがみんな白川さんの引き立て役になり下がってしまってるのが勿体ないかなーと思います。
    塗り潰された顔写真を机に置かれたり、私物(香水)を一時盗まれる等のエピソードは、「いや学生じゃあるまいし美人の同僚ってだけで今どき会社でこんなリスキーな事する?」と思わずツッコミ。
    白川さんが社内の他の美人と比較されて色々言われた時も、結局は『野暮な同僚が美人同士を比較してやっかみを言っただけ』であって、普通の人が他人との能力や容姿の差を露骨に比較されたり見せつけられて凹む・・というマインドとは完全に別物の気がします。
    白川さんのお母さんも美人で両親とも素敵で良好な関係という描写も、ただの親ガチャ大当たりな女の子の幸運だし、地味系同僚への優しい共感やポジティブな励ましも、『美人の白川さん』だから成立するんだろうなぁ、という気がしてしまい、何気に一人勝ちの描写も多いので、いいなとは思えるけど共感出来るかというと正直微妙です。

同僚達にももっとわかりやすいスポットライトがあったらいいと思うし、どうせなら白川さんもメンタルや価値観はそのままに、美人設定じゃなく中かせいぜい中の上くらいの容姿レベルで、『日々色々あるけど持ち前のメンタルで幸せに生きてくよー』な描き方の方が、読んでる側の共感や支持は得られたんじゃないかと思います。