義子さんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

好きな作品

主人公が自分自身と向き合いながら、成長していく姿が好きです。神野さんとの関わりも覚悟をもってるのもいい。萌さんは、自分と重なる愛しくなる存在。自分を大切にするということは、何かを教えてくれました。
    ただ、神野さんの飲酒運転からのストーリーは、少し無理があるような気がします。結末は萌さんにも幸せになって欲しかったけど、これがベストです。

ステキな作品

ドラマはなんとなく見てました。友達がはまってて、ふーんって感じでした。でも、今読むとしっかり見とけば良かったと後悔。女とは、母とはと葛藤を抱く女性たちの姿に考えさせられます。母になることにためらわず、たのしんだらいいなあと主人公に教えてもらってます。暖かい作品です。

魅力的

登場人物が魅力的です。設定は、高校生では無理があるなあと思います。大学生または20歳超えてるほうがしっくりきます。でも、それを忘れさせるほどストーリー展開が面白い。どんどん謎が現れてくるので、続きが気になります。主人公のセリフもステキです。

興味深い

本当にあった話のように感じるのは、満州事変の後の社会背景も関係している気がします。戦争に向かっているけど、なんとなく景気がいい雰囲気で、混沌としている中で、奇獣にリアルを与えています。
    猫のマンガと同じ作者と思えないところも好きです。

うちにも来て!

岡さん、いい人で友達になりたいくらいです。家政婦という仕事でなくても、今って人のプライバシーに関わりを持たないことが増えている。ネット上の関わりより、直接、顔を見て関わることの大切さを実感しました。

釣れるのかな。

昔、遠野で河童釣りをしたことを思い出しました。それより、さらに昔でも天然カッパは珍しかったなら釣れないですね。かーたん、かわいいなあ。こどもの成長をのようで暖かい気持ちになります。オススメです。

自分の心に嘘をつかない。

主人公のセリフだけど、本当にその通りだと思う。それが自分にとって、一番苦しい。なので、そう思うなら、動いてみる。後悔しないために。この作品はそう言って背中を押しているみたい。

ウンウン

不動産屋さん巡りをしていた時に、この作品に出会ってハマりました。やっぱり、人の顔が見えて繋がりが感じられるのっていいなあ。猫はいませんでしたが、作品のように暖かい不動産屋さんが安心します。

すてきなヒロイン

上方と江戸ではこんなに感覚がちがうのがとても新鮮です。その違いのなかで、新しい料理を一生懸命に考える主人公が魅力的です。そして、周りの人々が支えたくなるのもわかる!頑張って!

名作!

中学生のころから、全く色あせない作品です。子どものころはワクワクして読んでました。大人になると、また感覚が違って新鮮です。社会状況が変わっても、面白いのはしっかりした人間ドラマですね。