kuucooquさんの投稿一覧

いい話だと思いました。
     謎が解けていく過程で、このままだと最後まで謎のままなのでは?という部分と、えらくあっさり解決したな〜という部分がありましたが(笑)、全体的に面白かった。
     警察内部の闇を暴く的なストーリー展開ですが、あまりにも「いやいや、こんな奴いないだろ」、「こんなこと起こらんだろ」って感情を抱いてしまうことも多々あった。まあ漫画なんだし、それはそれで。

タイトルだけで判断すると

先に映画で知りました。
    タイトルと設定には、なんじゃ、こりゃ?となりますが、三国志での計略が現代での歌手の売り出し方にリンクしていて、上手いなと思いました。
    孔明の人間性、英子の一生懸命さなど、登場人物を応援したくなるキャラ設定も良いです。
    無料分を読んだだけですが面白かったです。

皆が幸せに…

主人公も他の登場人物も、ミウちゃんに気持ちをほぐされて、自分の心に素直になれて、そのおかげで結果幸せを手にしている。
    一方ミウちゃんは人を癒してばかりで、自分は幸せになれたのかな…。人の幸せが自分の幸せと感じる人もいるけれど…。
    とても美しい物語だけど、一抹のもやもやが残る結末でした。

絵がかわいらしいので、最初はふわふわしたファンタジーかと思っていましたが、設定がしっかりしているためか、現実的ではない世界観にもすんなり入り込めました。
     料理を絵空事ではなくちゃんと作っているところに好感が持てる。こっちの世の調理家電に相当するあっちの世のキカイが出てくるのが面白かった。

原作のある作品とは知らなかったです。
     幽霊たちとの交流を通して主人公が成長するストーリー展開。と書くと浅いけど、主人公の心の葛藤が丁寧に描かれています。霊や人間のキャラも描き分けられていて、現実味のない設定なのに違和感がありません。

短編集で、どのお話もホロリとさせられるいい作品。レビューを見ていると「予定調和」「浅い」というご意見もありましたが、読後感が良く、私は好きです。