つなあらなみさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

田舎あるあるでした。

田舎の家に生まれた長女。
    弟のご長男様は大事に大事に甘やかされ、好き放題して立派なバカに育った。
    ふんだんにお金をかけて育てた長男には老後の面倒を頼まず長女に依頼。
    長女の結婚相手や仕事なんかお構いなし。

まさに先月のお盆休みに帰省した私でした。

高校時代は男の子と帰ってただけで、近所から親に通報され、世間体が悪いと別れさせられた。
    県外の大学に進学したいと言えば、弟に金のかけるから無理だと。
    車買ってやると言われ、結局反故。
    卒業して県外に就職したら、親不孝者。
    お前だけ逃げてと母に罵られた。
    総合職で頑張って働いても、自分と同じパートとしか思わない母。
    老後の面倒もあるし、帰ってきたら?
    仕事がない?選ぶからでしょw
    若い人は遊ぶところ欲しくて都会に行くと伯父からも言われた。

勉強しろ!勉強しろ!と学生時代に言ったくせに、スーパーのレジバイトと総合職の区別もつかない。
    どれだけ頑張っても、あの田舎で貧乏な相手に嫁いでスーパーでレジ打ちしながら子供3人産むのが親孝行。
    滅びればいい。

可愛い絵で野球観戦が身近に感じられます。

もぐもさんの絵が可愛くてとても好きです。
    記憶をなくしたつば九郎と一緒に、野球のこと、神宮のこと、観戦ルールやおすすめグッズやフードなど、ゆっくりとしたペースで説明してくれるのでわかりやすいです。
    セ・リーグ他球団ファンですが、神宮にはあまり行ったことが無いので、とても参考になります。
    続きが楽しみです。

田舎にはありがちな呪い

子供の頃から、集まりのときの手伝いは女の子にやらせる。弟は父や祖父母の側に座ってちやほやされる。
    子供の頃から祖母に都会に出るとろくな事がないと言い聞かされ、法事で大学に合格したと報告すると「女に学問は要らない」と祖父母の兄弟から言われる。
    進学で東京に行った向かいの同級生は、おじいさんが亡くなった際に「長男が外に出るなんて!苦労かけるから死んだんだ!」とウチの祖母が得意げに言っていた。
    情報は筒抜け。
    主張すれば女の癖にと言われ、外に出たいと言えば長男に金がかかるから出せない。
    未だに母に文句を言ってしまうが「そんなに都会の大学に行きたかったら貯金で行けば良かったでしょ」とお年玉を貯めたものの事を言われる。
    就職で関東に出たが、お前だけ逃げたと母に言われ続けている。
    呪いは続きそうです。