みぃとぽんさんの投稿一覧

登場人物表情豊か

皆、個性があって面白い。昔の中国がモデルかな?世の中の役に立ちたいとの志をもつ女の子が主人公です。純粋で真っ直ぐな、笑顔で頑張る秀麗。彼女が大成して名を馳せるまでの物語と、誰かと結ばれて共に高みを目指して歩む物語の両面を期待して読み進めましたが、中途半端な終わり方でとても残念。主上、静欄、李、黄奇人等候補はたくさんいたので、どの男性選ぶかも楽しみだったのに…。また、黎兄が「叔父」を名乗るのかも見たかった。話が途中で終わって不完全燃焼なので☆−1です。

キャラクターの個性、魅力的です

主人公の前向きで明るい所はとても好きですが、主人公の人柄で色んなことが都合良く好転して行き過ぎるのがちょっと引っかかったのでマイナス1にしました。
    巴衛も瑞希も素敵な神使ですね!
    沼皇女のその後の未来も見たかったです。
    あと、最後に、検診で男の子だと言っていたのに、子どもの初宮参りで羽織ってた着物が御所車柄...女の子に着せる着物なのに。神様を扱って来た話だけに残念です...。

もうちょい続いて欲しかった。

話も面白く絵も綺麗です。
    フェルの強く真っ直ぐな心、好感持てますし護身術もなかなかのもの。
    最後はハッピーエンドの様にも思えますが、皇女として嫁いだフェル。偽物だと分かれば国際問題に発展しますよね!?
    実際、本物の皇女は生きてユナイアにいるわけですから。隠し通すなら本物の皇女は嫁ぐことも城から出ることも無く生涯を終えねばなりません。離縁して戻る理由の最たるはこれだと思ったのですが…。
    フェルが皇女と瓜二つなので、幼い頃から影武者として表に出ていた事はすぐ分かりそうですが、それらの問題を全て解決した上で2人が結ばれる所まで見たかったので☆-1にしました。

面白いけど

単于率いる北方異民族と孫臏・田忌率いる斉軍との戦いがメインの作品です。
    フィクション交えつつも、人間の内面も描写され、時折孫臏兵法からの抜粋もあって面白いです。
    ただ、龐涓が孫臏の才能を畏れ、陥れたために臏刑になったのですが、作品中では龐涓の方が上のように描かれているので、マンガとはいえその点がどうしても納得出来ず...。
    史記でも孫臏といえば龐涓を討つ話が有名ですし、そこまで描いて欲しかったのでマイナス一にしました。

おとなの男性☆

侯爵と私はほぼ同じ年齢ですが、それでも落ち着いていて物腰柔らかで紳士的。年上のおとなの男性の魅力、最高です。
    ヒロインは年齢的にも精神的にも若くて可愛いですが、ちょっと幼すぎる面もあり子どもっぽく感じる事も。